首页
> 要闻 > 便民提示

致全市师生及家长的一封信

发布日期:2021-08-24
发布日期:2021-08-24 浏览次数: 信息来源:东营市教育局
2021-08-24 来源:东营市教育局

尊敬的家长朋友们,各位老师、同学们:

2021年的暑假已接近尾声。暑假期间,在市委、市政府的坚强领导下,在全社会的大力支持下,我们家校携手,同心抗“疫”,暑期的疫情防控工作平稳有序,学生们度过了一个安全、快乐的暑假。开学在即,我们发出如下倡议,号召全体师生及家长一起坚守暑期疫情防控的“最后一公里”:

一、把好“时间关”

根据省市有关要求,结合实际,确定中小学(含中职、特殊教育学校、体校)9月1日开学,寄宿制学校可安排住宿学生8月31日起返校;幼儿园开园时间参照中小学开学时间执行;高等学校综合考虑返校学生人数、生源地分布、疫情风险等级等因素,自行确定开学时间,报市委领导小组(指挥部)同意后,分类分批组织师生开学返校。

二、把好“出行关”

目前仍旅居在外地的教职员工、中小学生尽快返回东营,并严格落实我市相关疫情防控措施。在高风险地区的人员暂缓返回东营,在中风险地区的人员原则上暂缓返回东营,如确需返回东营,需严格按照要求落实核酸检测、隔离管控等健康管理措施。每位师生员工非必要不出市、非必要不出省、非必要不前往发生本土疫情的地级市和有扩散风险的毗邻地区。

三、把好“监测关”

开学前 14 天,每位师生员工进行居家观察自我健康监测,记录本人及共同生活家庭成员的健康状况和出行轨迹,建立健康台账。如果居家健康监测不满14天或身体有发热、咳嗽、乏力等症状的将会影响您的返校时间。

四、把好“入校关”

积极配合学校落实戴口罩、“一米线”“测温+健康绿码”等常态化疫情防控要求,严格请假报告、因病缺勤和病因追查登记等制度,备好一次性医用口罩。返校当天,主动将14天健康监测记录表交学校工作人员。严格上下学管理,坚持家庭、学校“两点一线”,避免不必要外出活动。最好采取步行、自行车、私家车方式上下学,乘坐公共交通工具或校车时应注意个人防护。

五、把好“心态关”

家长要帮助孩子调整好生物钟,尽快进入学习状态;督促孩子合理安排暑假作业,准备好开学用品;督促孩子正确开展娱乐活动,切勿沉迷网络、玩乐;让孩子多参与家务、多进行户外运动,传播积极向上的思想观念,帮助孩子调整情绪,树立良好心理状态,迎接接下来一学期的学习生活。

六、把好“安全关”

学生要做到“六不准”,家长要做到“四个知道”,严防溺水事故。养成良好饮食习惯,注意食品卫生,保障饮食安全。注意天气状况及灾情预报预测,时刻留意周边环境,远离自然灾害。

七、上好开学第一课

结合党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,上好开学第一课。学校要引导学生厚植爱国主义情怀,弘扬伟大抗疫精神,加强生命健康教育,引导学生认清当前疫情防控形势和风险,进一步提高防疫意识和自我防护能力。

新金秋迎来新学期,让我们手拉手、心连心,家校联合共同做好疫情防控工作,为学生构筑起健康的防护墙,为新学期的学习生活保驾护航。

东营市教育局  

2021年8月23日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息