首页
> 要闻 > 县区动态

建设实力垦利 拼出垦利新速度

发布日期:2021-08-23
发布日期:2021-08-23 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-08-23 来源:垦利区

站在2021年 的 时 间 轴 上回望,过去的五年,是垦利成就辉煌的五年、跨越发展的五年、和谐共享的五年,也是垦利经济社会发展充满机遇和挑战的五年。这五年,垦利区聚焦聚力高质量发展,坚定不移加快新旧动能转换,以改革创新激发经济增长动力,绿色发展水平不断提高、产业结构持续优化、新型产业不断壮大、园区聚集发展优势不断巩固。一批批项目快速建成,一个个企业茁壮成长,垦利在高质量发展的道路上更加行稳致远。

万物来去,都有它的时间。在与时光的对视中,我们可以清晰地发现,垦利发展的每一个脚步,每一个瞬间,每一个点滴处都充满了感人的变化。

五年来,垦利区牢牢把政治方向摆在“高处”,把工作重点解在“难处”,把问题导向补在“短处”,把求真务实干在“实处”,全区经济社会发展发生了一系列关键性、趋势性甚至转折性的巨大变化。

五年来,垦利区把无数“规划图”变成了“施工图”,把“时间表”变成了“计程表”,无论是项目质量还是项目数量都呈现出两轮驱动、双向发力的发展趋势。

五年来,全区高技术制造业增加值占比15.8%,是2016年的4.2 倍,高于全市12.1 个百分点;高 新 技 术 产 业 产 值 占 比 达 到50%,高于全市13个百分点,“高新”“高技术”指标居全市首位。2020年全区高新技术企业达到32家,比 2016 年增加 22 家;市级以上科技型企业64 家,新增39 家;全区数字经济核心产业收入 1.8 亿元;规上工业企业新产品销售收入占比2.62%;高端化工、生物医药、汽车及零部件、高端装备、新能源新材料“五大主导产业”产值占全区工业产值比重由 57.6%提高到 90.1%,新兴动能、新兴产业成为经济发展的重要支撑。

一个城市的未来,取决于它的产业是不是有后劲,是不是瞄准时代前沿,能不能准确把握产业发展的命脉,而垦利区委区政府早已为未来发展擘画了一幅宏伟蓝图,质量变革、效率变革、动力变革蓄势而发。

未来,垦利区将不断发展现代产业。聚焦聚力生物医药、新能源新材料等“5+4”主导产业,以“2+2+N”布局为重点,全面推行“链长制”,实施“建链延链补链强链”支撑工程,扎实推进新能源、新材料、生物医药、光电材料等区中园、园中园建设,科技引领、集群发展、数字赋能,推进产业基础高级化、产业链现代化,促进产业链整体跃升。加速企业数字化改造,深入实施“优势产业+人工智能”三年行动和“百企技改”工程,推动制造业向服务型改造、数字化赋能、绿色化转型。

未来,垦利区将不断建设高质项目。坚持“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”,落实“3+N”会商、重点项目全过程管理服务等机制,深化“要素跟着项目走”改革,推动项目建设提速提效。要把“双招双引”作为决胜经济工作的第一战场、头号工程,以“链长制”为抓手,引上游、接下游、抓龙头、带配套,提高招商精准度和针对性。严把项目准入关,提高项目准入门槛,将项目建设与延伸产业链条相结合、与调整产业结构相结合、与生态保护修复相结合,优中选优、科学论证、严格筛选,以高质量项目推动高质量发展。

未来,垦利区将不断壮大镇域经济。各镇街立足自身资源禀赋和区位条件,引进、布局一批各具特色的支柱产业,实现差异化、特色化发展。

未来,垦利区将持续培育创新企业,支持企业加大研发投入,鼓励企业开展研发活动、设立研发机构,推动企业发展动力从传统要素驱动向创新驱动转变。实施规模以上工业企业研发机构全覆盖计划,统筹实施小微企业“双升”战略、高新技术企业培育行动和高成长型中小企业培育计划,构建创新型企业梯次培育格局。突出抓好创新平台建设,以优质项目为载体,与科研院所、高校合作建设高水平、高能级创新平台,通过定向委托、联合攻关、成果转让和联合引进多种方式提高创新能力和成果转化能力。

回首望,垦利与时间赛跑,用奋斗作答,用“落子如飞”的“快节奏”加速驶入高质量“快车道”;向未来,垦利区将坚决扛牢黄河流域生态保护和高质量发展战略的历史使命,抢抓机遇,奋发有为,以不懈奋斗的姿态奋力书写新时代垦利高质量发展新答卷。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息