首页
> 要闻 > 县区动态

【东营区委八届九次全会传真】这半年,我们提升城市品质干了这些事

发布日期:2021-08-23
发布日期:2021-08-23 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-08-23 来源:东营区

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是高水平现代化强区建设起步之年。面对重大历史节点、艰巨繁重任务,东营区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,认真落实党中央重大决策部署和省市工作安排,以党史学习教育为动力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚力推进“四项重点工作”“九个三年行动计划”“九大改革攻坚”,在新起点上实现了新发展、开启了新局面。

这半年,我们坚持以规划引领提升城市建设品质,《东营区空间发展战略规划》完成专家评审,总投资369.2亿元的86个湿地城市建设项目扎实推进。

城市更新活力十足

突出规划先行、差异发展,编制城市更新方案和三年实施计划,每个街道确定1-2个重点片区,明确下半年和明年重点任务,坚持“先熟化、后开发”,成方连片、梯次推进油田厂矿大院、老旧小区和城中村更新改造。

强化政策保障,研究制定城市更新安置补偿办法、中心城区村(居)安置用地实施细则。黄河钻井管具公司、渤海钻井运输二公司等片区搬迁改造顺利实施,16个地方老旧小区改造年内完工。

抢抓京沪高铁二通道东营站落地机遇,科学论证高铁站周边及六户镇、“南苑”片区发展方向,谋划建设中心城物流园区,优化调整国土空间布局,拓展城市发展空间。

城市功能越来越强

突出抓好城市路网建设,庐山路全线通车,北二路沿线风貌提升工程完成,西一路景观提升工程已完成设计方案。

提升无内涝城市标准,实施老广蒲沟、五干排流域、胜北片区排水设施改造,完成西二路以西东营河以北片区等6处积水点、西一路东侧水系等2处堵点改造,加强强降雨预警和应急,推动城市安全度汛。

研究制定城区中小学、幼儿园资源整合和布局优化方案,放大品牌优势,提高教育质量,提升对人口的集聚力、服务力。

整合油田移交医疗机构,实施胜北公立医院改革试点,提升社区卫生服务中心医疗服务水平。

全方位改善河流水质,争取黄河水源开展生态补水,强化河长、湖长、森林湿地长责任落实,建成区黑臭水体全面消除。

城市风貌愈加美丽

巩固园林城市创建成果,统筹各大片区生态互补功能,宜湿则湿、宜景则景、宜林则林,建设改造“口袋公园”6个,新增改造绿化面积63.3万平方米。

集中打造“耿井湿地”,高标准完成南一路两侧、耿井水库周边、庐山路两侧环境提升和滨河北路综合改造工程,连通揽翠湖、动物园、花仙谷、银杏园、森林乐园等旅游景点,打造城市“绿肺”、旅游“磁极”,与创建广利河国家5A级景区相辅相成。

城市管理日趋精细

健全创建全国文明城市长效机制,制度化解决城市治理顽疾问题,清理不合规灯箱牌匾、占道经营等1.6万余处,拆除各类违建4.42万平方米。

完善城市运行一体化管理平台功能,集成环卫、照明、道路、河道、油烟、管网等智慧管理系统,推动城市管理智能化、物联化。图片

积极创建省级生活垃圾分类示范区,建成垃圾分拣、分类中心2座,在城区配备152座“绿色小屋”实行源头分类,打造生活垃圾分类收运处理闭环体系。

战鼓声声催征人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来,奋力开创高水平现代化强区建设新局面!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息