首页
> 要闻 > 部门动态

市市场监管局联合市民政局开展养老机构食品安全工作督导检查

发布日期:2021-08-23
发布日期:2021-08-23 浏览次数: 信息来源:市市场监督管理局
2021-08-23 来源:市市场监督管理局

为进一步加强养老机构食品安全监管,有效防范食品安全事件发生,保障入住养老机构老人“舌尖上的安全”。8月13日至20日,市市场监管局联合市民政局对全市养老机构食品安全工作进行了督导检查。

本次检查的重点为:养老机构食品经营许可证持证情况;从业人员健康管理及培训情况;食品原料进货查验及索证索票制度落实情况;食堂环境卫生和加工制作设施设备配置情况;食品加工制作过程控制及餐饮具清洗消毒、保洁情况;食品添加剂使用管理情况;“三防设施”的配置及使用情况;食品留样等八个方面。

检查中发现,部分养老机构食品安全管理制度不健全、卫生环境较差,食品加工制作未严格落实生熟分开等情况。针对检查中发现的问题,执法人员现场对各养老机构食堂进行了技术指导,对相关责任人和食品从业人员进行了食品安全知识和法律法规宣传,责令相关养老机构限期整改,认真落实食品安全管理责任和操作规范,消除各种食品安全隐患,切实保障老年人的饮食安全。

通过检查,增强了养老机构食堂从业人员的责任意识和食品安全意识,促进了食品安全管理责任和餐饮服务食品安全操作规范落实,进一步提升了我市养老机构食品安全水平。下一步, 市场监管部门和民政部门将继续加大对养老机构食品安全的监管力度,加大监督检查频次,及时排查化解食品安全隐患,对存在违法行为、整改不力的单位依法查处并给予通报,促进全市养老机构加强食品安全管理,确保养老机构内老年人饮食安全。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息