首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开节能宣传周新闻发布会

发布日期:2021-08-20
发布日期:2021-08-20 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-08-20 来源:市政府新闻办

8月20日上午,东营市人民政府新闻办举行新闻发布会,对2021年我市节能宣传周活动安排进行发布。

新闻发布会上,东营市发展改革委发布了2021年全市节能宣传周活动安排;东营市机关事务局发布了节能宣传周期间全市公共机构系列活动安排,具体包括书画摄影作品线上展播、绿色兑换、“反食品浪费”宣贯、节能问诊进基层、垃圾分类志愿服务等活动。此外,全市第二批节约型机关及第一批生活垃圾分类示范点创建工作,也将在节能宣传周期间全面启动。省驻东营新闻媒体,市和胜利油田主要新闻媒体,以及部分网络媒体参加。

2021年全市节能宣传周和低碳日活动安排

(东营市发展和改革委员会)

今年,8月23日至8月29日为全国节能宣传周,8月25日为全国低碳日。全国节能宣传周活动的主题是“节能降碳,绿色发展”。全国低碳日活动的主题是“低碳生活,绿建未来”。

节能宣传周期间,市节能减排工作领导小组办公室各成员单位将围绕宣传主题,组织开展相关宣传活动,开展节能降碳工作倡议,提升全社会节能意识和节能能力,推动形成绿色低碳生产生活方式,持续推进生态文明建设。

节能主管部门将重点宣传节能降碳和绿色发展理念,普及节能降碳知识,宣讲节能降碳相关政策措施,推行全市及重点领域节能降碳工作成果,传播有益经验和成功做法,推动全民节能。

生态环境主管部门将围绕“低碳生活,绿建未来”主题,针对控制温室气体排放、全国碳排放权交易市场建设、减污降碳协同增效、低碳试点示范等“十四五”应对气候变化重点工作,开展“线上+线下”宣传活动。

教育部门和各级各类学校将重点普及碳达峰、碳中和重要意义和基本知识,厚植绿色低碳发展理念,大力培育简约适度、节能环保的生活方式。推动实施系统性创建行动,拓展生态文明教育的广度和深度。

科技主管部门将重点宣传节能科技创新,绿色低碳、可持续的科技发展理念;宣传节能减排低碳适用技术成果,营造节能减排低碳科技创新环境氛围,推动绿色创新。

工业和信息化主管部门将针对企业、园区宣传一批节能与绿色低碳发展优秀案例、典型模式、重大技术以及标志性产品。积极开展节能诊断、“节能服务进企业”等交流推广活动,推动将先进节能低碳技术、装备和管理模式引入到企业,促进企业节能降耗、降本增效。

住房城乡建设主管部门将开展超低能耗建筑宣传,加强媒体宣传和科普报道,加大优秀项目、典型案例的宣传力度,向公众传播超低能耗建筑理念。宣传建筑节能和绿色建筑政策法规、技术产品与相关生活常识,提高社会公众绿色意识。

交通运输主管部门将开展节能低碳日主题体验活动,组织机关单位开展节能低碳办公,倡导社会公众绿色低碳出行。开展绿色出行续航工程体验活动,开展新能源车辆高速公路出行和充电体验。

农业农村部门将重点宣传农村可再生能源开发利用。宣讲农机报废更新补贴政策,大力推广绿色高效农机装备。宣科学施肥、节约用水以及绿色防控技术知识,宣传畜牧业节能生态养殖典型案例,加快形成绿色低碳的农业农村生产方式。

商务主管部门将以绿色商场创建为载体,宣传绿色流通主体培育效果,做好禁塑限塑政策宣传。大力宣传电子商务企业节能增效、推广绿色包装、引导绿色消费的典型做法。

国资部门将围绕推进绿色低碳发展、调整产业结构、优化能源结构、提升能源资源利用效率、强化绿色低碳科技攻关和推广应用,指导督促相关国有企业以节能低碳促进绿色发展、高质量发展。

广播电视媒体将通过重点栏目、重点时段,综合运用新闻、专题、纪录片等多种形式,传播节能理念、提高节能意识,促进全民节能。

公共机构节能主管部门将突出公共机构绿色低碳引领行动、节约型机关创建、反对食品浪费等重点内容,引导公共机构干部职工养成绿色低碳生活方式,充分发挥公共机构在全社会绿色低碳发展中的示范引领作用。

各级工会在节能宣传周期间将围绕产业发展、生产生活方式、技术创新等,广泛开展重点工程劳动竞赛、职工职业技能竞赛、职工创新创效竞赛等竞赛活动。

各级共青团组织将面向共青团员、少先队员、青年志愿者等重点群体,研发制作专题宣传文化产品,设计开发志愿服务和科技公益项目,鼓励青少年积极参与节能减碳行动。

各级妇联组织将面向广大城乡家庭开展丰富多彩的宣传展示活动,重点宣传一批绿色家庭典型,讲好家庭绿色环保故事,示范带动更多的家庭自觉提升生态文明意识,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

节能宣传周期间全市公共机构系列活动安排

(东营市机关事务局)

一是8月23日上午10时30分,举办2021年全市公共机构节能宣传周启动仪式暨公共机构节能书画摄影展线上直播活动。以书画摄影艺术的形式,反映公共机构能源资源节约工作成果,宣传新发展理念。二是组织各级公共机构干部职工观看全国及全省公共机构节能宣传周启动仪式,收看公共机构节水论坛直播及云党课。三是全国低碳日当天,组织各级公共机构开展“四个停开”能源紧缺体验活动,进一步增强干部职工的节能意识。四是开展《反食品浪费法》宣贯活动。组织拍摄“反食品浪费36字承诺”短视频,积极营造崇尚节俭、反对浪费的良好氛围。五是开展生活垃圾分类系列活动。遴选全市第一批生活垃圾分类示范点;开展“我为群众办实事”绿色兑换活动,组织市直各单位干部职工收集报纸、书籍、衣物、电子产品等废旧物品开展绿色兑换;开展生活垃圾分类“万人志愿者”活动,组织全市各级公共机构开展垃圾分类宣传教育进机关、进校园、进社区等志愿服务活动。六是启动第二批节约型机关创建工作,推动市级党政机关2021年底前全部建成节约型机关。七是组织“节能问诊”进基层活动。组织专家和节能企业对市直部门单位及县区部分公共机构重点用能单位进行问诊把脉,开出节能降耗良方。八是开展网上节能宣传。市机关事务局网站开辟“节能宣传周”专栏,及时宣传活动开展情况。通过市网信办,全网推送公共机构节能宣传周活动。

节能宣传周新闻发布会记者提问

问题一:2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是党中央作出的重大战略决策。请问,针对碳达峰碳中和工作,目前我市工作推进情况是怎样的? 

回答:实现碳达峰碳中和是中央经过深思熟虑提出的重大战略决策,关系中华民族永续发展。目前,国家和省级层面正在编制《碳达峰碳中和行动方案》,我市相关也已正式启动。

作为能源型城市,我市石化、化工和煤电等高碳产业占比高,而且处在石化产业转型升级的关键阶段,在碳达峰碳中和行动中面临巨大压力。但也具备独特的机遇条件,我市盐碱滩涂广阔、碳捕集应用潜力得天独厚,湿地等碳汇资源丰富,传统产业低碳转型潜力大。目前,市发展改革委已与省科学院合作,对全市碳排放底进行数测算,对今后5-10年重点行业、重点项目排放增量进行估算,会同有关部门进行路径对策研究,确保在省“双碳”工作中赢得主动。下一步,将加快构建“1+N”政策体系,编制全市碳达峰行动方案,制定分领域实施方案,加快全市碳达峰碳中和工作推进。

问题二:今年是“十四五”规划的开局起步之年,作为在节能工作中起到示范带头作用的公共机构,在节约能源资源工作方面有哪些具体的规划呢?

回答:一是科学编制我市公共机构节约能源资源“十四五”规划,推行能源消费总量和强度“双控”与能耗定额相结合的节能目标管理方式,全面推动规划落实落地。

二是充分发挥节约型公共机构示范单位和能效领跑者的示范引领作用,带动节约型机关创建工作,力争到年底全部达到创建要求。持续推进公共机构生活垃圾分类工作,大力推行绿色办公。

三是扎实推进公共机构节能信息化建设,探索应用“互联网+节能”工作模式,利用大数据、云计算、区块链、人工智能等技术推进智慧节能。推进能耗定额与能耗监管系统深入融合,促进公共机构节能标准化信息化融合发展。

四是深入推进绿色建筑创建行动,加强新能源推广应用,实施太阳能、地热能等可再生能源应用项目。推进合同能源管理、合同节水管理等市场化模式应用。积极推广应用节能降碳新技术、新产品,助力公共机构率先实现碳达峰。

五是继续组织开展公共机构全国节能宣传周、全国低碳日、世界粮食日、绿色出行宣传月等系列主题宣传活动,推动形成简约适度、绿色低碳的工作和生活方式。

新闻发布会后,举行了公共机构节约能源资源改造项目集中签约仪式,9个项目签约额1.13亿元,基本采用合同能源管理模式建设。本次签约项目涉及地热供暖、节电节水改造、光伏发电、用能优化及能耗监管数字化建设等。其中,东营职业学院地热替代供暖项目采用BOO模式,由企业投资8800万元,改造供暖面积约54万平方米,打造了我市清洁能源供暖的示范。这是我市近年来集中签约公共机构节约能源资源改造项目额度最大的一次,为早日实现碳达峰、碳中和目标,发挥了公共机构节能示范引领作用。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息