首页
> 要闻 > 头条新闻

树牢安全底线抓好问题整改 持续做好防汛救灾各项准备工作

发布日期:2021-08-02
发布日期:2021-08-02 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-08-02 来源:东营日报

刘家义在防汛抗灾阶段小结备战检查会议上强调 

树牢安全底线抓好问题整改 持续做好防汛救灾各项准备工作 

李宽端陈必昌在东营分会场参加收听收看

7月31日下午,省委书记刘家义在省应急指挥中心主持召开防汛抗灾阶段小结备战检查会议,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示要求,总结台风“烟花”防御工作情况,查找问题不足,明确整改措施,安排部署下一阶段防汛工作。

刘家义在讲话中说,在这次防御台风“烟花”过程中,全省上下坚定贯彻习近平总书记重要指示要求,坚持人民至上、生命至上的理念,全面进入临战状态,着力打有准备之仗,营造良好舆论氛围,防汛救灾工作取得积极成效。同时也要看到,部分干部仍存在侥幸心理和麻痹思想,各级指挥机制还不完全顺畅,信息化运用程度较低,基层防汛力量、防洪抗灾工程体系较为薄弱,监测预报预警能力有待提升,防汛应急准备还不够充分,宣传报道舆论引导有待加强等。当前,我省仍处于主汛期,极端天气多发、频发、重发。各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,以高度的政治责任感抓好问题整改,做好各项防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

刘家义强调,防御台风“烟花”只是今年防汛救灾的第一场战役,从现在开始到汛期结束,都是临战状态。一要进一步提高思想认识,坚决防止麻痹思想、懈怠情绪、侥幸心理,持之以恒地做好各项迎战准备工作。二要进一步加大巡查排险整治力度,对水库、河流、塘坝、桥梁、社区、村庄、园区等重点地区和部位,对电力、水利、能源、通信、交通、住建、工信、宣传等重点领域逐个梳理存在问题,提出整改措施,建立台账、明确责任、销号管理。三要做好防汛救灾的充分准备,立足防大汛、抢大险、救大灾,强化预测预警预报,备足备齐各类物资,配齐配强防汛救灾队伍。四要进一步完善指挥体系和工作机制,充分发挥信息化在防汛救灾中的重要作用,健全省市县一体化指挥体系,健全专班化工作机制。各级防指要随汛情变化,第一时间组织专家研判,第一时间作出决策,遇有十分紧急情况可以先处理后报告或边处理边报告,绝不能贻误时机。各级党委和政府要坚决扛起属地管理责任,主要负责同志要亲自指挥调度,班子成员要集中轮流排班、分工抓好落实。要建立新闻宣传舆论引导机制,各级安委会要增设相关工作小组,各级防指要增加宣传网信部门人员,全程参与工作。各类新闻媒体要及时发布汛情险情灾情信息,全过程动态跟踪、立体式、滚动式报道各地防汛工作措施、成效和经验做法,报道社会各界特别是一线党员干部群众防汛救灾的鲜活事例,推出更多有力度、有深度、有温度的作品,引导动员广大群众支持配合并积极参与防汛工作。五要守牢安全底线,深入推进安全生产大排查大整治,加大天然气、电力、供水、通信等的保障力度。要时刻绷紧疫情防控这根弦,认真抓好国内疫情重点地区入鲁返鲁人员排查防控,严格实施分类健康管理,加快疫苗接种进度,确保各项防疫措施落实到位。

会议采取视频形式召开。市委书记李宽端,市委副书记、市长陈必昌,省黄三角农高区党工委副书记、管委会常务副主任张润国,市领导王晓军、韩利学在东营分会场参加收听收看。

李宽端汇报了我市应对台风“烟花”有关工作情况。他表示,东营市将认真贯彻这次会议精神,按照“汛期不过、排查不停、整改不止”的要求,对重点部位和薄弱环节持续开展“拉网式”排查整治。进一步提升市域治理线上线下一体化应急指挥体系和信息会商研判、联勤联动处置等工作机制,坚持应急预案简明手册化和卡片式,坚持救援队伍、防汛物资清单式管理,坚持重点部位应急救援交底人制度和河道水系蓄滞洪水位联调联控等有效做法,形成常态长效机制。加快推进城市内涝治理,加快补齐工作短板。加强宣传教育引导,全面提高社会公众防汛减灾意识和避险自救能力。(记者:文/张利波 图/于中平)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息