东凯中学2020年度工作总结

发布日期:2021-08-02 浏览次数: 信息来源:东凯中学

东营经济技术开发区东凯中学在上级教育主管部门的正确领导下,学校遵循党的教育方针,坚持以人为本,狠抓素质教育,以办人民满意全面发展的特色学校”为办学目标,素质教育硕果累累。现将2020年度工作总结如下:

一、强化常规,抓养成,出成效

(一)在全校范围内加强常规德育教育

1.主题班会是学生思想政治教育的主要阵地,通过每周一下午固定的主题班会,对学生进行全方位的思想教育。要求班主任老师认真组织、精心设计并确保班会主题鲜明,内容充实,形式活泼,能够对学生的行为习惯和思想觉悟起到积极地引导作用。

2.每周一举行升旗仪式,并按照学年初制定的国旗下讲话主题安排,结合时事以及时间节点进行有主题有特色的师生国旗下演讲,按照班级次序、主管部门及教研组轮流负责主讲,对学生进行感恩、理想、励志、文明、责任、安全教育以及良好行为习惯教育。内容主题贴合学生学习生活实际,极大提高学生的认同感。国旗下演讲以鲜明的主题、崇高的敬礼、洪亮的国歌声为背景做依托,已然成为东凯中学最生动的德育课堂。

3.法制教育是学生教育不可或缺的部分,学校设有法治教室,结合道德与法治课带领学生去法治教室体验学习,并在学年中聘请检察院检察长以及学校法律顾问不定期对学生进行普法教育,另外,通过每年的宪法活动周对学生的法律知识进行检测与督促,就学生如何知法学法懂法用法,以及如何学会用法律保护自己进行详细讲解,不断提高学生的用法意识以及自我保护意识。

4.利用各种节日等有利契机,积极开展节日活动,从而进一步加强学生的文明意识、感恩意识、荣校意识、爱国意识等,先后开展了“2020 我们的节日”、“教师节我有话说”、“感恩节感恩父母老师”等活动全面提升学生的综合素质,从而进一步形成良好的校风。

(二)常抓养成教育

1.按照学校惯例,例行进行网格化管理,课间时形成了年级组长、班主任、值班教师相互配合的值班体系,使学生在走廊、校园大声喧哗打闹的现象得到了进一步改善,保证了良好的学习氛围。

2.充分利用课间操的作用,增强学生的组织性、纪律性,班主任们积极配合体育老师,学生整队做到快、静、齐,整队完成后根据《我们都是追梦人》音乐的律动,学生做操动作标准、整齐、优美,课间操也成了东凯中学的工作亮点。

3.加强学生卫生管理和劳动实践教育,根据班级划分卫生区,并利用每周四下午大课间统一进行卫生打扫,并在固定时间进行卫生评比,量化,爱护校园环境,人人有责,确保学校天天保持整洁卫生,校园环境得到美化净化的同时提到了学生的综合实践和劳动能力,使学生做到德智体美劳全面发展。

4.注重学生的行为习惯养成。新学年新生入学时,都会安排三课时的入学教育,就如何适应初中生活与学习进行方法指导,并对行为常规、文明礼仪和学习要求进行培训;每年入学后的新生整训,不断提高学生的爱国意识和身体素质。另外,一学年中会开展跳绳比赛、校园文化艺术节、讲故事比赛、体育运动会、合唱比赛、越野赛等不断增强学生的竞争意识合作意识和班级荣誉感。

(三)班主任管理落到实处

1.例行根据制定的《东凯中学班主任工作考核细则》、《班级评比量化细则》等对班主任和班级进行考核,真正体现公平、公正、公开的原则,并根据量化成绩进行文明先进班的评选,使得评选工作有据可查,真正让事实说话。

2.本学年继续对班主任进行培训,因疫情防控期间,本学年的班主任培训采取了网络培训的形式,就师德修养、班主任工作艺术、班干部的有效利用、青春期心理教育等方面结合东凯中学班主任群体的实际需要和人员特点,制定专门的课程,切实提高班主任的整体素质。

3.认真做好班主任交流。政教处每个月的周四会定期组织班主任沙龙,由分管德育工作的成良艳副校长主持,各班主任和班主任助理集体参加,做到定主题、定人员、定地点等,听完汇报后各位班主任就主题进行了讨论,起到了吸取经验,解决问题的作用。

4.家校共育,助力学校工作学校构建了家庭、学校、社会相结合的教育网络,成立家长学校,校-级-班三级家长委员会,并积极配合社区开展志愿服务活动,建立学生综合实践基地,进一步密切学校与家庭的联系,进一步发挥教育整体的功能,为学生的发展进步创设良好的内部环境和外部环境。

二、夯实教研,强队伍,出成绩

加强教师队伍建设

1.学校始终重视教师的专业化成长,抓好教师的培训。自开学初相继举办暑期教职工培训、积极参与开发区分局教师全员培训、积极派出教师参加相关教育主管部门举办的有关教育教学、教改科研的各种培训。通过“走出去”吸取他人先进的教育教学和管理经验,不断提高教师自身专业化成长和教育教学能力水平。同时积极引进来,借助开发区教育分局组织的校际间的教师交流从实验中学、晨阳学校引进经验丰富的骨干教师指导教学。立足于教师发展学校积极组织师徒结对活动,以老带新,促进青年教师的快速成长。在新教师培养上学校以活动为契机先后组织了青年教师说课比赛、新教师汇报课等活动,为教师发展搭建舞台、在此基础上学校派出教师积极参与区级、市级教育教学评比活动,先后在开发区分局2020年教育信息化评比中、2020年东营市实验创新说课、山东省优秀教育教学案例评选、开发区分局我的模式我的课、东营市一师一优课等活动中取得了优异成绩,获得了上级教育主管部门的高度赞扬。

    2.学校抓好教师的继续教育,督促教师树立终身学习的观念,促进教师教育理念的不断更新。通过学习,不断提高教师的教育理论、教学业务能力和教学水平,教师队伍整体素质良好,全体教师敬业爱岗,具有吃苦耐劳、拼搏、创新、奉献精神。在教学上,注重把新课程理念运用于日常的教育教学活动之中,以四段七环教学模式为切入点,结合学校实际积极探索适合学校发展的教学模式,在不断地探索中取得良好的教育教学成果。

3.学校始终坚持完善教师的教学管理制度,进一步规范教师的教学行为,提高教师课堂教学的有效性,不断提高学校的教学质量。不断加强教师的日常管理,严格教师的考勤制度,增强教师守纪意识,提高工作的积极性和主动性。通过加强对教师队伍的管理,教师的素质得到较大提高,教风得到很大改善。

(二)夯实教研,抓常规教学

1.学校认真贯彻执行上级教学常规管理的有关要求,使学校的教学管理正在向制度化、规范化的目标迈进,教学质量也得到不断提升,2020年中考与2019年相比取得很大进步。

2.以新课程理论为先导,用新的课程理论指导教学实践,并积极进行教改。认真抓好教师的业务学习和培训。能按照上级有关要求,精心组织教师学习新的课程理论、课程知识,不断提高教师对新课程理论理解,更新教育理念。使教师在教学中,能按照大纲要求,开展有效的、学生参与面广的教学活动。注重面向全体,重视培养学生独立思考能力、创新能力、实践能力和自主学习的能力,教学质量不断提升。

3.积极有效开展教研活动。学校教研活动做到了周周研、定教师、定主题的要求。在疫情防控期间学校教研活动以视频会议的形式有条不紊地进行。恢复教学工作后,学校教研活动以一人一课活动为立足点全体一线教师参与听课评课活动,针对教学过程中出现的问题积极探讨解决方法,真正起到了以研促教的作用。

4.具体实施学校内部、师生各个层面的“提升工程”。学校关注青年教师的成长,同时也时刻关注学生的差异化发展。在发展为根本目的的要求下,在新学年伊始教务处积极开展差异化教学,九年级学生有效进行分层辅导与晚自习课程,同时注重特长生培养,对于学困生学校制定有效的措施进行帮扶教育。立足于学生发展在本学年学校开设个性化的校本课程,供六七年级学生选择。自以上措施实行之后学生的学习热情与学校教学都有了极大地改善

三、工作中存在的不足和努力方向

虽然通过我们平时努力地工作,有了很多收获,但也还存在许多的不足,例如教师的业务能力还有待提高,管理上还有地方存在不足。在今后的工作中,我们仍要加强教育观念、教学方式方法、工作能力、管理水平和师德等方面的不断自我认识、自我提高。同时加强学习。在今后的工作中,学校将带领全体教师继续努力工作,做到管理有新突破,质量力争进步,一定要与时俱进,奋发努力,开创学校工作的新局面。

东营经济技术开发区东凯中学

2021年1月8日


打印 关闭