首页
> 要闻 > 便民提示

关于做好进口冷冻冷藏肉类、水产品和进口水果新冠肺炎疫情防控的温馨提醒

发布日期:2021-08-18
发布日期:2021-08-18 浏览次数: 信息来源:市进口冷链食品疫情防控工作专班
2021-08-18 来源:市进口冷链食品疫情防控工作专班

为进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,最大限度阻断疫情“由物及人”传播风险,有效保障人民群众生命健康安全,现温馨提醒如下:

1.购买进口冷冻冷藏肉类、水产品、进口水果时要到正规的超市或市场选购,要密切关注食品产地、来源、检测及消毒情况等信息,不要选购来源不明或不能提供相关合格证明的食品和物品。

2.在销售、存放进口冷冻冷藏肉类、水产品、进口水果时,应采用独立密闭袋封口,并与其他物品相对隔开;选购时,应规范佩戴好口罩,可使用一次性塑料袋反套住手挑选,尽量避免直接接触;清洗、加工时,建议佩戴一次性手套、口罩等防护物品,生肉制品、水产品不要在水龙头下直接冲洗,注意防止水花飞溅;清洗、加工后,立即用肥皂和洗手液清洗双手,或用免洗手消毒剂进行消毒,洗手前双手不触碰口、鼻、眼等部位;加工、储存所用的案板、刀具、灶具、餐具等工具,要注意生熟分开,不宜混用、混放,使用后要彻底清洗消毒。烹饪生肉制品、水产品要注意煮熟煮透,尽量避免生食,确保食品安全。

3.加强自身健康监测,食用进口冷冻冷藏肉类、水产品、进口水果后,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,需佩戴一次性医用外科口罩,及时前往就近医疗机构的发热门诊就诊,并主动告知医生近期旅行史、接触史等情况,就医过程避免乘坐公共交通工具。

4.尽量不从境外和国内中高风险地区网购、邮购商品。接收快递、邮寄包裹时,应当做好个人防护,对物品表面进行消毒,或放置空旷地方(如阳台)一段时间,接收处理完快递、邮寄包裹后立即清洗双手和消毒。

5.接种新冠病毒疫苗能有效预防感染,降低危重症和病亡发生率。请积极完成新冠疫苗接种,降低自身感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

6.密切关注官方发布疫情及相关信息,不信谣、不传谣、不造谣,配合落实相应防控措施。

市进口冷链食品疫情防控工作专班

2021年8月16日


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息