首页
> 要闻 > 县区动态

稻庄镇:构建区域化党建综合体 打造服务发展“红色平台”

发布日期:2021-08-17
发布日期:2021-08-17 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-08-17 来源:广饶县

稻庄镇红印稻庄示范综合体以淄河店社区党总支为核心,以淄河店村党群服务中心为依托,沿乐安大街两侧,吸纳周边村居、企业、小区党组织围绕“聚”字做文章,着力打造区域性党建示范带动综合体,构建发挥党建阵地功能和服务群众功能的“红色平台”。

凸显引领功能,构建功能完备综合阵地

以淄河店村党群服务中心为主阵地,覆盖周边农村、非公企业,镇域中心、镇直机关等各领域党组织,将矛盾调解服务站、文化广场、农村书屋、卫生室等向党群服务中心有效聚集,面向镇区打造集矛盾调解、法律咨询、便民服务、文体娱乐等为一体的实体化综合性服务平台,打造“千米服务圈”,着力构建“一核多点”的综合性党建阵地,实现党建引领基层治理的良好局面。

凸显造血功能,打造连片发展“红色引擎”

大力推行“综合体+致富带头人+基地”发展模式,构建“一核多极”的村企联建经济型党建综合体。聚焦带动提升,将非公企业、周边群众等通过产业链条链接,推动鞠刘-华盛共建蔬菜大棚等一批产业项目落地生根,为发展集体经济提供“孵化器”,初步形成产业经济带。党总支牵头开展“党员带头致富,带领群众致富”的“双带”活动,推行能人党员与群众结对帮扶工作,建设党员“双带”示范基地2个,结成党员帮扶对子60多个,提供就业岗位30多个,实现党建优势与产业资源有机融合、党建工作与产业发展互促共赢。

凸显便民功能,构建为民服务综合平台

将综合体打造为集党建宣传、党群服务、活动组织等服务党员、服务群众的综合服务中心。大力开展“有困难找支部、需办事找干部”活动,全面梳理、分类统计各类服务事项,制定事项代办、民事调解、治安防范等6类24项便民服务清单。将“双找”活动与“党员示范岗”双轮驱动,综合体500余名党员主动承诺践诺办理具体实事1000余件,实现“设置一个岗、树起一面旗,表彰一个岗,带动一大片”,真正将党建综合体建在群众心坎上。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息