首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县卫生健康局组织召开疫情防控院感专题培训会

发布日期:2021-08-16
发布日期:2021-08-16 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-08-16 来源:广饶县

面对国内严峻的疫情防控形势,为进一步提高思想认识,压实医疗机构疫情防控责任,从实从紧落实医疗卫生机构疫情防控各项举措,坚守医疗机构疫情防控防线,近日,广饶县卫生健康局召开全县卫生医疗机构疫情防控院感培训会议。

会上通报了近期县卫生健康局各督导组在实地督查中发现的问题,要求各医疗单位要以认真研究河南郑州六院等院感事件案例,引以为戒,切实加强院感防控,并从严格预检分诊、严格首诊负责制和可疑患者闭环管理、严格医务人员及患者陪护管理、严格机构人员健康监测、严格落实药品实名登记、严格做好全员培训和演练、严格物资储备和应急处置、规范核酸采样点设置、严格医疗废物管理、严格加强宣传教育和严格开展督导检查等“十一个严格”进行了讲解。

随后,由县人民医院院感办专业工作人员为各单位进行院感防控专业知识培训。从医院感染管理组织,消毒物品的配备及要求,重点科室、重点环节管理,个人防护要求,医疗废物管理,加强培训及应急演练六个角度,将院感防控知识分门别类,细化讲解,使基层医疗机构及相关诊所有了明确的遵守规范,弥补了疫情防控的知识漏洞,懂得了下一步该如何做。在培训的尾声,大家观看了如何穿脱防护服的教学视频,以视频的形式为大家规范展示穿脱过程的细节。

通过此次专项培训,让每个医护工作人员时时刻刻提高警惕,做好每一项环节,在对待医院感染的交集点上认识了其重要性,并对以后的工作打下了坚实的基础。

副局长杨同芹在总结讲话时再次强调疫情院感防控的重要性,要求医疗机构要提高政治站位,切实将县督导组发现的问题进行归纳总结,认真整改,严格落实相关措施,严把疫情防控关口。

全县一级以上医疗机构分管领导、院感办、医务科、护理部,院感专兼职人员,各卫生室、诊所负责人,广饶街道全体卫生室工作人员共计400余人通过视频参加了培训。(聂呈桂)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息