首页
> 要闻 > 便民提示

疫情防控消毒常识

发布日期:2021-08-13
发布日期:2021-08-13 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-08-13 来源:东营日报

预防新型冠状病毒最主要、最有效的措施就是切断传染源,除了不到人多的地方去,戴口罩、勤洗手等方式和定期正确消毒,也是预防新冠病毒的有效措施之一。东营市疾控中心专家对办公场所、食堂、卫生间等不同场所的消毒方式进行如下指导与普及:

一、办公场所重点部位消毒

(一)地面:含氯消毒剂250毫克/升,一周1至2次,拖地。

(二)洗手间:和地面消毒要求一样,拖把要与其他场所分开使用。

(三)会议室:开窗通风1次/天,座椅酒精擦拭(会后)。

(四)电梯:2次/天,含氯消毒剂擦拭。

(五)食堂:饭后桌椅酒精擦拭。1次/天,拖地。

(六)门厅推拉门(餐厅和办公):一天多次擦拭,酒精或含氯消毒剂。

注:抹布、拖把分类消毒,不要混用。

(七)快递:用酒精擦拭或含氯消毒剂喷洒。

(八)消毒记录表:每天做好记录。

二、空气消毒

首选自然通风,开窗通风换气。每天2至3次,每次30分钟,以改善空气质量,降低空气中微生物浓度。

三、卫生间的消毒

门把手、水龙头、马桶按钮、洗手台面、洗手池、便池等每天至少清洗并消毒1至2次,可增加消毒次数;可用有效氯浓度250至500mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭。

不同场所的抹布、拖把要专用并有标记,不要混用,用后及时清洗干净,每天至少消毒1次。

四、物体表面消毒

(一)办公室的地面、电梯、座椅、门把手等人们高频接触的表面,每天进行清洁消毒,可用有效氯含量为250至500毫克/升的消毒溶液擦拭,30分钟后用清水擦拭干净,每天至少1次。

(二)会议室、办公室等公共区域经常使用或触摸的物体,使用有效氯含量为500毫克/升的消毒溶液消毒。

消毒原则为先上后下、先左后右,由内向外进行擦拭或喷雾消毒,作用时间不少于30分钟,然后用清水擦拭干净。注意:会议室真皮座椅,使用酒精擦拭,或者紫外线灯消毒。

五、手的消毒

经常用流动水清洁手部。一般情况下,用肥皂或抗菌洗手液和流动水洗手,需要消毒可采用75%乙醇棉球或有效碘250mg/L的消毒液,擦洗1至3分钟。选用有效的含醇速干手消毒剂或消毒湿巾。

有肉眼可见污染物时应使用洗手液在流动水下洗手,然后消毒。

六、食堂厨房的清洁消毒

食堂(餐厅):开窗通风。每餐结束后,要对餐桌、椅进行消毒,使用含有效氯250mg/L至500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后,清水擦净。每日消毒至少2次。

餐具消毒:煮沸、蒸汽消毒保持100℃作用10分钟。

厨房地面:可用有效氯250mg/L含氯消毒剂拖地。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息