首页
> 要闻 > 县区动态

利津县委县直机关工委召开“五检视五提升”党建工作会议

发布日期:2021-08-12
发布日期:2021-08-12 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-08-12 来源:利津县

为认真总结今年以来机关党建工作情况,安排部署下步重点任务,精准落实全县基层党建工作重点任务推进会议精神,8月10日,利津县委县直机关工委召开“五检视五提升”党建工作会议。县委县直机关工委全体干部职工参加。

会上,传达学习了全县基层党建工作重点任务推进会议精神,讨论出台了《县直机关党建“五检视五提升”行动工作方案》。各分管负责同志围绕今年以来工作开展和下步重点任务作了发言。县委县直机关工委书记乌建伟主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,县直机关党建工作突出庆祝建党100周年主题,扎实开展党史学习教育,瞄准“压实机关党建责任、推进模范机关建设、实施机关党建标准化、融入县委工作大局”等重点工作,不断推动机关党建工作提档升级。从现在到年底,在县直机关党组织中开展机关党建“五检视五提升”行动,重点在五个方面持续用力。一是要在强化理论武装上持续用力。抓实抓好县直机关党史学习教育,在县直机关组织开展“习近平新时代中国特色社会主义思想进机关专题讲座”,利用“主题党日+”活动载体,开展经常性思想政治体检,常态化开展忠诚教育,完善党内重要活动佩戴党徽、重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,传承红色基因,锤炼政治品格。二是要在规范基础工作上持续用力。以模范机关建设为统领,在县直机关基层党组织中深入开展“争创执行力最强支部,争当贡献度最优党员”活动,从“政治建设过硬、党组织坚强有力、业务工作一流、作风形象良好、示范作用突出”等方面制定创建标准,努力建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关。持续推进“两个标准化”建设,推动基层党组织工作标准化,严格落实基层党组织设置、换届选举、党员发展、党费收缴、工作保障等制度规程,提升党员活动场所档次;推动支部组织生活标准化,严格落实“三会一课”等基本制度,创新组织生活方式,提升主题党日质量。下半年,对县直机关《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》落实情况开展专项党务督查,督促县直机关党建整体工作上水平。三是要在聚焦服务中心抓党建上持续用力。以服务大局为核心,瞄准县委中心工作,在县直机关通过设立党员先锋岗、责任区,持续开展“三亮三比”活动,引导党员干部以攻坚克难、创先争优的实际行动,促进业务提升、体现表率作用,促进机关党建与中心工作有机融合。四是要在加强党员教育管理上持续用力。组织县直机关党员干部分批到新建成的县红色教育体悟中心,开展有主题、有主讲、有讨论、有收获的党性教育活动。推行党员分类量化积分管理,把党员干部日常履行党员义务、发挥先锋模范作用等情况量化打分,推动实现党员日常管理精细化、信息化。实施以“党员政治生日”“红色经典诵读”等活动为主要内容的系列工程,打造立体化全覆盖的党员教育培训管理体系。五是要在加强党务干部自身建设上持续用力。充分发挥县直机关基层党校分校、教学点的教育培训作用,通过赴高校专题培训、到先进地区对标学习等方式,加大对党务干部培训和党员教育管理力度,不断提高党务干部工作能力。持续推进基层党建示范点打造升级,强化党建品牌作用发挥,年内推出一批机关党员志愿服务达人、出彩机关党建人。开展党建创新案例评选,引导机关党组织破解党建难题。全面加强机关工委自身建设,带头创建模范机关,在党史学习教育中走在前、作表率。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息