首页
> 要闻 > 县区动态

中共东营市河口区委八届八次全体会议举行

发布日期:2021-08-11
发布日期:2021-08-11 浏览次数: 信息来源:河口区
2021-08-11 来源:河口区

中国共产党东营市河口区第八届委员会第八次全体会议于2021年8月7日举行, 河口区委常委会主持全会,区委书记赵书刚作重要讲话。

出席全会的有区委委员18人,区委候补委员5人。区纪委常委和有关方面负责同志、部分区第八次党代会基层一线代表列席会议。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,听取和讨论了赵书刚受区委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共东营市河口区委关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的决定》《中共东营市河口区委关于建设德才兼备的高素质干部队伍的意见》。

全会认为,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,为我们奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。全区各级党组织和广大党员干部要深刻领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

全会充分肯定了区委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的正确领导下,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,积极抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,紧紧围绕打造“一极三区”目标定位,聚力推进“四项重点工作”“九个三年行动计划”和“九大改革攻坚”,全面落实“六稳”“六保”工作任务,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,高标准高质量开展党史学习教育,统筹疫情防控和经济社会发展,经济高质量发展迈出更大步伐,乡村振兴取得重大成果,区域发展活力持续增强,民生福祉不断增进,全面从严治党向纵深推进,各项工作取得新的进展和成效。

全会提出,学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期一项重大政治任务,全区各级党组织和广大党员干部要采取多种形式,不断把学习宣传贯彻引向深入。要切实抓好学习培训,深刻领会精神实质,把握核心要义,坚持学以致用、知行合一,把讲话精神贯彻到高水平现代化强区建设的方方面面。要精心做好宣传报道,广泛开展形式多样、各具特色的宣讲活动,推动讲话精神进机关、进农村、进社区、进企业、进校园、进网络。要汲取历史经验,丰富拓展党史学习教育内涵,全面对照提升,传承弘扬伟大建党精神,用好用活红色资源,增强“我为群众办实事”实效,推动党史学习教育走深走实。要坚定践行“九个必须”,把党的领导贯穿全区经济社会发展各方面、全过程,持续增进民生福祉,加强思想理论建设,推动经济社会高质量发展,扎实做好国防后备力量建设和双拥工作,努力打造对外开放新高地,防范化解各类风险挑战,最大限度凝聚起共同奋斗的力量,全面加强党的建设,奋力开创高水平现代化强区建设新局面。各级党委(党组)要切实负起主体责任,突出领导带头,机关率先垂范,加强督促指导,确保“七一”重要讲话精神在河口落地生根。

全会强调,要着力建设德才兼备的高素质干部队伍,为推动新时代河口高质量发展、加快高水平现代化强区建设提供坚强保障。要坚定政治信仰,加强理想信念教育,完善常态化学习机制,深入开展宣传宣讲,经常性开展党性教育,增强斗争精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要增强政治自觉,坚决对表看齐,完善习近平总书记重要指示要求贯彻落实体系,强化纪律刚性约束,健全监督保障机制,切实筑牢忠诚根基。要站稳人民立场,厚植为民情怀,深入践行“一线工作法”,建立“我为群众办实事”长效机制,着力维护群众切身利益。要强化责任担当,完整准确全面贯彻新发展理念,坚决扛牢安全发展责任,深入践行“十个树牢、十个反对”的优良作风,奋发图强、拼命实干,争做抓落实的实干者。要提升综合素质,强化市场化意识,增强法治化素养,提高专业化水平,切实增强履职能力。要严守纪律规矩,严以修身律己,自觉接受监督,严格家教家风,筑牢自律防线。要坚持严管厚爱,树立正确选人用人导向,严肃党内政治生活,完善正向激励机制,持之以恒正风肃纪反腐,涵养风清气正的政治生态。

全会认为,习近平总书记“七一”重要讲话首次提出并深刻诠释了“伟大建党精神”这一重大命题,全体党员干部要深入学习、深入思考、深刻领会,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大。要坚定不移强产业、抓创新、促改革、补短板、守底线,在高质量发展新征程中践行初心使命。要深刻践行以人民为中心的发展思想,不断完善社会保障体系,大力发展社会事业,持续增进民生福祉。要永葆斗争意识,强化斗争意志,增强斗争本领,在应对困难挑战中激发昂扬斗志。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬和践行伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,奋发图强、拼命实干,努力为高水平现代化强区建设作出新的更大贡献。

赵书刚在讲话时,还围绕弘扬伟大建党精神,对全区各级和广大党员干部提出要求,他指出,要解放思想,实事求是,树立世界眼光,一流标准,立足于河口特色,把河口区的经济发展和社会事业推向一个新的高度;要奋发图强,拼命实干,扎实开展“水润河口”“绿满河口”三年提升行动,不断加快基础设施和公共服务设施建设;要深化改革,扩大开放,聚焦“九大改革攻坚”任务,推动改革和发展深度融合、高效联动;要牢记宗旨,造福人民,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,推动党的事业不断发展壮大;要敢于斗争,善于斗争,牢牢把握以史为鉴、开创未来“九个必须”的经验启示和根本要求,向第二个百年奋斗目标迈进;要遵纪守规,忠诚于党,不断提升人格,完善修养,做忠诚于党的好干部。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息