首页
> 要闻 > 通知公告

《东营市新冠肺炎中医治未病预防保健指引》《东营市新冠肺炎中医治未病中药调养指引》印发

发布日期:2021-08-10
发布日期:2021-08-10 浏览次数: 信息来源:东营市卫生健康委员会
2021-08-10 来源:东营市卫生健康委员会

为发挥中医药特色优势,进一步做好我市新冠肺炎的中医治未病工作,8月9日,市卫生健康委、市中医药管理局印发《东营市新冠肺炎中医治未病预防保健指引》《东营市新冠肺炎中医治未病中药调养指引》。同时要求各县区、开发区、市管医疗机构、市中医协会结合“方便看中医、放心用中药”活动开展,做好社会宣传和应用指导工作。鼓励有关医疗卫生机构以“大锅汤”或散剂等形式向机构内工作人员、来诊人员以及集中隔离、居家隔离等重点人员提供中医治未病服务。市民如有个性化需求,建议前往各级中医医院或者医疗机构中医科现场就诊,以便中医医师根据个人体质,酌情调整药物配比,争取更好的预防效果。

抗疫有我,中医药在行动。


东营市新冠肺炎中医治未病预防保健指引

新型冠状病毒肺炎作为新发急性呼吸道传染病已成为全球性重大公共卫生事件。为进一步做好我市新冠肺炎防控工作,发挥中医药特色优势,保障人民群众健康,特制定本指引。

一、线上中医药健康咨询

“东营互联网国医堂”由市卫生健康委、市中医药管理局建设开通,目前已向市民免费开放使用。微信扫码登录、搜索“中医”选择中医医师或点击“东营互联网国医堂”,选择医院后再选择中医医师,可在线获得中医药健康咨询或者预约诊疗服务,减少感染机会。

二、药食同源食疗调养

处方一

组成:赤小豆30克、绿豆30克、马齿苋30克, 生甘草6克,龙井茶或日照绿茶15克。

用法:一日一剂,生甘草、龙井茶或日照绿茶包裹后熬粥或煮水,每日1次,可连服6天,无不适可继续服用。

适合人群:对胃肠有热人群,口干、口臭、便秘者尤佳。

注意事项:脾胃虚寒、腹泻者慎用,孕妇慎用。

处方二

组成:芦苇根30克、白茅根30克、生甘草10克、桔梗10克、黄芪10克。

用法:煎或泡水代茶饮,不拘时,少量频饮。

适合人群:对气阴两虚人群,乏力、口干、咽部不适者尤佳。

注意事项:老人、儿童皆可服用,孕妇慎用。

处方三

组成:藿香6克、陈皮6克、桑叶6克、芦根6克、桔梗6克、甘草6克

用法:一日一剂,加水煮沸后代茶饮。幼儿减半,孕妇慎用。

适合人群:平素脾胃不和,或近期有腹胀,不思饮食,苔白腻等湿气偏盛者。

处方四

组成:生黄芪15克、防风10克、炒白术15克、藿香10克、生甘草3克

用法:一日一剂,水煎服,每日2次,可连服6天。孕妇慎用。

适合人群:平素易感冒,畏寒怕冷人群。

处方五

组成:麦冬5粒、白菊花2朵、射干2克、桑叶2克、青果2克、贯众2克

用法:以上6味药代茶饮。孕妇慎用。

适合人群:适合伴咽喉不适、大便偏干者。

三、生活方式调养

1、避免交叉感染

“虚邪贼风,避之有时”。新型冠状病毒可通过飞沫、接触等传播。要尽量减少对周围物体的接触,勤洗手,出门戴口罩,避免到人流密集场所,尽可能减少聚会。

2、避免劳累受凉

规律作息,避免熬夜,保证充足休息和睡眠。避风寒,保证头、颈、腰背、下肢的保暖。

3、保持膳食平衡

食物多样、注重饮水,少食油腻、煎炸、烧烤、辛辣食物,慎食寒凉性较强的水果,适量食用奶制品。食物宜烹饪制作成易于吸收的形式食用。养成每天定时排便的习惯,尽量保证每天能自然排解大便。

4、户外运动防护

随着气温的逐渐下降,可适当开展户外运动,外出时要戴好口罩,在开阔通风环境进行,尽量不参加集体项目。目前气候逐渐寒冷干燥,有慢性呼吸道疾病、过敏性鼻炎者,不建议进行户外运动。户外运动不适宜过度剧烈,避免大量汗出。老年人户外运动时应注意“五不宜”:不宜早、不宜空(腹)、不宜露、不宜激、不宜急,可选择散步、八段锦、太极拳、呼吸吐纳等运动方式。

四、中医药简易辟秽防疫法

1、艾熏防疫法

用艾条或苍术适量,在室内燃烧、烟熏。注意熏蒸期间人不要逗留在室内,熏蒸完毕后彻底通风再进入房间。

2、穴位刺激法

艾灸常用穴:大椎、肺俞、上脘、中脘、足三里等。

推拿常用穴:太渊、肺俞、肾俞、列缺、中脘、足三里等,平素有慢性咳嗽、咽痒者,可加少商、尺泽等。

3、香囊辟秽法

苍术、白芷、菖蒲、川芎、香附、辛夷、吴茱萸、藿香、艾叶等,共研细末后放在布包中,随包佩带或放置家中、交通工具中。

4、传统体育法

八段锦:练习时间10-15分钟左右,建议每天2次,按照个人体质状况,以能承受为宜。

太极拳:推荐每日1次,每次30分钟为宜。


东营市新冠肺炎中医治未病中药调养指引

新型冠状病毒肺炎作为新发急性呼吸道传染病已成为全球性重大公共卫生事件。为进一步做好我市新冠肺炎防控工作,发挥中医药特色优势,保障人民群众健康,特制定本指引。

一、中药防疫1号处方,用于普通人群新冠肺炎预防。

主要组成:地黄10g,竹叶6g,甘草6g,泽泻6g,防风6g,苍术10g,木瓜10g,黄芩3g。

煎服方法:上药用冷水浸泡30分钟后,煮沸后改用小火继续煮5分钟,连续熬2次,将2次所熬药液混匀约300ml,分两次分服。体弱多病易感者加生黄芪10g;脾胃虚寒者的去生地、黄芩,加泡姜6g,炒白术6g。孕产妇、儿童及患有基础病者,应在专业中医大夫指导下调整使用。

上述处方可按比例加大剂量熬成大锅汤,供自愿接受中医药预防方案的人员密集型企业、机关事业单位、学校及广大群众参考使用。

二、中药防疫2号方,用于高危人群新冠肺炎预防。

主要组成:地黄12g,竹叶10g,甘草10g,泽泻10g,防风10g,苍术12g,陈皮10g,苏叶10g,藿香10g,木瓜12g,黄芩6g,金银花10g,生姜10g。

煎服方法:上药用冷水浸泡30分钟后,煮沸后改用小火继续煮5分钟,连续熬2次,将2次所熬药液混匀约300ml,分两次分服。体弱多病易感者加生黄芪15g;脾胃虚寒者的去生地,加炒白术10g、茯苓10g。

孕产妇、儿童及患有基础病者,应在专业中医大夫指导下调整使用。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息