首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 11370500004505268T/2021-02966 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市交通运输局 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2021-07-06

东营市交通运输局对《关于加强全市普通国省道路产路权保护工作的通知》的政策解读

发布日期:2021-07-06 浏览次数: 信息来源:东营市交通运输局
2021-07-06 来源:东营市交通运输局
发布日期:2021-07-06

2021630日,东营市交通运输局印发《关于加强全市普通国省道路产路权保护工作的通知》(东交发〔202111号),现将该文件解读如下:

一、出台背景和依据

2021311日,财政部、交通部关于印发《公路资产管理暂行办法的通知》(财资〔202083号),对于加强和规范公路资产管理,确保公路资产安全完整,充分发挥公路功能,促进公路事业发展工作提出新要求。同时,20201214日,山东省交通运输服务中心关于转发临沂市公路事业发展中心《创新求变主动作为扎实做好新形势下国省道公路保护工作》经验做法的通知(鲁交事业〔202055号),转发了《临沂市公路事业发展中心公路保护巡查暂行办法》,为制定文件提供了参考依据。为加强普通国省道路产路权保护工作,市交通运输局印发《关于加强全市普通国省道路产路权保护工作的通知》。

二、出台目的和意义

为适应我市交通体制改革的形势,针对普通国省道公路保护工作面临的新任务、新要求,进一步明晰国省道路产路权保护职责,建立各司其职,协调有力的协作机制。立足创新,担当作为,推动交通公路事业健康发展。

三、出台过程

今年6月份,东营市交通运输局在学习贯彻上级文件精神,认真研读《公路法》、《公路安全保护条例》的基础上,结合我市实际,广泛征求和采纳了市公路事业发展中心、县区交通局的意见。文件的制定印发过程公开、透明,也体现了责、权相统一,有利于调动工作积极性的原则。

四、主要内容

《通知》主要包括四个方面内容:

(一)明确了市、县(区)公路事业发展中心各自担负的职责。市公路事业发展中心负责普通国省道路产路权保护的指导、监督工作;各县区公路事业发展中心负责区域内普通国省道公路路产、路权保护业务工作。

(二)明确了路产路权保护的主要内容、范围及违反规定的具体情形,解决了“干什么,怎么干”的问题。

(三)明确了公路巡查中发现问题的处理方法、步骤及责任追究办法,解决了“干好干坏一个样”的问题。

(四)明确了市公路事业发展中心的指导内容及方式,构建起完整的普通国省道路产路权保护工作责任体系。

 

 

东营市交通运输局

2021121

 

     政策咨询0546-8321789(公路管理科)

     政策原文:东营市交通运输局印发《关于加强全市普通国省道路产路权保护工作的通知》的通知


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭