首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策文件 > 部门文件
索引号: 11370500004505268T/2021-02967 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市交通运输局 组配分类: 部门文件
文件编号: 东交发〔2021〕11号 成文日期: 2021-07-06

东营市交通运输局印发《关于加强全市普通国省道路产路权保护工作的通知》的通知(东交发【2021】11号)

发布日期:2021-07-06 浏览次数: 信息来源:东营市交通运输局
2021-07-06 来源:东营市交通运输局
发布日期:2021-07-06

               各县(区)交通运输局、市属开发区交通运输管理机构,市公路事业发展中心:

为加强全市普通国省道路产路权保护工作,根据鲁交事业〔202049号、55号文件精神,特印发《关于加强全市普通国省道路产路权保护工作的通知》,请相关单位做好贯彻执行。下一步若公路事业发展中心机构改革职责发生调整,市交通运输局将根据三定方案及时修订。

 

 

东营市交通运输局

2021630

 

关于加强全市普通国省道路产路权保护工作的通知

 

为加强全市普通国省道路产路权保护工作,根据鲁交事业〔202049号、55号文件精神,结合我市实际,明晰国省道路产路权保护职责,建立各司其职、协调有力、密切协作、齐抓共管的协作机制,现将具体要求通知如下:

一、市公路事业发展中心负责指导、监督全市普通国省道的公路路产路权保护工作。

二、各县区公路事业发展中心要接受市公路事业发展中心的业务管理,加强区域内普通国省道公路路产、路权保护工作,配备专职工作人员,加大巡查力度、提高巡查效率,落实公路路产、路权保护巡查责任。

三、普通国省道公路巡查人员应规范填写公路保护巡查日记,及时发现、劝阻、制止各种破坏路产及侵害路权行为。

四、普通国省道公路路产路权巡查的主要内容、范围及涉路主要违法行为有:

(一)普通国省道及公路用地范围内堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖渠饮水、种植作物、取土、采空作业或进行其他破坏和影响公路畅通的行为;

(二)在下列范围内从事取土、爆破作业等危及公路桥梁、涵洞安全活动的行为:

1.普通国省道的公路用地外缘起向外100米;

2.普通国省道的公路中型以上公路桥梁周围200米;

(三)在普通国省道公路建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物或扩建已经合法修建的建筑物;在普通国省道公路建筑控制区外修建的建筑物、地面构造物以及其他设施遮挡公路标志,妨碍安全视距的行为;

(四)利用普通国省道公路桥梁进行牵拉、吊装等危及公路桥梁安全的施工作业的行为;利用普通国省道公路桥梁(含桥下空间)、公路隧道、涵洞堆放物品,搭建设施以及铺设高压线和输送易燃、易爆或者其他有害气体、液体的管道的行为;

(五)损坏、擅自移动、涂改、遮挡普通国省道公路附属设施或者利用公路附属设施架设管道、悬挂物品的行为;

(六)损坏普通国省道及公路用地范围内的绿化物的行为;

(七)未经普通国省道管理机构同意,进行下列涉路施工活动的行为:

1.因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘普通国省道及公路用地或者公路改线;

2.跨越、穿越普通国省道、在普通国省道公路用地范围内及公路建筑控制区内修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;

3.利用普通国省道公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆、管线等设施;

4.在普通国省道公路用地、公路建筑控制区范围内设置非公路标志或利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;

5.在普通国省道公路上增设或者改造平面交叉路口。

(八)铁轮车、履带车、和其他可能损害普通国省道公路路面的机具擅自行驶普通国省道的行为;

(九)其他违反《公路法》、《公路安全保护条例》等损坏普通国省道公路路产的行为。

五、普通国省道公路巡查中发现问题的处理工作要求:

(一)巡查中发现侵占、侵害普通国省道公路权益的违法行为,应当予以劝阻、制止,并采取拍照、录像等方式保存证据,并向交通运输行政执法机构报告。

    对车辆行驶或其他原因,造成普通国省道公路及附属设施损坏的,应做好路产损失的调查取证、现场勘查工作并依照路产赔(补)偿程序进行处理;拒不接受现场调查处理的,向交通运输行政执法机构报告。

对故意损坏、破坏普通国省道公路及附属设施的违法行为,及时进行现场调查、保护证据,向交通运输行政执法机构报告,同时向公安机关报案。

(二)普通国省道公路巡查中发现违反公路建筑控制区管理和公路安全保护区管理规定的行为,应当第一时间向交通运输行政执法机构报告。

(三)普通国省道公路巡查中发现未经批准擅自进行涉路工程施工或设置非公路标志的行为,应及时向交通运输行政执法机构报告,同时应现场制止施工方损坏公路及附属设施的行为,责令恢复原状。

(四)普通国省道公路巡查中发现路面、路肩、排水沟、桥梁、涵洞等有病害等情况时,及时通知公路养护管理部门进行维护。

六、普通国省道公路巡查要加强安全管理,实施普通国省道公路保护巡查过程中,应当遵守各项安全规定,采取必要的安全防护措施,确保巡查人员的人身安全和车辆安全。

七、普通国省道公路巡查要建立责任落实工作机制,各县区公路事业发展中心必须建立普通国省道公路保护巡查管护责任制度。根据所管养的普通国省道公路里程及人员配备情况,合理划分责任路段。

八、普通国省道公路巡查保护工作的责任追究。巡查人员上路巡查中,对不查、不管、不作为,造成不良影响和后果的由县区公路事业发展中心从严追究当事人责任。

九、为确保普通国省道涉路工程建设符合公路工程有关技术标准、规范和公路发展规划,参照《山东省重大涉路工程建设行政许可实施办法》(鲁交发〔20209号)的规定,公路管养单位配合国省道涉路工程现场勘察、设计方案与资料审核等环节的技术支持工作,并与涉路工程申请方签订《涉路工程建设协议书》;同时,市、县公路事业发展中心分别协助市、县交通运输主管部门对涉路工程开展相应的“双随机、一公开”监管及信用管理。

 

附件:1.普通国省道公路路产路权保护巡查计划、日记及填制要求

2.东营市普通国省道公路保护工作检查指导办法(试行)

3.东营市普通国省道干线公路保护工作检查目录

 

政策解读:东营市交通运输局印发《关于加强全市普通国省道路产路权保护工作的通知》的通知政策解读

政策原文:东营市交通运输局印发《关于加强全市普通国省道路产路权保护工作的通知》的通知.docx

                      东营市交通运输局印发《关于加强全市普通国省道路产路权保护工作的通知》的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭