首页
> 要闻 > 便民提示

涨钱了!我市企事业单位退休人员养老金上调

发布日期:2021-07-06
发布日期:2021-07-06 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-06 来源:东营日报

日前,记者从市人力资源和社会保障局获悉,自今年1月1日起,市人力资源和社会保障局继续调整企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,惠及全市6.88万名退休职工。其中,机关事业退休人员2.41万名,企业退休人员4.47万名。此次调整是我市自2005年以来连续第17年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第6年同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。目前,全市已全部调整发放到位。

哪些人可以享受到这次养老金上调的政策呢?据介绍,此次调整范围为2020年12月31日前已经办理退休(职)手续人员,总体调整水平为4.5%,惠及全市6.88万名退休职工,其中,机关事业退休人员2.41万名,企业退休人员4.47万名。

在具体调整办法上,继续采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜“三结合”的办法。

定额调整,即企业和机关事业单位退休人员均每人每月增加65元养老金。

挂钩调整,即在定额调整的基础上,按照以下两部分挂钩计算增加养老金。第一部分:企业和机关事业单位退休人员均按本人2020年12月基本养老金的1.2%确定月增加额。第二部分:企业和机关事业均按本人缴费年限分段确定月增加额。将本人缴费年限进行分段挂钩调整(一至四级工伤退休人员缴费年限不满35年的按35年调整增加)。对15年(含)以下的部分,每满1年,月增加1元;16年以上至25年的部分,每满1年,月增加1.6元;36年以上至45年的部分,每满1年,月增加1.9元;46年以上的部分,每满1年,月增加2.2元。

《机关事业单位退休人员适当倾斜对照表》

《企业退休人员适当倾斜对照表》

适当倾斜主要是适当提高高龄退休人员的调整水平,对达到70周岁以上的高龄退休人员,在定额调整和挂钩调整的基础上,再多增加一定数额的养老金。

为了让大家更好地了解此次调整政策,市人力资源和社会保障局的工作人员通过例子来给大家进行讲解。

假设某企业正常退休人员丁先生,出生日期为1948年3月,缴费年限37.92年,2020年12月本人基本养老金为3625.1元,其2021年新增养老金的计算过程为:

第一步:定额调整65元;

第二步:挂钩调整93.2元;具体计算过程是:首先与本人基本养老金挂钩调整43.5元(3625.1×1.2%=43.5),然后再与缴费年限挂钩调整49.7元(直接查阅《退休人员与本人缴费年限挂钩调整对照表》中38年对应49.7元);

第三步:适当倾斜15元(丁先生系企业正常退休人员,直接查阅《企业退休人员适当倾斜对照表》中,70至74周岁增资15元);

第四步:将定额调整、挂钩调整、适当倾斜三部分新增养老金相加为65+93.2+15=173.2元,总额不足1元的按1元增加,则最终的新增养老金为174元。(记者 李玲)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息