首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县人力资源社会保障局三项举措持续推进“退休(职)一件事”办理

发布日期:2021-07-06
发布日期:2021-07-06 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-07-06 来源:广饶县

为全面深化“放管服”改革,进一步增强企业和群众办事便利度,县人力资源社会保障局落实三项举措持续推进“退休(职)一件事”办理。

一是早安排早部署,提前开展档案预审。对满足退休条件的参保人员档案提前一年进行预审,及早确认退休职工个人基本信息;对预审过程中发现的档案材料不全、信息不实、断费续保等问题,及时协商解决,避免因退休迟报导致退休职工个人利益受损,为“一件事”改革打好基础。上半年,共预审职工档案166册,涉及企业38家。

二是召开业务培训,推广退休网上申报。2月,组织召开“退休(职)一件事”平台网上业务集中培训会议,邀请专业系统工程师为全县36家企业的业务经办人员进行退休网上申报流程培训;3月,将灵活就业人员纳入“退休(职)一件事”线上办理,实现了企业参保人员“退休(职)一件事”线上办理全覆盖,事项办理“零跑腿”。上半年,全县共通过“一件事”平台受理退休申报业务755件。

三是推进数据整合,实现退休一站办理。将退休涉及的退休待遇、医保缴费年限认定、老年优待证、公积金销户提取等关联业务统一纳入“一件事”改革范围,实施流程再造、数据共享突破行动,最终形成涵盖11个部门20多项服务内容的“一揽子”服务,只需通过“一件事”平台一键勾选,再由社保经办机构工作人员后台审批,即可通过数据共享实现多部门合作、一条链办理。上半年,全县共通过“一件事”平台办理联办事项582件。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息