首页
> 要闻 > 县区动态

落实“一次办好” 献礼建党百年——东营区残联推进“我为群众办实事”落地落实

发布日期:2021-07-06
发布日期:2021-07-06 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-07-06 来源:东营区

学史力行,实干为要。为把“我为群众办实事”实践活动落到实处,实现残疾人证“一次办好”,东营区残联树立“残疾人工作者多跑腿、残疾人最多跑一次”的服务理念,以提升服务水平为切入点,以提高残疾群众满意度为落脚点,通过业务宣传一次告知,搭建平台一门受理、优化程序一链办理、固定时间(周期)集中办理、特殊情况上门办理,实现残疾人证办理由“多地跑”、“折返跑”转变为“进一扇门,一次办好”,有效提升政务服务办事效率,得到了残疾人及社会的广泛好评。

东营区残联开展残疾证集中办理活动,实现核心环节一链办理。下发《东营区残疾人证“流程再造”改革通知》,确定每月前两个工作日为集中办证日。在定点医院设登记备案岗、秩序引导岗、审核查验岗、残疾评定室,简化服务流程,申请、评定、信息登记三环节深度融合,办证效率得到极大提升。

残疾评定是认定残疾人残疾类别、等级和核发残疾人证的重要环节,事关残疾人的切身利益。为了做好集中评残工作,东营区残联做了充分的准备,明确职责,层层把关。评残医生严格按照评残标准为残疾人评残,并提出专业性康复指导,确保残疾等级评定的公平、公正。

同时,区残联推行惠残事项现场宣传。评定结束后,工作人员与残疾人及家属深入交流,了解残疾人生活状况及家庭情况,给予政策讲解和建议,为残疾人答疑解惑。残疾人现场提出涉及残联事项申请的,由工作人员一次收好相关材料,减少审批环节。

为群众办实事、解难题,就要从群众的“急难愁盼”出发,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题。下一步,东营区残联将以残疾群众需求为导向,全力推进“一次办好”“双全双百”“助残一件事”等残疾人工作改革事项。聚焦残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,融合线上线下,完善服务体系,推进“减环节、减材料、减时限、减跑动”,实现“一表申请、一套材料、并行办理、主动服务”,把学习党史教育,推进“我为群众办实事”做到实处,打通残疾群众办事“最后一公里”,用实际成效庆祝建党100周年。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息