首页
> 要闻 > 县区动态

利津:全面构建现代化大交通体系

发布日期:2021-07-06
发布日期:2021-07-06 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-07-06 来源:利津县

利津县认真落实习近平总书记“经济要发展、交通要先行”的指示精神,切实把交通建设作为先行领域,主动对接国家和省、市交通规划,全力实施交通建设攻坚行动,破除制约跨越赶超的交通瓶颈,构建现代化大交通体系。

连日来,黄河三角洲跨径最大的双塔双索斜拉桥——东津黄河大桥项目建设快速推进,现场到处一片机械轰鸣的施工景象。东津黄河大桥为德州路西延建设项目的关键控制性工程,为双塔双索面钢梁混凝土组合梁斜拉桥,长1.7公里,最大跨径420米,桥面宽34米。主塔采用人字形桥塔,桥塔高124米,约40层楼高,是黄河三角洲跨径最大的双塔双索斜拉桥。项目建成后,将成为东营中心城区连接东吕高速的快捷通道,对于优化利津交通环境、增强利津区位优势具有重要意义。

随着各类交通基础设施的快速上马,利津县的物流优势更加凸显。被列入2021年省重大项目的鲁北铁路物流园建成后,可承接荣乌高速、东吕高速、德大铁路、黄大铁路等物流公铁联运,是依托东营港疏港铁路建设的市级铁路物流园区。项目一期计划总投资18.9亿元,建成后,将依托铁路运力和完善的交通网络,大大降低石化、煤碳、建材等大宗商品的运输成本,成为环渤海地区重要的公铁联运物流基地,为鲁北高端石化产业基地提供强有力的运力支撑,年可实现利税5亿元。明集乡党委书记赵宝光告诉记者,鲁北铁路物流园总体规划按照“一心五区”划分,一心,就是园区综合服务中心;五区,就是货物装卸区、铁路站场区、专用物流仓储区、综合物流仓储区和配套加工服务区。目前,利华益集团11万方成品油油罐区项目等一大批优秀项目已落户园区,铁路核心区计划今年10月份完成建设投入运营。届时,铁路的枢纽、物流优势将全面凸显。

去年以来,利津县大力实施交通建设攻坚行动,构建大能力的运输通道网、高效率的普通干线网、广覆盖的群众出行网和多功能的交通物流枢纽综合交通体系。以大容量、低成本为目标,全力支持和保障铁路、高速公路、油气管线等重大交通设施建设,重点依托黄大、德大、疏港3条铁路,济东、荣乌、疏港3条高速公路,以及广饶—东营港、董家港—鲁北2条油气管线,谋划实施连接道路、物流基地等配套工程,加快调整交通运输结构。围绕融入东营和滨州中心城发展辐射圈,推动实施德州路西延暨东津黄河大桥建设、国道220升级改造等工程,协调推进“东跨西接”公路的升级建设。加大过境公路改造建设力度,实施了利津黄河大桥收费站迁建等工程,提高城区道路通行效率,降低大量过境重型运输车辆带来的安全环保压力。加大“四好农村路”建设力度,改造提升重点县乡道路51.2公里,今年力争三级以上县乡公路比例超过60%,保持全市各县区最高水平。稳步推进农村公路“户户通”,新建道路280多公里,打通了农村路网“最后一公里”。深化城乡公交一体化建设,加强公交车、出租车管理,提升服务质量,规范行业发展。依托县客运总站,整合集聚县域客运服务、仓储物流、寄递及电子商务资源,打造多层次配套的现代物流示范园,建设物流功能区块,形成覆盖城乡的物流园区服务网络。依托鲁北铁路物流园、北宋铁路物流园,积极引进企业入驻运营,打造定位明确、特色鲜明的区域性专业物资交易市场,交通区位优势显著提升。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息