首页
> 要闻 > 县区动态

红色地图新鲜出炉,一起打卡红色资源!

发布日期:2021-07-06
发布日期:2021-07-06 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-07-06 来源:东营区

前言

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。 为庆祝中国共产党成立100周年,从百年党史中感悟思想伟力,传承红色基因,东营区政务带您一起“打卡”东营区富有特色的红色教育基地,让我们铭记历史,凝聚力量,共同向新时代新征程迈出坚实的步伐。

东营区委党校

东营区委党校于1987年8月31日成立,于1995年6月1日,经省编委批准列为中等专业技术学校体制,承担全区科级及科级以下党员干部的培训轮训工作。校园占地面积27.8亩,建筑面积6958平米。其中容纳400人的大报告厅一个、容纳120人的中型报告厅2个;容纳60人的新教室2个,全部配置为多媒体教室。

东营革命烈士陵园

东营革命烈士陵园位于东营区潍坊路以北、庐山路以西,占地6.7万平方米,东西长180米,南北长730米,甬道长456米。2017年1月开工建设,总投资1.2亿元,是东营市人民政府投资、东营区承建的重点投资项目。设计上,既汲取传统陵园空间布局特点,又突出开放性和景观效应,打造自然景观与慎终追远完美结合的爱国主义教育基地。

东营区党性教育中心

东营区党性教育中心由东营区委组织部与东营区人民检察院联合打造,位于东营区检察院办公楼北楼七楼,建筑面积600平米,

主展厅分为悟初心、寻初心、问初心、守初心、护初心、践初心六大部分,展示内容涵盖了党史、国情、区情以及区检察院党建品牌创建等素材,设置了多媒体放映室展厅,能够同时容纳49人观看视频影像资料。

党史学习教育开展以来,东营区党性教育中心先后接待省内外观摩团体50多个批次、参观培训1000余人次。

东营区党建图书馆

东营区党建图书馆位于东营区文化活动中心一楼,主要包括藏书区、“初心字里·知悟行间”开放阅读区、“阅听阅有戏”有声阅读区、电子阅览区等核心区域,配备检索区、休闲阅读区、新书推介区等功能分区,在墙面空间营造氛围,上墙系列制度、习近平总书记关于读书的金句等内容。

东营区党组织生活体悟中心

东营区党组织生活体悟中心是中共东营区委和黄河路街道党工委联合打造的集机器人引领、多媒体互动为一体的智能化党组织生活基地,是我们东营区沿黄河路党建示范带的重要组成部分,以带着问题学习为导向,通过图片展示、视频播放和现场解说,全面学习党支部规范化建设以及党支部的典型做法和创新经验,全面学习党支部规范化建设以及优秀党支部的典型做法和先进经验,为商圈党建、楼宇党建、流动党员之家提供活动平台。

东营区非公党建指导服务中心

东营区非公企业党建工作指导服务中心建筑面积约1473平方米,是坚持以“探索、创新、服务非公企业党建”为宗旨,以“铸魂固本强党建,凝心聚力谋发展”为主题,为强化全区非公企业党建工作支撑,全面提升全区非公企业党建工作水平,加强党务工作实训和常态指导,做好党史学习教育,提升非公企业党组织抓党建工作的能力而打造的多功能党建阵地。

牛庄镇委党校

牛庄镇委党校是牛庄镇从实施乡村振兴战略的全局出发,依托红色文化、农耕文化及新型农村社区等优势资源,对原西范中学及周边进行整体规划改造,建设的集党性教育、红色研学、农耕体验为一体的基层镇委党校。校区总占地面积2万平方米,总投资500万元,采用乡村民宿理念,建设基层党校区、红色文化传承区、农耕文化体验区三个功能区。可容纳200人参加培训,60人封闭式培训。

渤海区抗战烈士祠

渤海区抗战烈士祠坐落于牛庄村与东隋村之间,是一座砖瓦结构的四合院,南北长50米,东西宽30米。1937年“七七事变”日军大举进攻中国,占我大好河山,屠杀残害我国同胞,许世友、杨国夫率领清河,渤海两区军民,与日军激战千余次,创立了渤海区抗日根据地。三千九百一十四名将士血洒疆场,为国捐躯。1944年,渤海区党政军民捐资建祠,使民众哀思有寄,先烈忠魂有托。该祠堂始建于1944年秋,1945年7月投入使用,当时抗日战争进行到第七个年头,在日本鬼子没有缴械投降的情况下,党政军民面临着日寇的枪弹和刺刀,在北隋战役的阵地上艰难建成的。渤海区抗战烈士祠是华北地区第一批、鲁北地区建设最早、供奉抗战烈士人数最多的革命烈士纪念设施。是山东省爱国主义教育基地,山东省国防教育基地,山东省文物保护单位。

六户镇委党校

六户镇委党校占地150平方米,可容纳学员100人,配备电脑、投影仪等必要的教学设备,可以满足日常教学需求。在功能区域设置上,有教室、办公室、档案室、图书室、研讨室等,配备图书资料,满足学员学习需求。

三里庄红色纪念馆

三里庄是鲁北地区著名的“三里庄战斗”发生地,也是我党我军历史上第一位舍身炸敌堡的战斗英雄侯登山英勇捐躯的地方。为了加强对党员群众的党史、国史教育,史口镇投资210万元,在战斗遗址上建设了三里庄红色教育基地。该基地总占地面积5000平方米,于2015年3月开始筹建,2016年6月竣工。该教育基地共有四个展厅,分别是:抗日救亡、清河烽火、血战三里、雄关漫道。

“印象大宋”村史馆

“印象大宋”综合展馆是主题村落的配套建筑之一,展馆集中展现了大宋村历史沿革、党的建设和乡村振兴等工作,回顾了大宋村史,展望未来,寄托大宋村民感党恩,跟党走,追求幸福生活的美好期望。自2019年12月上旬展馆建成以来,全天向群众开放,这里不仅是大宋村的展馆,更是全史口镇群众学习先模人物,了解乡村振兴,畅想农村未来的地方。

史口镇红润·梦工厂

红润·梦工厂建有誓词体验厅、故事体验厅、教研室、研讨室、党课录播间、红色工坊、红色书吧等7间功能室,集中承载理论教学、党性教育、青年教育等多主体、多形式教学任务,完成建设星星之火展厅、创业之路展厅、警示之钟展厅、青马沙龙、老干部之家、艺术党课教室、培训教室、两新工作室等8间功能室和大厅、走廊氛围营造部分,构建起了由点及线成面的综合性党群教育阵地链。

红色刘营记忆馆

刘营村是全国战斗英雄刘梅村将军的诞生地,是英雄的故里。该展览馆共有烽火岁月、行政沿革、历史遗存、难忘记忆、轶闻传说、知名人士、文化生活、教育卫生、经济翘楚9个板块,以红色教育为主体,以记录本村烽火岁月、行政沿革、文化教育卫生、经济发展、村风民俗等重要内容为载体,再现了刘营村有史以来的真实概貌。

龙居镇委党校

龙居新时代文明实践培训基地在原麻湾小学旧址上改造而成,集党性教育、文化传承、红色旅游于一体。项目一期投资600余万元,建成黄河历史文化展厅、红色文化及乡村振兴展厅和民俗文化展厅三个展厅,已建成可容纳100人的综合教室一间,可容纳100人就餐的标准化食堂1个,可容纳50人的标准学员宿舍。

文汇街道工委党校

文汇街道党工委党校占地面积600平方米,内设功能室16个,构建“一厅三区”工作格局,一厅”是综合功能厅,“三区”包括党员宣誓区、党群服务区和党性教育区,为区域内党员提供了开放式党性教育基地的一站式服务。作为规范化基层党校,形成了一整套标准化、特色化的学习流程,为辖区内基层党组织标准化建设提供一个可学习、可操作的学习平台。

胜利油田华八井爱国教育基地

华八井位于山东省东营市东营区文汇街道东营社区东南侧,是华北地区第一口发现井。华八井的出油,标志着胜利油田的发现,也拉开了渤海湾油区勘探开发的序幕,是我国石油工业发展史上重要的里程碑。

华八井纪念碑是为纪念胜利油田发现30周年而修建的,于1991年4月16日正式落成。纪念碑整体为“圆座方台”造型,建筑面积88.2平方米,高12.9米,分台座、碑座和碑身三部分。台座共分两层,采用同心圆造型,代表了钻机转盘的形象。台阶设计采用“四向八级”形式,寓意“四平八稳”,整体像一座巍巍矗立的钻井井架。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息