首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 11370500004505268T/2021-02933 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市交通运输局 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2021-07-05

东营市交通运输局对《关于印发2021年全市黄河浮桥安全隐患排查整治专项行动方案的通知》的政策解读

发布日期:2021-07-05 浏览次数: 信息来源:东营市交通运输局
2021-07-05 来源:东营市交通运输局
发布日期:2021-07-05


629日,东营市交通运输局印发《2021年全市黄河浮桥安全隐患排查整治专项行动方案》(东交发〔202110号),现将该文件解读如下:

一、文件起草背景

为贯彻落实山东省交通运输厅《2021年全省黄河浮桥安全隐患排查整治专项行动方案》(鲁交海事函〔20219号)部署安排,进一步明确本次专项行动工作目标,整治方式,工作重点,实施步骤与工作要求,确保专项行动顺利开展,取得实效,结合我市浮桥领域实际,市交通运输局印发《2021年全市黄河浮桥安全隐患排查整治专项行动方案》(以下简称“方案”)。

二、主要内容

专项行动开展主要包括四方面的内容:

(一)整治范围。注册于我市并依法取得《国内水路运输许可证》7座营运性经营性浮桥及非法渡运的其他船舶。

(二)整治方式。浮桥企业根据专项行动方案相关开展安全风险隐患自查,并形成企业自查自纠报告;各县区交通运输部门督促企业做好隐患排查工作,并组织辖区内浮桥企业专项检查;市交通运输局成立检查组对县区交通运输部门专项行动开展情况及浮桥企业进行抽查。

(三)整治重点。本次专项行动重点检查企业运营资质、浮桥安全设施设备、浮桥现场通行秩序管理、管理人员配备、企业安全管理制度执行、企业应急管理及是否存在非法渡运等。

(四)实施步骤。本次专项行动分三个阶段实施:动员部署,集中整治,巩固提升。《方案》明确了每个阶段的具体实施时间、工作内容、工作要求。

三、专项行动目的

浮桥企业每日车通行量大,特别是危险品通行车辆多,一直以来都是交通监管的重点,通过开展本次安全隐患排查专项整治一是及时发现消除浮桥存在的问题隐患,进一步规范我市浮桥企业的经营行为,提升浮桥企业从业人员的安全意识及应急处置能力,督促企业严格落实好安全生产主体责任。二是有效加强浮桥安全管理,逐步建立起以乡(镇)政府、交通运输主管部门齐抓共管的浮桥安全管理长效机制。

四、具体工作要求

为开展好本次专项行动,《方案》中明确了具体工作要求,要求各县区交通运输部门要提高对本次专项行动的思想认识,依法依规有序组织,制定的专项行动方案具有针对性、可操作性,专项行动开展要突出重点, 抓好落实,务求整治取得实效。同时做好相关宣传工作,充分利用多种新闻媒介,使大众充分了解专项行动重要意义,活动期间,备单位要开通举报电话,接受群众监督。专项整治活动结束后,各县区交通运输管理部门要做好专项行动相关总结,积极查找工作不足,进一步强化辖区浮桥企业安全监管,确保浮桥企业安全有序运营。

东营市交通运输局

2021629

 

 政策咨询:0546-8321925(东营市铁路港航发展中心航运服务科)

政策原文:东营市交通运输局关于印发《2021年全市黄河浮桥安全隐患排查整治专项行动方案》的通知


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭