首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策文件 > 部门文件
索引号: 11370500004505268T/2021-02938 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市交通运输局 组配分类: 部门文件
文件编号: 东交发〔2021〕10号 成文日期: 2021-07-05

东营市交通运输局关于印发《2021年全市黄河浮桥安全隐患排查整治专项行动方案》的通知(东交发【2021】10号)

发布日期:2021-07-05 浏览次数: 信息来源:东营市交通运输局
2021-07-05 来源:东营市交通运输局
发布日期:2021-07-05

各县区交通运输局,市交通运输执法监察支队,各浮桥运营企业:

现将《2021年全市黄河浮桥安全隐患排查整治专项行动方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

 

 

东营市交通运输局

2021629

 

2021年全市黄河浮桥安全隐患排查整治专项

行动方案

 

为全面深化我市黄河浮桥安全生产风险隐患排查整治,进一步抓好重大安全风险防控,有效防范浮桥安全事故发生,积极创造迎接建党一百周年安全稳定有序的交通运输环境,按照省厅统一部署安排,经研究,市局决定自即日起至8月底,在全市范围内组织开展浮桥安全风险隐患排查整治专项行动,特制定如下实施方案:

一、总体要求

以习近平总书记关于安全生产工作系列论述和指示批示精神为指导,全面贯彻落实省委省政府、省交通运输厅关于做好建党一百周年安全生产工作的部署要求,着力“控风险、除隐患、防事故”,严格落实浮桥企业安全生产主体责任和属地部门监管职责,进一步规范浮桥企业经营资质和经营秩序,提高从业人员安全意识、安全技能以及事故预防、处置能力,深入排查治理风险隐患,严厉打击非法违法经营行为,坚决杜绝重特大事故,坚决遏制、防范较大和一般事故,确保水上交通安全生产形式持续稳定。

二、整治目标

通过开展专项整治活动,浮桥的经营行为得到有效规范,安全管理责任得到全面落实,从业人员安全意识明显提高,应急处置能力进一步增强,浮桥标志标牌设置科学规范,浮桥车辆通行秩序明显改善,浮桥风险隐患得到有力整改,浮桥安全管理有效加强,非法渡运得以杜绝,逐步建立起以乡(镇)政府负责制为主导,以交通运输主管部门行业管理为重点,以交通运输执法监督为保障的浮桥安全管理长效机制。

三、整治范围

全市7座经营性浮桥以及从事非法渡运的其他船舶。

四、整治方式

沿黄各经营性浮桥企业根据专项行动方案,制定具体实施方案,进行自查自纠,形成自查自纠报告;各县区交通运输部门组织对辖区内专项整治活动进行检查,并督促做好隐患整改工作;市局将成立检查组对专项行动开展情况进行全面检查。

五、整治重点

(一)严格审查企业经营资质。各县区交通运输主管部门要依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《山东省水路交通条例》《山东省渡运管理办法》等法律、法规有关规定,对本辖区浮桥企业经营许可情况进行严格审查。对未取得《水路运输许可证》或经营资质已过有效期,非法从事经营的浮桥企业,交通运输主管部门要依法责令其停止经营,待经营手续完备后方可恢复营业。

(二)严格检查浮桥安全设施设备,全面整改事故隐患和设备缺陷。依据有关规定,对浮桥承压舟体、锚锭、系泊钢缆和辅助推船进行逐一安全检查,重点检查浮桥承压舟和辅助拖轮检验证书、拖轮船员证书是否齐全有效,辅助拖轮船员是否满足配员要求,船舶技术状况是否完好,浮桥系泊和联接装置是否可靠,救生消防、栏杆、跳板、浮桥安全标志牌等安全设施是否齐全,配备数量和质量是否满足法规要求。检查要严格细致,不走过场,不留死角,查处的事故隐患,要限期整改,整改责任落实到人。

(三)严格规范通行秩序。按照省厅要求及山东省水路交通条例》有关规定,对过桥车辆实施分类管理,采取安全通行措施。一是“在浮桥上通行的车辆,不得超车、掉头,不得超过浮桥的载运能力;大型载客车辆和运输易燃、易爆、剧毒化学品等危险货物的车辆,通过双向四车道以下(不含四车道)浮桥时应当单车单向通行”;二是浮桥两端要设置《过桥须知》标牌和限速、限载、限距、限宽等标志,并配备专人指挥过往车辆;三是驶入浮桥区域的车辆要保持安全行车间距,车辆在浮桥上发生故障时浮桥值班人员要及时协助处理,并设置安全警示标志;四是禁止超载超限车辆通行浮桥。

(四)严格检查安全基础要素,规范浮桥安全管理。各县区交通运输主管部门要严格检查指导,督促浮桥企业建立完善各项安全工作制度及安全应急预案,实行安全管理目标责任制。交通运输执法部门要加强监管,定期对浮桥进行检查,建立监督检查台账,及时排查安全隐患。浮桥企业在防洪、防汛及调水调沙期间,应按要求及时拆解浮桥,采取安全可靠措施系固承压舟,确保辅助推船处于适航状态,建立和完善上、下游浮桥应急联动机制,严防跨桥、跑舟等事故险情发生,从严防范对下游浮桥和桥梁造成碰撞风险。同时,要加强浮桥日常管理,严格落实浮桥巡查、应急值守、 事故险情报告等制度,确保信息渠道畅通,应急反应迅速,抢险救助有力。各浮桥企业要按《山东省水路交通条例》要求配备满足运营需要的浮桥操作员,切实加强对浮桥从业人员的教育培训,大力提高从业人员业务素质,增强从业人员责任心和安全意识,提高操作技能和应急应变能力,打牢安全预防基础。

五)坚决取缔非法渡运行为,确保渡运安全。各县区交通运输执法机构要加强监督巡查,对发现的“三无”船舶,要及时提请当地政府,协调安监、公安等相关部门,坚决予以取缔。要建立健全黄河防洪防讯的协调联动机制、加强协作,密切配合,调水调沙期间浮桥拆除后查堵“三无”船舶,坚决杜绝非法渡运现象,坚决防范非法渡船倾覆造成人员伤亡事故。

六、实施步骤

(一)动员部署阶段(629日至72日)。各县区交通运输主管部门、浮桥企业要及时召开会议进行部署,结合实际制定切实可行的安全隐患排查整治方案,明确工作重点和内容。各县区交通运输主管部门于74日前将专项行动方案和动员部署情况报市局。

(二)集中整治阶段(73日至815日)。各浮桥企业要高度重视安全生产隐患排查治理工作,周密部署,结合实际制定自查整改方案,全面开展安全隐患排查,认真做好安全隐患登记,制定可行整改计划,落实整改措施、资金及具体责任人,严格按计划完成隐患整改。各县区交通运输主管部门、执法机构要加强对浮桥企业安全隐患排查治理的检查、督促及指导,确保安全隐患排查到位,整治到位。企业要将安全隐患登记表(附件2)和隐患排查治理情况(附件3)及时报县区交通运输主管部门,各县区交通运输主管部门汇总后报市局。

三)巩固提升阶段(816日至825日)。各县区交通运输主管部门要认真组织开展专项行动跟踪指导。市局将对专项行动开展情况、工作措施落实情况进行督查检查。各县区交通运输主管部门要认真做好专项行动工作总结,积极探索浮桥安全隐患排查整治长效工作机制,进一步巩固专项行动成果。专项行动工作总结要形成书画材料,并于831日前报市局。

七、工作要求

(一)提高认识,依法组织。各交通运输主管部门要切实抓好本次专项整治,按照法律、法规相关规定,结合本地实际制定针对性、可操作性强的专项整治实施方案,精心组织周密部署突出重点, 狠抓落实,切实解决存在的薄弱环节和突出问题,务求整治取得实效。

(二)广泛宣传,深入发动。充分利用报纸、互联网、微信、 发放宣传材料等形式,使浮桥从业人员、驾乘人员及沿河两岸群众充分了解专项行动重要意义,形成全社会人人重视安全,自觉 遵守安全规则的良好氛围,促进整治工作扎实有效开屣。活动期间,备单位要开通举报电话,接受群众监督,受理隐患举报及时解决问题。

(三)加强组织,有力推进。县区交通运输主管部门要加大对本次专项整治工作的检查指导,及时分析总结阶段性整治情况,部署安排下一阶段整治任务,指导专项行动有效开展。各县区交通运输主管部门于74日前将本部门专项行动联系人名单(附件1附件2附件3报市局

(四)认真总结,长效管理。本次专项整治活动结束后,各县区要认真总结专项整治活动中的经验、做法,查找不足,将好的经验和成果形成抓好黄河浮桥渡运安全工作的长效机制,实现长效管理,保持水上交通安全形势持续稳定。

联系人:石鹏飞

联系电话:832192515154656620

邮箱:dyjttlghk@163.com

 

附件:1.全市黄河浮桥安全隐患排查整治专项行动联系人员名单

            2.东营市黄河浮桥基本情况调查表

            3.东营市黄河浮桥专项整治企业自查隐患整改表


           政策解读:东营市交通运输局关于印发《2021年全市黄河浮桥安全隐患排查整治专项行动方案》的通知政策解读

           政策原文:  东营市交通运输局关于印发《2021年全市黄河浮桥安全隐患排查整治专项行动方案》的通知.doc

                                东营市交通运输局关于印发《2021年全市黄河浮桥安全隐患排查整治专项行动方案》的通知.pdf



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭