首页
> 要闻 > 县区动态

利津县举行食品安全新闻发布会

发布日期:2021-07-05
发布日期:2021-07-05 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-07-05 来源:利津县

7月1日,利津县举行2021年第一次食品安全新闻发布会。县市场监管局向媒体和社会通报了今年以来市场监管系统食品安全工作开展情况。

县市场监管局一手抓冷链食品疫情防控,一手抓食品安全监管,全力守护人民群众生命安全和健康。为保障全县人民“舌尖上的安全”,县市场监管局主要从以下几方面着手。

扎实开展冷链食品疫情防控工作。自去年八月份以来,县市场监管局牵头,县冷链专班迅速在全县范围开展冷链食品摸排采样检测工作。按照每14天进行一次核酸检测的频次,对冷链食品相关从业人员,开展摸排建档和核酸检测工作。截止目前,已开展十九轮冷链食品摸排、采样、核酸检测。全县十九轮检测共检测从业人员18855人次,环境采样4125份,食品采样6762份,共检测进口冷链食品经营单位102家次,从业人员采样检测587份,环境采样检测186份,食品检测201份。核酸检测结果均为阴性。按照省委疫情防控指挥部《关于农贸市场新型冠状病毒环境监测工作方案》要求,对利龙市场按照14天一轮的频次进行核酸检测。把4家经营海产品的摊位作为采样检测重点。截至目前,共采样294份,人员采样73份,环境采样93份,食品采样128份。对利龙市场4家业户进行了2次集中约谈,发放告知书、明白纸,要求其严格按照要求经营。同时,要求进口冷链食品的单位必须通过“山东冷链”系统报备,严格落实进口冷链食品集中监管专仓制度,进入监管专仓,纳入专仓监管。

开展校园食品安全守护行动。依据《东营市市场监督管理局等四部门关于转发鲁市监餐食字[2021]55号文件做好春季学期学校食品安全工作的通知》,县市场监管局组织执法人员进行了校园及其周边食品安全专项检查。对辖区内56家学校、幼儿园食堂,及周边食品经营户143家,进行了执法检查,出动执法人员454人次,检查覆盖率为100%,发现食品安全隐患,要求相关单位立即整改,有效保障了校园及周边食品安全。同时,积极配合县教育局,对全县学校、幼儿园食堂进行了安全生产大排查大整治,切实保障了校园食品安全。

开展餐饮具清洗消毒专项整治工作。为保障人民群众饮食安全,提升上市食品质量安全,解决餐饮具清洗消毒突出问题,按照省市局工作安排,县市场监管局积极行动,开展餐饮具清洗消毒专项整治工作。自行动开展以来,检查餐饮单位1188家,发放张贴“明白纸”1188家,实现了检查张贴覆盖率100%。同时,加大对餐饮具监督抽检和不合格餐饮具核查处置力度,进一步提高了餐饮服务单位餐饮具清洗消毒和食品安全意识。

开展“餐饮安全你我同查”活动。为进一步深化餐饮服务社会共治,聚集群众关注度高的餐饮服务单位,解决群众最关心最直接最现实的餐饮质量安全问题,县市场监管局结合党史教育“我为群众办实事”实践活动,及时制定活动实施方案,安排从2021年5月至10月在全县范围内开展“餐饮安全你我同查”活动。5、6月份,利津县市场监管局邀请县人大代表、政协委员、记者、学生家长先后到凤凰实验中学、明集中心学校、明集中心小学、明集中心幼儿园餐厅进行了实地监督检查。

强化监督抽检检测和食品安全快检。上半年,县市场监管局组织了2021年山东东营利津第一期抽检、市局“支持利津”项目抽检、明集专项抽检、北岭蔬菜批发市场专项抽检四期食品安全抽检,重点抽查食用农产品、餐饮食品、粮食加工品、乳制品、饮料、食用油、肉制品、冷冻饮品等与人民群众生活息息相关的食品,抽检区域覆盖了城乡结合部、农村地区的农贸市场、超市、便利店、小食杂店以及餐饮服务单位、学校食堂等。目前,共完成县级食品安全监督抽检488批次,检验完成444批次,抽检结果不合格食品7批次,食品合格率为98.24%,对抽检不合格的食品全部启动了核查处置程序。在利津市监微信公众号发起“你选我检”食品专项抽检民意调查表,向消费者和社会各界征求重点抽检品种,以进一步发挥公众在食品安全监管中的参与和监督作用。在北岭蔬菜市场、利龙市场、银座、百大、高级中学南北校区、化工学校建设快检室7处,开展食品安全快检,截止目前,共快检食用农产品32832批次,发现下架不合格食用农产品233批次。同时,依托快检室开展“你送我检”活动,让广大消费者近距离感受检验过程,引导群众参与食品安全社会共治,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

上半年,县市场监管局共查处食品安全案件60件,罚没款41.07余万元,食品安全形势总体稳中向好,但也存在着食品生产经营者落实主体责任不到位、群众参与度低、食安委成员单位联动少等问题。下一步,县市场监管局将加大对食品生产经营者的监督检查力度,规范生产经营行为;以群众喜闻乐见的方式普及食品安全法和食品安全知识,充分利用各种媒体的作用,使各级领导干部、广大食品生产经营者、社会群众学习食品安全知识,营造“人人关注,人人参与”的社会共治氛围;充分发挥县食品安全委员会办公室的作用,加强部门之间沟通联动,定期研究调度食品安全工作,强化各部门间的协作配合,及时通报食品安全信息,不定期组织开展联合检查和综合执法,协同查处食品违法行为,确保形成监管合力。

刘文林等领导深入基层走访看望生活困难党员和因公殉职党员家属

中国共产党成立100周年到来之际,县委书记刘文林、县委副书记张晓琳、县人大常委会主任李燕、县政协主席贾学坤等领导深入基层走访看望生活困难党员和因公殉职党员家属,把党组织的关怀送到他们身边。

刘文林走访看望生活困难党员

“七一”前夕,县委书记刘文林到利津街道走访看望生活困难党员。

在大北街村89岁高龄的生活困难党员李积柱家中,刘文林关切询问老人的身体和生活情况,祝老人节日愉快、健康长寿,并为老人佩戴“光荣在党50年”纪念章,感谢他为党的事业所做的贡献,希望老人在保重身体的同时,积极为利津发展建言献策、多做贡献。

在崔家庄村生活困难党员崔林起家中,刘文林详细了解老人的身体和家庭收入情况,并为他送来慰问金和生活用品,鼓励他正视困难、树立信心,在党和政府的关怀下,早日摆脱困境。刘文林叮嘱街道、村和有关部门负责同志要特别关心生活困难党员,时刻把他们的冷暖挂在心上,积极为他们办实事、解难题,让他们切实感受到党组织的关怀与温暖。

张晓琳走访慰问生活困难党员

6月29日,县委副书记张晓琳到陈庄镇韩南一村走访慰问生活困难党员,向他们送去党组织的亲切关怀,并致以节日的诚挚问候。期间,张晓琳关切的询问老党员的生活状况和家庭情况,并向在党50年的老党员颁发了“光荣在党50年”纪念章。张晓琳叮嘱随行负责同志切实为生活困难党员解难题、办实事,让大家更多感受到党和政府的温暖。

李燕走访慰问生活困难党员

在党的百年华诞到来之际,县人大常委会主任李燕到北宋镇乡里上村和西孙村走访慰问生活困难党员,为他们送来慰问金和生活用品,关切的询问老党员的身体和生活情况,并向老党员颁发了“光荣在党50年”纪念章。李燕叮嘱随行工作人员要在思想和生活上给予困难党员更多关心和帮助,把党组织的关怀落到实处,让困难党员充分享受到经济社会发展的丰硕成果。

贾学坤王乃梅走访慰问生活困难党员

6月29日,县政协主席贾学坤,县委常委、宣传部部长王乃梅到汀罗镇走访看望生活困难老党员,向他们表示节日祝贺和崇高敬意,并为老党员佩戴“光荣在党50年”纪念章,祝老人节日愉快、身体健康。贾学坤说,广大老党员为党和国家事业作出了重要贡献,我们任何时候都要永远铭记。各级和相关部门要带着感情和责任做好工作,安排好、照顾好他们的生活,让他们老有所养、老有所乐、安享晚年。

胡伟走访看望生活困难党员

6月29日,县委常委、政法委书记胡伟到盐窝镇走访看望生活困难党员,向他们表示节日祝贺和诚挚问候,并为老党员佩戴“光荣在党50年”纪念章。胡伟说,老党员是我们的宝贵财富。各级各有关部门要带着感情、带着责任,妥善照顾好老党员的生活,时刻把他们的冷暖放在心上,让老党员老有所养、老有所为、老有所乐,把党组织的关怀落到实处。

谢元军走访看望生活困难党员

日前,县委常委、县纪委书记、县监委主任谢元军到凤凰城街道走访慰问生活困难党员,关切地询问困难党员的生活情况,鼓励他们乐观坚强地面对生活,保重身体,战胜困难。叮嘱随行有关部门负责同志要高度重视困难党员的生产生活,主动为他们排忧解难办实事,让他们切实感受到党组织的关怀。

成延钊走访看望生活困难党员

6月29日,县委常委、副县长成延钊到明集乡走访看望生活困难党员,为他们送来慰问金和生活用品,并为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。成延钊指出,生活困难党员更需要党组织的关怀与温暖,各级各有关部门要时刻把困难党员的冷暖放在心上,积极采取措施,帮助他们渡过难关,切实保障好他们的生产生活。

赵峰走访慰问生活困难党员

日前,县委常委、组织部部长赵峰到刁口乡走访慰问困难党员。在走访对象家中,赵峰与党员亲切交谈,关切询问他们的身体状况和家庭情况,叮嘱有关部门要时刻把困难党员的冷暖放在心上、抓在手上,竭尽所能排忧解难,积极帮助他们解决实际问题,把党和政府的关怀与温暖送到他们身边。

周强走访慰问因公殉职党员家属

6月28日,副县长、县公安局局长周强走访看望因公殉职党员家属。每到一户,周强都向因公殉职党员表示崇高敬意,向其家属表示亲切慰问,并要求相关部门一如既往地关心关注因公殉职党员家属的生活,及时帮助他们解决面临的困难,让他们真正感受到党组织的关怀与温暖。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息