首页
> 专题 > 热点专题 > 聚焦“重点工作攻坚年” > 工作动态

我们走在大路上——庐山路南延工程推进实施扫描

发布日期:2021-07-05
发布日期:2021-07-05 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-05 来源:东营日报

一部地方的发展史,就是交通公路的变迁史。从无到有、从窄到宽、再到全线贯通,庐山路的变化见证了东营的变化。

6月30日16时,庐山路南延工程正式通车,标志着庐山路实现全线贯通。这条南北向交通通道的打通,将有力激活区域经济发展,为沿线居民提供了坚强交通保障。“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬……”走在高标准的大路上,切身感受到东营交通事业高质量发展的澎湃活力。

路通一通百通:打通南北向交通通道,拉近沿线地区时空距离

“老张,越晒越黑了!”

黢黑黢黑的肤色、精瘦精瘦的体型、双眼炯炯有神……6月29日,记者在庐山路南延工程(郊区段)指挥部见到东营区公路事业发展中心副主任张峰时,他依旧在工程现场忙碌。

“工程从去年年初开始施工,是全市交通基础设施建设三年行动计划首个开工的项目。这条路的主体在东营区,我们作为主战场,压力很大。必须完成好市里安排的艰巨任务。”张峰说,尽管工程开工以来没休一天假,但每当看到高标准的公路,感到特别值。

这是上下同心、凝心聚力推进工程建设的缩影。去年以来,在市委、市政府坚强领导下,在市交通运输局牵头推动下,各有关部门单位全力拼抢,挂图作战、倒排工期,在保证工程质量的前提下,加快施工进度,比合同工期提前半年完工。

“在道路建设中,我们统一了道路断面形式,对原来南二路通火车站段实施了‘四改六’,实现了垦利城区段双向八车道,其余路段双向六车道。提高了全路建设标准,对绿化、路灯等进行了统一设计、统一施工,确保了建设标准一致。”市交通运输局规划建设科副科长薄其凯说。

庐山路南延工程全长23.2公里,总投资15.5亿元,双向六车道,设计速度80公里/小时。包含全市第一座城市互通立交——庐山路与南一路互通立交桥,以及最大的下穿铁路隧道工程,跨越广利河、五干渠、支脉河等大型桥梁。

庐山路北起黄河大坝,经垦利城区、中心城区,南至广饶县,全长63.1公里,与德州路、北二路、北一路、黄河路、南一路、南二路等12条主干道连接,设8座桥梁、1座隧道、1个互通立交,是我市贯穿中部的一条南北交通干道。路通车通,人来财来。随着庐山路全线贯通,进一步拉近了沿线地区的时空距离。“庐山路南延工程竣工后,将大大提高运输企业从广饶到东营区的运输效率,缩短20分钟左右的时间,进一步降低运输成本。”薄其凯说。

路顺一顺百顺:一条路兴一方业,激活乡村振兴“重要动脉”

交通的基础性、先导性、战略性地位作用,在助推乡村振兴上表现得格外明显。

紧邻庐山路的东营宏源食用菌有限公司是广饶县稻庄镇一家农业企业,主要经营蘑菇和优质葡萄种植,得益于庐山路的全线贯通,企业新上了百亩阳光玫瑰示范园和年产3000吨的鹿茸菇两个乡村振兴产业项目。“通车后,往外运菜更方便了,极大节省了成本。”公司经理段衍荣说。

庐山路南延工程的竣工,将极大带动沿线经济发展。以稻庄镇为例。围绕庐山路,稻庄镇规划建设了5万亩乡村振兴片区开发,1万亩盐碱地改良、新品种繁育高标田建设,1万亩水利基础配套提升等多个大型乡村振兴的产业项目。

随着庐山路这一“大动脉”的打通,省道、市道、县道、乡道、村道等各级道路纵横接入。沿着这一条条路,一辆辆满载农产品的大车小车,走出乡村、走出县城、走出东营,群众出行更便捷,美丽乡村更有人气、财气、福气。

“葡萄熟的时候正是雨季。在过去,由于道路不畅,眼瞅着葡萄运不出来,只能干着急。”六户镇李宅村葡萄种植户李志敏说,随着庐山路全线贯通,不仅葡萄好外运了,而且东西城居民过来采摘更方便了。

这样的例子,还有许多许多。六户葡萄、武王西红柿……道路通了、出路有了,村里的瓜果蔬菜都不愁“嫁”了。

道路通了,资源活了,高水平的农村产业布局得以实现。在庐山路沿线,越来越多的村集体着力调整农业生产结构,扩大经济作物种植面积,创新创业动能持续澎湃……主干道路释放出巨大效应,成为区域发展的强力引擎。

据了解,庐山路从北向南经过垦利区兴隆街道、东营区文汇街道、六户镇、广饶县陈官镇、稻庄镇等9个镇街,覆盖周边59个行政村,有效带动沿线农业与旅游业协同发展,成为我市一条重要的乡村振兴干道。

路好一好百好:一条路靓一片景,“美丽公路+”扮靓城市容颜

这是一条南北交通干道、一条乡村振兴干道,更是一条生态旅游干道。

修一条路,往往能靓一片景。走在庐山路,只见“路在景中,景中有路”,两侧景观优美,一个个生态片区紧密串联,让人赏心悦目。

庐山路从北向南经过垦利黄河生态旅游区、民丰湖、耿井湿地、揽翠湖、动物园、植物园、广利河景区、高店水库、小清河、孙武湖等旅游景区和重要生态节点,覆盖生态旅游区域10万余亩。贯通的庐山路宛如一条项链,把一个个独具魅力的景区串联起来,更把黄河文化、石油文化、湿地文化、孙子文化融合起来,为提升城市品质、文旅产业发展提供有力支撑。

东营区实施了庐山路(广利河-东营区南界)两侧绿化改造提升项目,绿化总投资1.48亿元。项目依托现状已形成的原生态湿地、林地景观,合理地进行规划梳理,按照“宜林则林、宜水则水、宜农则农”的设计原则,以较小的工程投资打造沿路大的湿地空间风貌、新型农业产业和新农村建设的道路景观。

为提升项目沿线景观效果,广饶县采取“行道树种植+节点模纹”方式,实施高规格绿化。同时,在高填方路段辅以龙柏,营造鲜明的层次感。目前,项目沿线绿化及路灯安装已全部完成,共种植行道树6552棵,实施模纹绿化7055平方米。

随着庐山路的全线贯通,放眼未来,一个个“有颜值又有产值”的发展高地将会加速崛起。一条路兴一方业的动人故事,值得我们期待。(记者 王俊杰)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息