东营市海河小学地震应急预案

发布日期:2021-07-30 浏览次数: 信息来源:东营市海河小学

1总则

1.1编制目的

为确保地震发生时,我校各项应急工作能够高效、协调、有序地进行,全面提高快速反应能力,最大程度地预防和减少地震灾害及其造成的损害,保障师生的生命财产安全,减少社会影响,维护社会稳定,促进学校教育教学事业健康发展。

1.2编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《中华人民共和国防震减灾法》《教育系统突发公共事件应急预案》《中小学公共安全教育指导纲要》《山东省地震应急与救援办法》《山东省突发事件应急预案管理办法》等法律法规。

1.3工作原则

    预防和处置校园突发性地震事件坚持“早预防、早发现、早处置”的原则,做到及时发现、及时布置及时处理。重点是贯彻落实“以人为本,预防为主”的原则。

1.4适用范围

本预案适用于学校应对当地、本省及周边省份的地震灾害事件,包括地震谣传、误传事件。

2组织机构

2.1指挥机构

    当学校发生地震或当地政府发布地震预警后,学校成立抗震救灾指挥部,负责统一领导、指挥和协调学校地震应急与救灾工作。

挥:方月森

副总指挥:宋玉珍  李百军

   员:孙军艳  杨军德  汪秋卫  张清香  周丽萍

孙小强  张红云  张立英  赵成刚

主要职责:统一组织领导、指挥和协调地震应急与救灾工作;部署和组织各应急小组对学校进行紧急援救;配合市地震灾害紧急救援队进行抢险救灾。 

2.2应急工作组

引导疏散组

 长:孙小强

副组长:张红云  纪华英

 员:张海燕  丁伟杰  护导教工

 责:引导、组织师生安全有序疏散;帮助伤病学生疏散并妥善安置,疏散完成后协助其他各组工作。

抢险救护组

 长:赵成刚

副组长:孙小强  

 员:徐玉荣  全体男教工

 责:负责第一时间组织实施自救互救,抢救遇险师生,视情况抢救重要财产、档案等;检查学生身心状况、进行临时救治和必要的心理疏导;疏散中发生意外事故,负责将受伤师生尽快运送到指定安全区域,并迅速联系急救中心或拨打120,在专业医务人员到达之前,救护组应对受伤师生采取必要的救助措施,为救治伤者赢得时间。负责可能发生的火灾预防和扑救。

协调联络组

 长:孙军艳

副组长:孙小强  赵成刚

 员:汪秋卫  王小亮

 责:负责发生地震灾情时信息的上传下达、对外联系等。

后勤保障组

 长:赵成刚

副组长:陈  

 员:黄树民  王小亮  李重英  王芝秀

 责:负责通信、交通等设施的维护,为地震应急提供必需的器材、工具等;负责震后校舍安全检查,组织安全鉴定;负责震后临时教学点的设立工作;配合市政府做好受灾师生的转移和安置工作。

3应急准备

震前应急准备工作在本预案公布后,当临震预报发布时的紧急情况下完成。
     (1)应急指挥部设置地点及通讯方法:指挥部设在学校运动场地。      总 指 挥电话:方月森  13561099777  

副总指挥电话:宋玉珍  13589967791

李百军  15698083536

     (2)应急指挥部要定期修定学校预案,并组织指挥部成员学习和熟悉预案,并适时组织演练;周密计划和充分准备抗震救灾设备、器材、装备、工具等,并落实数量明确到人;校德育室、活动办利用宣传栏、校园广播电台经常开展防震科普知识宣传。
     (3)引导疏散组要制定人员疏散方案,疏散路线,疏散场地环境平面图并在指挥部备案。
     (4)后勤保障组熟悉预案,明确职责,尤其对水、电设施及火险等经常进行检查;负责抢险工具、器材、设备的落实;组织抢险救灾组成员定期进行演练。
     (5)制定治安管理措施,加强对重点部门、设施、线路的监控及巡视。
     (6)出现地震谣传,校办公室、政教处要及时平息地震谣传或误传,开展防震科普知识培训,提高师生识别地震谣传的能力,安定人心,保证学校安定。

4应急响应

4.1临震应急响应

政府临震预报发布后,学校立即启动“地震应急预案”。

1)政府临震预报发布后,学校地震应急指挥部宣布进入“应急状态”,做好地震应急准备,应对可能面临的地震。

2)突发地震时,立即启动“地震应急预案”。

①“地震应急预案”一般应由总指挥(防震减灾工作领导小组组长)启动。

②如总指挥不在学校,无法启动预案的,可由现场总指挥代为启动预案,现场总指挥代理行使总指挥职责。

③副总指挥启动预案,应同时向总指挥报告,如当时无法报告或无法与总指挥取得联系的,可事后向总指挥作专门汇报。

4.2震时应急响应

4.2.1信息收集与报告

当地震灾害发生后,应急指挥部在震后半小时内向上级教育主管部门和当地政府报告学校受灾情况,主要是人员伤亡情况,并指定专人负责,震后2小时、6小时内分别做好续报工作,以后每天报告1次,遇有重大次生事件要及时汇报。

4.2.2应急启动

政府临震预报发布后,或突发地震时,学校立即启动“地震应急预案”。

4.2.3应急指挥

当地震灾害发生后,应急指挥部负责决定部署各项应急工作,包含紧急救援、疏散撤离、师生安置等。特殊情况下总指挥可决定应急救援行动。

4.2.4应急处置

突发地震时,总指挥(现场总指挥)启动“地震应急预案”,应急信号员发布应急信号。

1)应急避震

信号员发出“地震警报”信号(停电时信号为:三响短促哨声,连续多次),进入应急避震状态。

①任课教师:立即停止授课,转为避震疏散组成员,负责该班级的应急避震、紧急疏散工作。立即告知学生“地震来了,不要慌乱”,命令学生迅速就地避震。

②学生:迅速躲避在各自的课桌下或课桌旁,尽量蜷曲身体,降低身体重心,蹲下,并用双手或书包保护头部。(平房教室、底楼教室靠门口的少部分学生可直接跑到教室外最近的安全地方)

③上实验课、微机课的师生:迅速关闭电源、火源、气源等次生灾害源,预防次生灾害的发生。然后执行①、②。

2)紧急疏散

信号管理员发出解除“地震警报”信号(停电时信号为:一声长哨,连续多次),进入紧急疏散状态。

①避震疏散组其他成员:迅速到达指定的紧急疏散线路及场地,负责学生疏散过程中的安全。

②教学楼每层设立一名疏散指挥员(避震疏散组组长指定当时不在上课的教师担任),按“应急疏散秩序表”规定次序疏散。疏散次序:按照从低层向高层,以近楼梯到离远楼梯教室为序,安排各班级有序疏散。

③任课教师:组织学生安全有序疏散,并提醒学生注意安全,不要相互拥挤。教室讲台、靠楼梯最近的任课教师应立即赶到楼梯口做好安全防护工作。

④其他在校教师应立即赶到学生疏散路线相关节点做好防护工作。

⑤学生:在教师指导下,按规定的次序、路线,迅速,有序地撤离至指定地点(操场、空旷地带)。

⑥各班主任清点人数,检查学生受伤情况,稳定学生情绪,并向场地指挥汇报统计结果,最后汇总到场地总指挥处。

3)自救互救

根据师生受伤情况,自救互救组开展救助工作。

①学校卫生室、后勤部门迅速在疏散地设立临时救护点,组织救治。

②各班班主任及任课教师组织学生开展救助,配合、协助校医对轻伤者给予必要的消毒、清洗、包扎等医疗处置。

③如有伤势较重的伤员,学校无能力处置的,就近送医或在第一时间内联系“120”医疗急救中心,请求救治。

④安全办公室以及后勤部门检查学校食堂、宿舍、教学楼、实验室等重点部位,查看是否受损及损坏情况,检查是否发生火灾、水灾、毒气等次生灾害,并组织人员采取相应预防、处置措施。

⑤发生火灾、毒气泄漏等次生灾害后,学校应在处置的同时,向“119”、“110”等部门提出救援请求。

4)教育安抚

突发地震后,针对学生可能出现的情绪紧张、神情焦虑等心理问题,学校心理咨询室立即开展防震减灾科普宣传教育及心理疏导工作,舒缓学生震后心理压力。

5)灾情报告

突发地震后,应急疏散组应立即对地震中师生伤亡、校舍损坏等情况进行统计、汇总,了解、收集学校地震应急中采取的基本措施,起草“学校地震应急情况报告”,经总指挥审阅、批准,震后半小时内将“学校地震应急情况报告”报教育、防震减灾行政主管部门。有新生重大灾情的,随时报告;无新生重大灾情的,震后2小时、6小时内分别做好续报工作,以后每天报告1次。

6)震后教学保障

①安全保卫组震后应立即对校舍进行安全检查,如发现有校舍受损,应对其进行封闭,并组织安全鉴定。

②校舍受损无法满足教学需要,应搭建帐篷或活动板房,设立临时教学点。

4.3应急响应终止

政府或教育、防震减灾行政主管部门确认近期不再有破坏性地震发生,则宣告应急结束,恢复正常教学秩序。

5附则

5.1预案备案

报市地震局、市教育局安全科,学校各处室、各应急小组备1份用于学习。

5.2预案修订

本预案参照《国家地震应急预案》随时补充和更正,应急准备阶段内容及疏散撤离路线图参照学校实际情况随时补充完善。

5.3制定与解释

本预案由东营市海河小学制定,由学校安全办公室负责解释和组织实施。

5.4预案实施

    本预案自发文之日起实施。

6附件

6.1地震应急通讯录

6.2地震应急指挥机构框图

6.3地震应急工作流程图

6.4应急避难场所功能分区图

6.5应急疏散路线图


打印 关闭