学校安全管理工作制度

发布日期:2021-07-30 浏览次数: 信息来源:东营市海河小学

1、校长是学校安全工作的第一责任人,学校安全工作由校长领导下的安全工作领导小组负责。校长与各处室主任、班主任、全体教职工等层层签订责任状,落实责任。
    2、学校每月要对学生进行有关安全方面的知识教育,教育形式应多样化;每班每周应有针对性的对学生进行安全教育。要对学生进行紧急突发问题处理方法,自救互救常识的教育。
    3、建立重大事故报告制度。校内外学生出现的重大伤亡事故应及时报告教育局;学生出走、失踪要及时报告;对事故的过程要形成书面报告上报市教育局。
    4、建立健全领导带班、教师值班制度。加强学校教育、教学活动的管理,保证学校的教学秩序正常。负责学校安全保卫的人员要经常和辖区的公安派出所保持密切联系,争取公安派出所对学校安全工作的支持和帮助。
    5、加强对教师的师德教育,树立敬业爱生思想,提高教学水平和质量,随时注意观察学生心理、身体变化,学会掌握突发性重大疾病的急救措施,防患于未然,不得体罚和变相体罚学生,不得将学生赶出教室、学校。
    6、外单位或部门借用学生上街宣传或参加其他社会活动,未经校长办公会同意,不得擅自组织参加。未经上级教育主管部门批准,不得组织学生参加救火、救灾等。
    7、学校教育学生遵守学校规章制度,按时到校,按时回家,防止意外事故发生。
    8、学校定期对校舍进行安全检查,发现隐患及时消除,情况严重的,一时难以消除要立即封闭,并上报市教育局和当地人民政府。
    9、学校经常检查校内围墙、挡土墙、栏杆、扶手、门窗、楼梯以及各种体育设施、课外活动、消防、用电线路、基建等设施的安全情况,对有不安全因素的设施要立即予以维修和拆除,确保师生工作、学习、生活场所和相应设施既安全又可靠。
    10、学校每学期定期开展针对洪水、地震、火灾等灾害事故的紧急疏散演练,使学生掌握避险、逃生、自救的方法。
    11、加强和规范校车管理,依据国家和地方的有关要求及政策,对所服务的车队及司机严格把关,定期开展驾驶员培训。倡导学生文明、安全乘车。


打印 关闭