首页
> 公开 > 企事业单位信息公开 > 教育领域 > 市属学校 > 胜利第二中学 > 办事信息

市胜利二中2020—2021学年第二学期学校工作要点

发布日期:2021-07-30 浏览次数: 信息来源:市胜利二中

指导思想:全面贯彻党的教育方针,以落实立德树人根本任务为导向,强化育人为本、质量为重、教研为先、创新为上的基本理念,深化改革,激发活力,五育并举,全面发展,主动适应高中教育改革发展的新形势新任务新要求,积极优化管理机制体制,不断提高教育教学质量,促进学校现代化发展。

一、  党建工作

发展大计,党建为魂。

党建工作的重点:发挥学校党组织政治核心作用,以规范化标准化建设为着力点,以落实“三会一课”为重点,以“一个支部一个品牌,一名党员一面旗帜”创建活动为总抓手,强化党员的教育和管理,增强党组织在学校治理过程中的组织力、号召力、凝聚力、向心力,深度融合党建和教育教学工作,促进党建特色品牌建设取得新成效。

1、以庆祝党百年华诞为契机,开展好党史学习教育。

今年是中国共产党成立100周年。这100年是波澜壮阔的100年,是创造了无数人间奇迹的100年。我们要以此为契机,对师生进行党史教育。通过思政课、党课、专题报告、时政论坛、演讲交流、参观学习、调查访问等形式,用党史这部丰富的教科书去教育人、启迪人、感化人、鼓舞人;通过学党史悟道理,深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻理解中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”;通过重温党这100奋斗史,增强对党的政治认同、理论认同和情感认同,更好地继承和发扬党的优良传统,从百年党史中汲取前行力量,让初心融入血脉,把使命扛在肩头,锤炼更加过硬的作风和本领,更加坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,为教育事业发展作出更大贡献。

2、加强学校党委自身建设,发挥好学校全部工作的领导核心作用。把旗帜鲜明讲政治作为党建工作首要任务,严明政治纪律和政治规矩,落实好学校党委主体责任和党委委员一岗双责,进一步提高对从严治党要求的认识,自觉加强党性修养,不断增强责任意识。不断深化党建工作与教育教学工作协调推进,融合发展,形成以党建带业务、以党员带群众、以党风带校风的良好局面。

3、加强党支部规范化标准化建设,把党支部建设成为学校改革发展的战斗堡垒。以“三会一课”和组织生活为载体,优化机制、制度和流程管理,规范常规工作,夯实基层工作,建设过硬党支部。发挥党支部教育、宣传、组织和凝聚群众的功能,凝聚人心,献计献策,寻找问题,参与决策,监督实施,在政治上引导人,在思想上教育人,在事业上发展人,在目标上凝聚人,在业务上锤炼人,在生活上关心人。

4、加强党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用。

利用建党100周年时间节点,通过举办党史学习教育、党史知识竞赛、演讲比赛以及举办入党积极分子培训班等形式,加大党的先进性宣传,加强普通教师党性教育,将党性教育作为教师政治理论学习的必修内容。加强党员教师日常管理监督,过好组织生活,开展好主题党日活动和党员志愿服务工作,引领教师党员成为教育教学管理骨干和行家里手,争做“四有”好教师的示范标杆。

5、丰富载体,创新形式,激发活力。将党建工作所长所能与中心任务所需、业务工作所求有机对接,一体推进党建与业务工作。建立“党员学科带头人工作室”,发挥学科带头人的领跑作用,形成多种形式的教育教学学科研究群体。组织开展“党员示范岗”、“党员先锋岗”、“党员示范课”、“党员先锋课”、“党员志愿服务”等业务竞赛和服务活动,以党员带群众,培育团队精神,打造团队品牌。

二、队伍建设

强校大计,教师为纲。

队伍建设的重点:通过培养教师队伍的政治素养、人文素养、职业素养,丰富职业内涵,凝聚团队精神,提升专业能力,促进学校发展。

1、加强教师职业道德修养。只有优秀的人,才能培养出更优秀的人才。用责任、爱心、智慧做教育,做有思想、有智慧、有责任、有情怀的老师。做一个有智慧的老师,在教育教学过程中,不应该以简单粗暴的方式加以归因、干预和压制,那些粗暴而不专业的行为,不是真正负责任的行为。要重在发现和研究,积极探索学生表现背后深层原因,采用巧妙而符合教育规律的方式,才能从根本上解决学生的实际问题,引导学生不断进步。责任意味着承诺,教师的责任其本质是一种职业人的良知。处在何种职业境界,决定了一个教师能够走多远。有责任心的教师,不只是对特定的结果负责,而是要把整个行动的过程当作个人的成就而为之奋斗。

2、着力提高教师的专业素养。开展好校本培训,促进教师专业发展。开展好优质课、示范课、展示课、成长课活动,领略多元的教学魅力,展现不同的教学特色,促进每位教师教学理念、教学水平的优化和提升。充分发挥骨干教师引领、辐射、示范作用,促进青年教师健康快速成长,促进学校持续高质量发展。

3、不断推进发展性教师评价机制建设。更加重视个人与团队、单项与综合、过程与结果相结合进行评价,特别强化教学设计、教学常规、教学反思、成果展示等内容的考核评价。

三、德育工作

教育大计,育人为本。

德育工作的重点:挖掘德育课程,创新德育形式,丰富德育内容,紧扣时代脉搏,增强德育工作的时代性、科学性和有效性。

1、挖掘德育资源,抓好思想政治教育。

    学生思想政治教育要坚持革命传统与时代精神相结合、学校教育与社会教育相结合、理论教育与实践活动相结合。加强优秀传统文化教育,传承红色基因;加强爱国主义和革命传统教育,培养民族气质和家国情怀;加强法制教育,培养遵纪守法意识,崇尚法治精神。

思政课是对学生进行思想政治教育的关键课程和核心课程。要加大思政课教师队伍建设力度,有计划、有重点、分层次培养思政课名师和骨干教师,提升思政课教师队伍的整体实力。要创新思政课建设的路径,积极推进思政课教学改革,提升思政课思想政治教育的实效性。思政课教学要坚持政治导向,引导学生明确政治立场,树立正确的政治方向;要坚持知情意行相统一,将思政课小课堂与社会大课堂结合起来,将理论知识转化为价值认同、情感认同、理想信念,培养学生认识问题、分析问题、判断问题的能力。要开展好时政点评、时政演讲、时政竞赛活动,引导学生拓展视野,培养学生观察和分析社会现象的能力;开展模拟法庭、模拟人大、志愿服务、社会实践活动,引导学生走进社会、服务大众,培养学生政治认同、科学精神、法制意识、公众参与等学科核心素养。

2、深化家校合作,提升共育实效。

学校把2021年确定为“家校共育深化年”。

我们现实教育活动中,家庭教育处于缺位状态,是明显的短板。对学生的教育过度依赖学校教育,忽略了家庭教育和学校教育之间的分工合作。家庭教育是基础,是把孩子变成人的地方;学校教育是主导,是家庭教育的延续,是把孩子变成才的地方。

家庭、学校是相互联系、相互推动的,只有家庭、学校协同共育才能创造孩子美好的未来。家庭教育、学校教育共同作用的过程正是彰显育人效果的过程,也是推动教育前进和发展的过程,家校协同育人正在成为教育的新样态,也必将为孩子们的幸福人生奠基。合作共育才能培养出真正的人才。

家庭和学校有着共动的育人资源,有着各自领域的规律。但是育人的目标只有一个:立德树人,这是家校共育的根本使命。家校共育,既包括家校各司其职确定自己的教育责任,同时也包含学校在家庭教育指导服务中对家长和对学生应当承担的责任。   

办好家长学校,举办家庭教育论坛,开展评选教子有方好家长活动,表彰十佳家庭教育优秀案例,发挥好三级家长委员会的作用,让家长通过多种形式参与学校教育和管理;盘活、整合、融通各种教育元素和资源,家校共育要求通过互动融合采取一致性行动建设和谐统一的教育生态系统;通过搭建多种合作交流平台达成共识,形成教育合力;通过协商对话建立互信共生的伙伴关系;通过科学认识养育、教育的差异实现优势互补。

3、加强阵地建设,守牢意识形态主阵地。

以师德师风为重点,加强教师队伍思想政治工作。一是重视政治理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高理论水平和政治素养;二是开展好师德师风建设活动,增强敬业精神,提高育人水平,塑造师德风范;三是抓好“双培养”工作,提高向党、爱党、为党的思想境界。

以三观教育为主线,加强学生的思想政治工作。一是加强主渠道建设,发挥好课堂育人功能;二是加强主阵地建设,发挥好校园文化育人作用;三是加强关键课程建设,探索思政课教育新途径。

4、增强时代性,促进学生健康发展。

围绕时代发展形势,关注学生思想动向,立足学生所思所想,因时因地因生开展丰富多彩的德育活动。精心设计,主题明确,内容丰富,形式多样,吸引力强,以鲜明正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生,促进学生形成良好的道德品质和行为习惯。引导学生进行实践和体验,寻找一个岗位,扮演一个角色,获得一种感受,明白一个道理,养成一种品质,提高道德判断能力,不断校正自己的道德行为,确立正确的道德行为准则,在让自己人生更有品味、更有格调、更有内涵的同时,又能主动关照他人、服务社会。

5、立足现实性,培养分析判断能力。

德育工作要着眼于社会现实,将学校教育与社会、家庭教育相统一,课堂教学与现实生活相统一,理论学习与实践体验感悟相统一,教育学生学会分析判断复杂的社会现象,学会处理现实生活的具体问题,形成正确的世界观、人生观和价值观。

6、突出时效性,激发德育工作的生机和活力。  

大力倡导引领、唤醒、启发、发现、欣赏、激励的德育工作思路,反对简单粗暴、强管压制工作方式。多进行启发和引导,让学生自由表达、自愿行动、自主体验与感悟,自觉发现道德的力量,以思想引领思想,以道德领跑道德,以心灵孕育心灵。

    抓严环节,抓实细节,抓好关键。抓环节,就是抓学习生活各个方面,衔接流畅,环环相扣,不留盲区;抓细节,就是从小事抓起、从小问题抓起、从规范习惯养成抓起;抓关键,就是抓主流导向、抓突出问题、抓核心关键。

四、教学工作

教学大计,质量为重。

教学工作的重点:以“问题立教 问题导学”课堂教学改革为依托,继续推进深度课堂建设,以学生学为中心,突出问题设计,优化课堂结构,转变教学方式,提升课堂教学质量。

1、教学设计是课堂教学质量的最重要保证。我们的课堂教学还缺乏深度思考和精心设计。每位教师要在每节课教学设计上狠下功夫,要认真思考什么样的学习内容更有价值,什么样的学习目标更有意义,什么样的教学方式更有效果,什么样的问题更有针对性,千方百计去营造学习主动、交流互动、多元活动、教学生动的课堂氛围。

2、深入挖掘课程资源,深入分析课程标准和质量要求,切实落实学科核心素养教学要求。核心素养是教不出来的。从教学到学习,从做题到做事,从解题到解决问题,成为每一天课堂教学的常态,核心素养的落地就会水到渠成。

3、以学生为中心的课堂教学要重视把时间和空间还给学生。给学生一个空间,让学生自己消化吸收;给学生一段时间,让学生自己去安排;给学生一个问题,让学生自己去探索;给学生一个机会,让学生自己去展示;给学生一个困难,让学生自己去解决。教师是主导而不是独断专行。

4、搭建好业务学习交流的平台。开展好课堂教学大比赛活动,人人上一节高质量的公开课、示范课、展示课或研究课,上不出高水平的课,常态课的质量也就无法保证。

5、着力推进作业改革。作业是教学过程中的重要环节,是课堂教学的延伸和教学评价的重要依据,是学生学习能力的重要体现,更是学生温故而知新的学习过程,作业的质量直接影响着教和学的质量。各学科组要统筹系统研究作业类型、作业设计、作业数量和时间、作业批改等与学生学习质量、教学质量间的内在联系,不断转变传统观念和惯性做法,摒弃那些陈旧落后、低质低效的做法,适当增加实践性作业、探索性作业和跨学科作业,不断提高作业设计的质量和效能。

学生作业“三个提倡”“三个反对”:

三个提倡:

一是提倡共性作业+个性作业;二是提倡面批面改,尝试先学生批改后老师批改;三是提倡百分制、等级制或评语评价。

三个反对:

一是无错误提示;二是无等级评价;三是无订正纠错。

五、教研工作

质量大计,教研为先。   

教研工作的重点:深度研究课堂教学的关键环节和重点难点问题,提炼教学实践智慧,优化教学方法和过程,形成操作性的实施策略,提高课堂教学质量和效益。

1、坚持以深度教研推动深度课堂建设,坚持以教和学过程中生成的问题为导向开展结构性主题教研。没有以探讨问题为前提的教研,都是空洞无效的,无法实现以教研提升教学质量的目的。

2、继续推进结构性主题教研活动向纵深发展。将学科组作为教师研习的大课堂,开展好“以课型课例为载体,以学科组为单元,以问题为先导”的校本教研行动研究,边学习边教学,边研究边改进。在校本研究中不断提升教师课堂教学的实践智慧,不断解决教师教学理论与实践相衔接的问题。

3、坚持研--教---评整体推进,提高教研的实效性。教研教学密不可分,教研主题要源自于课堂教学,教研成果要通过课堂教学加以展示和检验。要多采用研讨---教学实践---再研讨---再实践的方式,通过教研扎扎实实解决一些教学中的突出问题。研课评课要敢于讲真话,讲真话才能发展自己帮助别人,没有十全十美的课,也没有一无是处的课,既要发现优点,更要指出不足,还要提出改进的意见和建议,只有这样,才能实现活动的所有参与者互相学习、共同提高。

4、将教研成果展示常态化。每年开展一次教研成果展示比赛活动,通过交流课堂教学改革研究成果、课程开发成果、学科组班级管理研究成果、部门年级治理研究成果等,展现教师的研究激情与智慧。没有对工作进行深层次的思考和研究,就谈不上创造性地开展工作,也就很难提升工作的档次和水平。

5、加强教研工作全要素、多举措设计。

创新研究形式:课题研究、项目研究、示范观摩、课例研修、教学论坛、名师工作室等。

丰富研究内容:教育、教学、课程、教材全要素,讲授、育人、设计、评价、考试各个环节,以学为中心自主学习、合作学习、探究学习全流程,信息技术科学应用等。

教研学研协调推进:在关注优化教学的同时,更加关注如何优化学生学习,要研究学生的兴趣、爱好、动机、需要、能力和态度等,读懂学生,才能有的放矢。

六、文化建设

文化大计,内涵为要。

学校文化建设工作的重点:以榜样引领、行为感召、成果激励为载体,丰富学校文化建设内涵,建设敬业乐群的精神家园。

以校园环境建设为重点,打造整洁优美的学校物质文化。

以人本思想为主线,构建和谐进取的学校精神文化。

以民主管理为着力点,健全规范科学的制度文化。

以凝练提升优秀传统、品质、精神为突破口,传承发展学校个性和特色文化。

通过营造良好的学校文化氛围,让教师对自身的专业发展追求及对学校的贡献成为一种自觉行为而不是外在的强迫,让每位教师舒展心灵、显现智慧、张扬个性、实现价值,从而构筑共同的精神家园。

七、管理工作

治理大计,创新为上。

管理工作的重点:强化民主管理和民主监督,提升学校现代治理水平;加强思想和作风建设,提高服务意识、质量和能力;调整管理机构和机制,增强管理的能动性。

1、推进民主化学校建设。丰富民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的内容和途径,让职工知道校情、参与校政、谋议校事、监督校务,提升全体教职工的主人翁意识。

2、创新管理形式,提升管理效能。制度管理与人文关怀相结合,构建支撑性、导向性、激励性管理制度体系,引导教职工自我教育、自我规范、自我约束,提升履职尽责的主动性和自觉性。

3、学校管理工作要突出以年级为中心,服务于教育教学的核心地位。积极探索组织架构的重建,赋予年级组更多权利,采用“绩效积分”的方式考核评价,有效落实教育教学和管理责任,激发年级组活力,提升年级组管理层次和水平。

八、安全工作

办学大计,安全为首。

安全工作的重点:教育为先,预防为主,落实制度,压实责任,内外联动,多方协调,建设温馨安全的平安校园。

校园安全工作:

1、认真开展安全隐患排查整治。

突出抓好饮食、消防、交通、用电、防溺水、室外课、实验课等安全隐患排查整治工作,补短板,强弱项,堵漏洞。

2、修订完善学校突发事件应急处置预案。

快速反应,信息畅通,指挥果断,处置及时,流程规范,回应关切。

3、切实关心师生身心健康。

重视生命教育。教育要树立生命高于一切的价值观,更多地关注师生的安全与健康,懂得敬畏生命、关爱生命,学会紧急避险与自我保护,养成科学膳食、锻炼身体、合理作息的良好习惯等;学会拥有乐观积极向上的生命态度和坚强、勇敢、担当的优秀品质;还要学会与别人打交道,学会如何心里换位,如何理解、宽容、尊重别人,如何成为受人欢迎、受人尊重的人。

加强心理疏导和心理咨询服务。对心理问题及时科学干预,及时化解情感、压力、人际关系等方面的矛盾和问题,避免极端事件的发生。

4、压实工作责任。

压实隶属责任,压实管理责任,压实岗位责任。谁主管谁负责,谁分管谁负责,谁组织(管理)谁负责。

5、强化安全教育。

上好安全教育课程,认真完成安全教育学习任务,加强心理健康教育,定期举行安全技能培训和安全疏散演练,做好家校沟通共育工作。

6、做好联防联控工作。

加强与公安、交警、社区、医院沟通协调,形成齐抓共管局面,营造健康安全稳定有序的校园环境。

疫情防控工作:

1、做好开学前准备工作。

针对新变化新要求修订完善开学疫情防控工作方案;

认真对师生员工开学前14天健康状况进行精准梳理排查;

做好校园环境及公共场所清洁消毒工作(教室、宿舍、食堂、办公室、实验室、图书阅览室、厕所等);

2、落实好开学后常态化疫情防控各项要求。

校园实行相对封闭管理,每日三测两报告,消毒通风,保持安全间距,养成良好的卫生习惯,两点一线上学回家,因病缺勤健康状况追踪,复工复课证明等。

3、上好开学第一课。

尊重生命进行健康教育,保持健康心态,养成良好的卫生习惯,落实好常规防控要求。

4、做好各项保障工作。

应急防控物资储备不少于一个月,对公共场所定期规范清洁消毒,管理好临时留观室,完善应急处置预案,做好应急演练。

关于新校建设:

1、市政府已将我校新校建设列入2021年计划,正在进行前期准备工作。由东营区政府无偿划拨土地。

2、目前正在选址,东营区政府已经拿出两个校址选择方案。

3、陈必昌市长非常重视我校新校建设,明天下午到我校进行专题调研,我校汇报老校区校舍情况,东营区教育局汇报老小区规划利用,东营区规划局汇报新校址两个选择方案,参观学校校园校舍。


打印 关闭