东营市海河小学固定资产管理制度

发布日期:2021-07-30 浏览次数: 信息来源:东营市海河小学

为了加强固定资产的管理,防止资产流失及损坏,延长固定资产的使用年限和提高利用率,制定本制度。

一、固定资产管理的组织分工:固定资产管理实行“统一领导、归口管理” ,国家统一所有,单位占有、使用的管理体制。财务室负责固定资产管理工作,通过固定资产明细账进行会计核算,确保固定资产账实相符、账账相符等。部门固定资产管理实行负责人负责制,部门负责人全面负责本部门的固定资产管理工作,并指定专人负责固定资产管理,登记固定资产台账,填制“固定资产变动情况表”,部门负责人签字后报财务机构。

二、固定资产的购置:固定资产是一般设备单位价值在1000元以上、专用设备单位价值在1500元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。各部门所需固定资产应当根据业务工作的需要和单位财力的可能,按照合理、节约、有效的原则进行配置。

三、固定资产的分类:学校的固定资产一般分为六类:房屋与建筑;专用设备;通用设备;文物和陈列物;图书、档案;家具、用具、装具及动植物。

四、固定资产的调拨:是指单位内部有偿或无偿调拨固定资产(包括机关与各事业单位之间调拨),要由调出部门填写“固定资产调拨单”,由调出调入单位双方签章,经领导审批后,交财务机构一份,双方单位各存一份,据此办理固定资产增减手续。接受捐赠的固定资产,应按调入固定资产办法登记入账,注明来源单位或姓名。

五、固定资产的处置:是指对学校占有、使用的固定资产,进行产权转让或注销产权的行为。处置方式包括无偿调拨(划转)、对外捐赠、出售、出让、转让、置换、报废报损等。处置固定资产要严格按照有关规定的权限及要求进行审批;未经批准不得擅自处置。对擅自处置的,依据《 财政违法行为处罚处分条例 》等有关规定进行处理。

六、固定资产的出租、出借:是指学校对其占有、使用的固定资产,在保证完成本单位正常工作的前提下,经审批同意,按照国家有关政策将存量资产进行出租、出借的行为。资产出租、出借,严格按照有关规定要求进行审批;未经批准,不得出租、出借。对擅自出租、出借的,依据《 财政违法行为处罚处分条例 》等有关规定进行处理。

七、固定资产的报损、报废:应由使用处室提出申请,并出具书面材料,资产管理员核实签字认可,报校党总支会议研究同意后,及时到国有资产管理部门办理先关手续。报请有关部门批准后,学校资产管理员根据批准的材料进行资产处置,学校财务人员进行核实销账,资产处置的收入由财务室及时上缴非税收入。严禁任何部室和个人私自处置固定资产。

八、国有资产收入管理:学校取得的国有资产收入,严格执行政府非税收入收缴管理有关规定,实行“收支两条线”管理,纳入财政预算。有隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支等违反国家财政收入上缴规定等行为的,依据《 财政违法行为处罚处分条例 》等有关规定进行处理。

九、固定资产的清查:固定资产清查工作由总务处统一组织。每年进行两次全面清查。并可根据工作需要进行不定期的重点清查。对清查中清理出的固定资产盘盈、盘亏,上报主管部门审批后处理。同时,通过对固定资产的数量进行校对,并检查管理使用情况,及时总结经验,不断改进工作。

十、上级主管部门或其他部门配备(调拨)的、用专项资金购买的固定资产,根据调拨单、原始发票等及时记入固定资产账进行管理。

 

 

 

                                               东营市海河小学


打印 关闭