首页
> 要闻 > 政务要闻

我市各县区有序推进新冠病毒疫苗接种

发布日期:2021-07-03
发布日期:2021-07-03 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-03 来源:东营日报

疫苗接种是新冠肺炎常态化疫情防控形势下建立全民免疫屏障、阻断疫情传播的重要手段。连日来,我市各县区有序开展新冠病毒疫苗登记接种工作,确保符合条件的人群“应接尽接”,争分夺秒筑起免疫屏障。

东营区为全力做好新冠病毒疫苗接种工作,成立5个工作推进指导组,负责各镇街疫苗接种工作的精准指导、帮扶和保障工作,加强各镇街和油田单位疫苗接种工作的组织宣传和接种的推进。各镇街、西城社会化服务协调中心根据各自工作实际,创造性展开工作,全力加快推进工作进度:牛庄镇、龙居镇等镇街将各社区负责人、各村党支部书记集中到接种点,现场打电话组织群众接种,压实各村居责任;黄河路街道建立网格员单项考核机制,充分激发基层网络作用。

河口区多渠道加强疫苗接种组织动员,强化属地责任落实,将接种任务细化分解到各社区(村)、具体单位和行业部门,加强宣传和组织动员,做到应接人群全覆盖;各接种点分别指定两名组织工作负责人和接种技术负责人全面负责组织协调工作,确保疫苗接种工作扎实有序;各接种点因地制宜、因时制宜,优化服务,采取分时段预约、适当延长接种时间等方式,在保证预接种人员及时接种的同时避免人群聚集,不断提升接种点工作效率。

垦利区实时更新接种名单,每天清查第一针接种间隔时间56日以上的、第一针接种间隔21日以上的应接未接人员,每天不少于3次通报接种进度。同时,区、镇、(村)社区三级联动精准动员,网格员提前一天逐个电话通知群众预约接种时间。精准调配疫苗,无论白天还是深夜,垦利区疾控中心第一时间用冷链车将疫苗送往各接种门诊。同时,该区设置流动接种点,部分乡镇采取专车接送、专人服务模式,最大限度便利全区人民群众。

广饶县严格落实属地、行业监管责任,发挥党员、网格员、村干部等作用,逐镇街、逐村居、逐单位明确接种安排,做到全员登记、集中预约、压茬推进。该县采取以大中型临时接种点为主、常规预防接种门诊为辅的接种策略,通过电话通知、专车接送等措施,加快接种进度。同时,临时接种点合理调配医护人员力量,组建多支接种梯队,延长接种服务时长,设立常规化志愿服务点,提供接种引领、问题咨询等暖心服务,竭力为群众接种提供便利。

利津县高位推进,细化任务,多级联动。县级层面成立专门领导小组,乡镇层面组建推进专班,具体负责本辖区疫苗接种人员组织、现场接种、秩序维护等工作,落实属地管理、拉网式接种。利津县疫情指挥部办公室组成专门督导组,对16处接种点进行巡回拉网督导,现场调度人员组织、接种力量配备、布局设置、秩序维护等工作。同时,全县按照疫苗批次“清零”要求,对疫苗接种情况和各乡镇(街道)进展情况进行通报,督促乡镇街道做好人员动员组织,确保做到“人等苗”、不断档。

东营经济技术开发区党工委、管委会主要领导专题调度街道以及相关部门,明确任务目标,加大宣传力度。为保证居民全时段接种,开发区将接种时间调整为7:00-21:00。同时,开发区为残疾人、老年人开设绿色通道,减少现场排队等待时间,并加强服务,在接种点搭设遮阳棚、提供绿豆汤,积极应对高温天气,让市民疫苗接种得更安心、更舒心。(记者 张振)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息