首页
> 要闻 > 县区动态

东营区总工会:打造新时代职工的“学校和乐园”

发布日期:2021-07-29
发布日期:2021-07-29 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-07-29 来源:东营区

晚上6点半,陆陆续续有身穿运动装,肩背运动包的职工走入东营工人文化宫。“每天下班后,我们都会来工人文化宫活动一下,我喜欢打乒乓球,我对象喜欢健身,这里已经成为咱东营职工丰富业余生活的‘打卡地’。”东营区职工李文瑞对记者说。

今年以来,东营区总工会牢牢抓住与东营市总工会联合建设工人文化宫的契机,因势而谋、应势而动、顺势而为,以新的站位和定位、新的眼界和境界、新的思路和出路,全力打造新时代职工的“学校和乐园”。

不忘“工”字初心。工人文化宫积极承担起引导职工听党话、跟党走的政治任务,依托工匠学院、职工剧场、工运史馆等作为全区党史学习教育阵地,加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述武装工会干部、教育广大职工,让党的创新理论入脑走心求实,努力把职工群众最广泛最紧密地团结在党的周围。同时,广泛深入开展“中国梦·劳动美—永远跟党走·奋进新征程”主题宣传教育活动,让劳模精神、 劳动精神、工匠精神在东营大地层层传播、广为传递,汇聚起高质量发展的磅礴力量。

牢记“工”字使命。工人文化宫持续加强与区图书馆、文化活动中心、吕剧中心等单位合作,将其作为延伸阵地,通过活动联办、培训联做、平台联建、品牌联创,搭建高层次、多门类、全方位的交流合作平台,形成资源共享、优势互补、区域联动、服务优质的制度机制,不断提升工人文化宫服务职工服务企业服务社会的能力水平;开放健身房、乒乓球馆、台球活动室、沙壶球活动室等场所,东营市职工通过齐鲁工惠APP进行线上预约,凭预约二维码扫码免费进入;每周二、周五中午为在职女职工提供免费瑜伽培训,女职工通过齐鲁工惠APP线上报名参与;定期为职工免费播放院线电影,职工通过齐鲁工惠APP线上抢票的方式扫码进入,截至目前播放院线电影共五十余场;安排专业的心理导师团队和律师团队在文化宫职工服务中心轮值,为职工免费提供法律援助和心理咨询。

谋求“工”字蝶变。工人文化宫积极引进智能化系统集成管控平台,实现在线监测、信息共享、数据集中、应用整合等功能,使文化宫按照最优化的决策和控制模式运行,降低运营成本,进一步提高工作效率和职工文化活动的用户体验;采取走出去与请进来等方式,学习借鉴外地优秀经验,探索利用人社部门、劳模工匠等各类资源,通过承接各类资格教育、开展文体培训、建立工匠学院等方式,争取实现更大突破,在更高起点更高层次上实现“以宫兴宫”;认真研究工人文化宫发展规划,统筹考虑发展目标、职能定位、主责主业和服务供给,实化细化实施计划和保障措施,推动工人文化宫在新时代有新气象新作为。

哪里有职工群众,哪里有工作需要,哪里就有工会作为。“在下一步工作中,区总工会将进一步突出工人文化宫的公益性、服务性,强化服务职工功能,切实做到工人文化宫里有工人、工人文化宫里有文化;结合工人文化宫的功能和特点,立足基层和职工需求,开展各类文化服务活动,打造具有鲜明特色和社会影响力的服务项目,使工人文化宫真正成为新时代职工的‘学校和乐园’。”区总工会相关负责人说。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息