首页
> 要闻 > 县区动态

垦利区收看省防御台风视频调度会议,做足做细做实各项防御措施

发布日期:2021-07-28
发布日期:2021-07-28 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-07-28 来源:垦利区

7月27日上午,垦利区组织收看省防御台风视频调度会议,安排部署防汛救灾工作,确保人民群众生命财产安全。区委书记刘斯杰,区委副书记、区长解洪涛等区领导在我区分会场参加会议。

近期,山东省极端天气多发,大部地区降雨量大于多年平均水平,防汛形势严峻。据气象部门预测,今年第6号台风“烟花”预计29日从鲁南进入山东省。受其影响,28日至30日,山东省大部地区将出现暴雨局部大暴雨或特大暴雨,阵风达11级。这次台风过程威力强、影响大,对于山东省防汛准备工作是一次全面考验。

会议指出,当前,做好防汛防台风工作是各级各部门最重要最紧迫的任务,是我们必须打赢的一场“战役”。全省上下要高度重视,深入贯彻习近平总书记“人民至上、生命至上”的理念,全面进入临战状态,以高度的政治责任感扎实做好防汛救灾各项准备工作,宁可把情况想得更复杂一些、困难想得再严重一些,绝不能麻痹大意、掉以轻心。

会议强调,要进行全面排查,列出清单、逐项落实。要对化工园区、危化品企业包括仓库、储罐等进行再排查,采取有效措施,防止发生危险。要对全省水库进行集中调度指挥,病险水库原则上要空库运行。要对农村危房、临时安置房等重点地区和部位,严格落实排查防范措施,如遇险情提前转移群众。要细化实化人员转移方案,做好转移人员安置工作。矿山、河道、工地施工人员台风期间要全部撤出,渔船要全部提前回港。养老院、医院、幼儿园、地铁、商场、旅游景点等公共场所,特别是其地下空间,要根据实际情况和工作预案,该停运的停运、该停业的停业。电力、通讯、能源、水利、交通等相关部门,要做好隐患排查、应急保障工作。

会议指出,要严格明确责任,确保责任落实到岗、落实到人。各级党委和政府要坚决扛牢主体责任、属地责任,主要负责同志要担负起第一责任人责任。各有关部门要各司其职、各尽其责。要严格落实值班值守和领导带班制度,绝不允许出现空岗失职现象。

会议强调,要坚持“阳光防汛、阳光救灾”。加强正面宣传和舆论引导,澄清谬误、防止谣传,营造良好舆论氛围。要注重宣传群众、组织群众、动员群众,让群众积极配合、主动参与防汛救灾,提升自我防范意识和能力。

省市会议结束后,刘斯杰强调,全区各级各部门单位要迅速进入临战状态,全面做好防台风各项工作。要早排查,早预警,早处置,全面排查隐患,列出清单,一项项抓好落实。要杜绝麻痹大意心理,坚持问题导向,强化底线意识,以对人民高度负责的态度,保护好人民群众的生命财产安全,坚决杜绝出现人员死亡。要严格落实值班带班制度,严阵以待,严防死守,确保全区安全度汛。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息