首页
> 要闻 > 县区动态

利津县林业有害生物防治工作新闻发布会召开

发布日期:2021-07-28
发布日期:2021-07-28 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-07-28 来源:利津县

7月26日,利津县林业有害生物防治工作新闻发布会召开,向媒体和社会介绍全县2020年林业有害生物防治工作总体情况及2021年林业有害生物防治工作情况,并回答记者提问。

一、2020年全县林业有害生物防治工作总体情况

2020年,在县委、县政府的正确领导下,全县上下齐心协力,周密部署,采取了一系列防控措施,有效地控制了林业有害生物的发生蔓延,实现了“有虫不成灾”的目标任务,林业有害生物防控工作取得了较好成效。

一是美国白蛾等林业有害生物高发态势得到有效遏制。2020年,全县林业有害生物累计发生面积1.4万亩,平均有虫株率控制在了5%以下,叶片保存率达到85%以上;林业有害生物监测覆盖率、无公害防治率均达到90%以上,成灾率控制在了2‰以内,各项防控目标要求顺利达成。

二是重点防治工作稳步推进。飞机防治工作大面积推广,全年累计飞防面积约12万亩,大大节约了防控成本,提高了防治效果;数字化监测站正常运行,疫情监测预警功能正常发挥,防治蛀干害虫约1.1万亩,取得了良好的防治效果。

三是防控机制不断完善。各级各有关部门都成立了防控工作领导机构,落实了防治责任,组建了防治专业队伍,属地管理、联防联控等工作机制进一步完善,各乡镇(街道)、交通、公路、河务、工业和信息化、综合行政执法、住建等单位之间密切配合,有力促进了各项防控工作顺利开展。

二、防治工作的总思路

认真贯彻落实国务院、省政府、市政府关于进一步加强林业有害生物防治工作的决策部署,坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的工作方针,大力构建政府主导、部门协作、社会参与的防控格局,创新机制,继续推行无公害可持续防控,进一步压缩有害生物发生面积,降低虫口基数和危害程度,切实保护造林绿化成果。

三、2021年全县林业有害生物防治工作介绍及开展情况

2021年5月8日,市自然资源和规划局转发了《山东省2021年度美国白蛾等重大林业食叶害虫防控方案》,5月13日,市自然资源和规划局又转发了《省自然资源厅关于做好美国白蛾防治工作的紧急通知》,根据全省方案要求和下达的任务指标,进一步明确任务目标,制定了切实可行的防控计划。下面,向大家简要汇报一下2021年全县林业有害生物防治工作具体情况。

一是做好林业有害生物越冬基数调查。3月份,林保站技术人员开展林木害虫越冬基数调查工作,通过对去年林木病虫害多发地点树木取样调查,预报分析今年发生危害形势,制定年度防控工作计划。根据工作需要,制定出台了《利津县2021年林业有害生物防控实施方案》,调整了《林业有害生物防控领导小组》,5月15日,组织召开了全县林业有害生物防控工作会议,会上对第一代美国白蛾防控工作做了安排部署。将林业有害生物防治工作做到层层压实工作任务。

二是继续推行飞机喷药防治。今年计划6月上旬、9月上旬实施飞防,两次飞防面积共约12万亩。4月8日,我县完成了飞防招标工作,6月2日—5日,历时4天,全县完成第一代美国白蛾等食叶害虫飞机喷药防治工作,共动用62个架次,飞防面积6.2万亩。

三是督导各乡镇(街道)和有关责任单位采取杀虫灯诱杀、人工剪除网幕、地面喷雾等方式进行地面防治。

四是加大监测预报力度,通过踏查及时监测林业有害生物发生情况,做好预测预报工作。

五是高度重视蛀干害虫防治,为了做好蛀干害虫防治工作,我们与专业防治公司签订委托合同,在防治最佳时期对蛀干害虫发生较重的区域进行防治,目前已完成第一轮的防治,防治区域主要是主干线道路等重点区域。

六是为了解决防治责任单位的部分资金困难,5月26日、7月20日,两次采购4.5%高效氯氰菊酯共9吨,及时发放到各乡镇(街道),用于林业有害生物地面防治。

下一步,将按照上级关于林木保护的决策部署和全县既定工作计划进度,继续做好林业有害生物防控工作。加强监测预报力度,科学指导美国白蛾等林业有害生物防治工作。充分调动各级查防队伍积极性,发挥查防工作关键作用,查缺补漏,最大限度降低虫口密度。狠抓各责任单位人力、物力投入,提高林业病虫害的监测、防治能力。坚持平时督导与集中检查相结合,保持督查工作常态化。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息