首页
> 要闻 > 县区动态

东城街道:聚焦群众需求 大胆创新实践—答好新时代文明实践“东城答卷”

发布日期:2021-07-28
发布日期:2021-07-28 浏览次数: 信息来源:东营经济技术开发区管委会
2021-07-28 来源:东营经济技术开发区管委会

东城街道位于市委、市政府驻地,是人口密度最高、体量最大的区域,人员构成最复杂、群众需求最多元、抓新时代文明实践的要求最迫切。近年来,东城街道积极盘活各类资源、调动各方力量、对接群众需求、精准提供服务,围绕“深化创建、建强阵地、培树典型”三篇文章,把文明实践“大主题”做成“小切口”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,着力打造新时代文明实践的“东城样板”。

深化创建,擦亮文明城市名片。东城街道是创建文明城市的主战场、主阵地,以新时代文明实践为抓手,一场人人参与、共建文明的“接力赛”在东城辖区广泛开展。“双报到”凝心聚力。依托丰富的“双报到”资源,84家市、区单位万名在职党员主动到社区报到、认领网格,统筹推进“文明卫生”“文明出行”“文明守望”“文明平安”“文明宣传”五大行动,每月设定不同活动主题,带动辖区各类志愿力量参与到项目中来,累计开展背街小巷整治、楼道美化、商圈提升、文明宣传等专项行动300余次,“党建+志愿服务”成为广大党员干部的共识与行动,引领东城文明实践新风尚。“大党委”多元统筹。充分发挥街道“大工委”和社区“大党委”统筹作用,依托社会组织党群服务中心,引入专业社会组织,成立全省第一支社区基金,通过“提案大赛+公益认领”的方式,聚焦“邻里守望、社区协商、社区安全、社区环保、社区文化”等五方面,成立“邻里巡回宣讲团”,面向社区居民、社区商户、共建单位征集建设美好社区的解决方案。目前,已征集“邻里+”“金点子”94个,累计筹款236219元。

建强阵地,延伸家门口的服务。着眼文明实践多面延伸、全域覆盖,着力打造家门口的阵地,积极探索文明实践场景化。建强实践阵地。重点打造街道—社区—村居新时代文明实践三级主体阵地,在安宁社区高标准打造新时代实践所,在各社区、村居打造新时代文明实践站,构筑“全街覆盖、出户可及、群众便利”的文明实践阵地网络,做到群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。优化实践模式。按照“4+N+1”模式(4即4个阵地,包括东城街道历史展厅、东城街道社区党校、新时代思想学习展厅、太和书院;N即N个功能室,包括图书室、电子阅览室、心理咨询室、书画室、舞蹈室、“五老”助学岗、爱心驿站等;1即1处新时代文明实践广场),丰富活跃文化生活。整合实践资源。打造“新时代文明实践15分钟服务圈”,做实“小卓帮办”公益服务品牌,实现政务服务到家入户。各社区、村居的新时代文明实践站整合原有的信仰讲堂、青年驿站、文化场馆、农家书屋、科教基地等基层公共服务资源和服务设施功能,实现“一个场所、多个主题、多种使用”:巧用社区文化长廊、科普一条街开展各类文明实践活动;依托街道历史文化展厅、新市民学校、信仰讲堂等阵地宣讲新思想、传播新要闻;改造村级农家书屋为文明实践站,让村民在学习交流中弘扬新时代优秀文化。

培树典型,以点带面全域提升。点单式宣讲浸润人心。抓实党史学习教育,结合“中国梦·新时代·跟党走”百姓宣讲工作,探索宣讲工作新模式。依托街道新时代文明实践所打造“语润东城”百姓讲台,邀请辖区老党员、老干部、“红领巾”宣讲小队员、“邻里+”代表、基层党员干部、共驻共建单位党员等组成志愿者宣讲团。各社区实践站根据宣讲需求向街道文明实践所发出“订单”,实践所“收单”后,及时“派单”安排百姓宣讲员“接单”进行宣讲,并根据实际和宣讲反馈情况,及时更新调整宣讲内容。截止目前,“语润东城”百姓宣讲团已走进社区、机关、学校、企业、农村开展宣讲活动200余次,受众17000余人次。精准化服务提升质效。为提升志愿服务项目精准度,街道联合市志愿者总会引进培育志愿服务示范项目48个,新建自建志愿服务项目31个,志愿服务项目化运作亮点纷呈,助推新时代文明实践的“蝴蝶效应”。海河社区“幸福滚滚来”项目,以小区居民家庭为单位认领废旧轮胎制作小花坛,开辟建设“幸福花果园”,有效治理“毁绿种菜”问题;辽河社区“最多两元理发”项目,每月定时为老年人提供理发服务;金湖社区“手拉手爱心驿站”“邻里+”项目,建设文化活动阵地,开展系列文化志愿服务;金水社区垃圾分类宣传项目,“金水大妈”志愿服务团队每天早上五点准时开展工作已达402天,“金水经验”在全省推广;田庄社区“周末学堂”项目,由村里党员和青山小学教师志愿者每周六上午为村内留守学生进行作业辅导。品牌化打造育树典型。坚持品牌化导向提升水平,在阵地、项目、方式上下功夫,先后涌现出“清风议事厅”“快乐驿站”“邻里茶馆”等阵地和“房爷爷讲故事”“有话好好说”等品牌,文明实践呈现百花齐放的生动局面。目前街道培育扶持本土特色艺术团体30个,街道新时代文明实践所制作的抗疫视频《等春来》入选全国“百部”网络正能量视频。安宁社区成为全市首个“全国优秀志愿服务社区”,东城街道荣获省级文明单位。辽河等4个社区荣获省级文明社区,东凯等9个社区荣获市级文明社区;田庄村荣获省级文明村。2020年以来,冉如亮、孙丽丽、杨树庆等11名辖区居民分别荣获“山东好人之星”“最美东营人”“东营市道德模范”等荣誉,充分发挥榜样引领和辐射作用。

下一步,东城街道将以“我为群众办实事”实践活动为契机,把贯彻落实总书记“七一”重要讲话精神作为新时代文明实践工作的重点内容,统筹线上线下宣传载体,全方位、多角度、高频次的宣传总书记的重要讲话精神,充分展现出广大干部群众的热烈反响。同时,结合街道工作实际,不断从建党百年波澜壮阔的辉煌历史中汲取智慧和力量,提升辖区文化吸引力和文明向心力,努力答好新时代文明实践的“东城答卷”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息