首页
> 要闻 > 县区动态

利津县召开医保服务下沉基层工作新闻发布会

发布日期:2021-07-26
发布日期:2021-07-26 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-07-26 来源:利津县

7月22日,利津县召开医保服务下沉基层工作新闻发布会,向媒体和社会介绍全县医保服务下沉基层工作开展情况,并回答记者提问。

利津县医保局充分利用基层医疗资源,推进医共体建设,助力高效、优质的医保资源向基层下沉,打通医保服务的“微循环”,进一步提高全县医疗保障服务水平。

一、门诊慢性病延伸服务纵深到底,基层医保服务能力进一步提升

一是谋篇布局,工作目标清晰明确。为了深入推动门诊慢性病延伸服务取得实效,县医保局联合县卫健局、县医共体集团共同制定了《利津县门诊慢性病延伸服务工作推进方案》。方案确定以慢性病患者为中心,建立以利津县医共体集团为基础,集团总院为主导,乡镇(街道)分院为主体,一体化管理村卫生室、社区卫生服务站为基层服务点,各相关部门协同参与的门诊慢性病服务体系。推行门诊慢性病延伸服务试点病种诊疗、取药和医保报销服务向乡镇(街道)卫生院延伸,并逐步扩展至一体化管理村卫生室、社区卫生服务站,切实提升慢性病患者的健康水平与生活质量。二是摸底排查,延伸服务内容精准。县医保局对一体化管理村卫生室、社区卫生服务站医疗、医保服务覆盖范围、服务人群、门诊医保经办工作量、工作人员(包含医师、护士)等情况,进行摸底调查;由乡镇(街道)卫生院提报门诊慢性病延伸服务单位名单,并对辖区内慢性病患者用药情况进行逐一统计。5月确定了利津街道卫生院新合村卫生室等23家一体化管理村卫生室、社区卫生服务站,作为全县第一批门诊慢性病延伸服务单位。根据用药需求,确定了高血压、糖尿病等11种慢性病病种为第一批门诊慢性病延伸服务试点病种。三是行动迅速,工作推进扎实高效。5月31日召开了专题工作会议,成立工作专班,围绕各责任单位的职责,逐项分解任务,建立工作台账,明确责任人,保障工作落实到位。会后,县医保局、县卫健局、县医共体集团相关工作责任人分别到利津街道卫生院新合村卫生室、津苑社区卫生服务站现场办公,工作推进过程中的“堵点”“难点”,当场发现一处,解决一处,四是测试成功,延伸服务取得成效。统一一、二级医疗机构慢性病用药目录,一体化管理村卫生室、社区卫生服务站对服务范围内的参保慢性病患者用药情况建立台账,及时向乡镇(街道)卫生院反馈药品供应情况。6月3日前,利津街道卫生院津苑社区卫生服务站、利津街道卫生院新合卫生室、北宋镇卫生院凤仪社区卫生室、明集中心卫生院郑家村卫生室四家基层医疗机构硬件设备已到位。经与地纬公司密切联系,6月4日,利津街道卫生院津苑社区卫生服务站、利津街道卫生院新合卫生室两家基层医疗机构报销系统升级完成,慢性病联网报销测试成功,报销比例到达90%,符合门诊慢性病延伸服务工作要求。慢性病患者在“家门口”就能实现就诊、取药、报销,全方位、无缝隙地解决了门诊慢性病患者的就医需求,打通了服务群众的“最后一公里”。

二、特殊慢性病资格认定延伸至定点医疗机构,鉴定程序进一步简化完善

为简化参保人员门诊慢性病鉴定程序,方便参保人员就近办理,按照《东营市医疗保障局关于做好特殊门诊慢性病资格认定延伸至定点医疗机构工作的通知》要求,将特殊门诊慢性病资格认定延伸到定点医疗机构。此次鉴定流程的简化完善,与原有的程序相比较,有以下几个特点:一是缩短了特殊慢性病鉴定时间。按照原来执行的特殊慢性病申报要求,经办机构需要将患者的申报材料提交至医疗专家,进行鉴定,延长了鉴定时间。将鉴定延伸至定点医疗机构,医疗专家可当场出具鉴定结论,大大缩短了慢性病鉴定时间。二是提高了特殊慢性病鉴定的准确性。针对部分患者因年龄较大、身体条件差,无法做病理检查,也无法放化疗,医疗机构专家可通过患者已有的材料,科学的做出鉴定结论,避免了患者因缺少材料而无法享受慢性病待遇。三是简化了慢性病患者申报材料。患者在本人就诊的鉴定医疗机构进行申报,鉴定机构可直接调取相关资料进行审核,对于符合鉴定标准的,可以不再要求重复检查,减轻了患者反复复印病历的负担。

三、推进“两病”政策落地落实,群众门诊费用负担进一步减轻

一是全市率先全面启动。作为2020年市级民生实事之一的“两病”门诊用药保障,我局2月份率先制定了《利津县高血压糖尿病门诊用药保障工作实施方案》及配套实施细则,细化“两病”用药保障工作实施标准、责任分工及时间节点;4月16日,全县“两病”用药保障工作部署会议召开后,积极开展“两病”政策大宣传系列活动,结合基本公共卫生系统内高血压糖尿病随访记录,4月底首批备案人员达到1600余人,两病政策落地落实工作走在了全市前面。二是“两病”办理流程不断优化。结合“六统一”流程再造,县医保局不断简化“两病”办理流程,切实提升管理水平,确保服务优质。积极调动8家乡镇(街道)卫生院、136家一体化管理村卫生室、社区卫生服务站,结合卫生院高血压糖尿病公卫管理、老年人查体等多种形式,对符合鉴定标准的患者主动解释政策,帮助办理“两病”证。将服务纵深到底,由乡医、家庭医生帮助患者准备申报材料,提交至卫生院,办理好“两病”证,送到患者手中,让患者“足不出村”就可办证。截至2021年5月底,共为9667名高血压、糖尿病患者办理了“两病”备案,为13366人次报销“两病”费用38.2万元。三是用药保障和健康管理水平明显提升。2021年县医保局制定印发了《关于做好深化城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理专项行动的实施方案》,在原有政策基础上,进一步加强了“两病”用药保障,取消了二级医疗机构起付线;使用胰岛素的糖尿病患者或合并高血压的糖尿病患者每年限额提高至600元;将基层医疗机构规范化管理的“两病”患者整体纳入保障范围,无需患者另行提交材料进行申报。

四、加强医保工作站建设,县乡村三级医保经办服务质量进一步提高

一是全面提升经办大厅服务标准。加强经办大厅工作人员的思想和业务培训,严格落实《东营市统一医疗保障经办服务办事指南》要求;在县政务大厅设立了2个医保经办综合柜员窗口和3个联合征缴窗口,实现了医疗保障业务一窗受理、一站办结,全面提升大厅服务水平。二是全面提高医保经办服务效率。严格落实医保经办服务“六统一”要求,统一县级、乡镇(街道)经办业务标准,执行高标准的医保服务措施。三是加快推进村级医保工作站建设。以医共体建设为依托,结合慢性病延伸服务,推进医保工作站建设,在利津街道卫生院津苑社区卫生服务站、新合村卫生室等四家单位先行试点,挂牌成立“医保工作站”,将医保服务全面下沉至村居,延伸至群众“家门口”。

下一步,县医保局将加大医保服务下沉基层力度,紧盯重点领域持续发力。一要扩大慢性病延伸服务范围。在第一批延伸服务单位工作测试成功基础上,加快系统升级进度,尽快将门诊慢性病延伸服务推广至全县范围。二要加强“两病”用药保障。加强“两病”待遇享受人员信息与规范化管理人员信息比对,促进“两病”用药保障与健康管理有机结合;加大“两病”药品集中招标采购力度,引导定点医疗机构优先使用国家基本药物和集中带量采购中选药品;提高“两病”患者的政策知晓率、治疗率、规范化管理率、合理用药率,支持一体化管理村卫生室参与“两病”初级诊治和用药备药、取药和配送服务。三要深化部门间的协作。依托医共体建设实现医疗资源下沉,医共体总院指导乡镇(街道)分院业务建设、人才培养、技术支持,实现管理服务同质化,更好满足基层群众用药需求。发动签约家庭医生,对服务范围内的参保居民“两病”、慢性病情况建立台账,定期对参保居民开展医保服务,畅通各项医保政策落地“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息