首页
> 要闻 > 部门动态

重统筹、抓学习、强服务——市投资促进局推动党史学习教育走深走实

发布日期:2021-07-26
发布日期:2021-07-26 浏览次数: 信息来源:东营市投资促进局
2021-07-26 来源:东营市投资促进局

党史学习教育开展以来,市投资促进局深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,坚持重统筹、抓学习、强服务,各项工作扎实推进、成效显著。

“一体统筹”压实工作责任,确保“一盘棋”

局党组严格落实主体责任,成立了主要负责同志任组长的党史学习教育领导小组,召开了党史学习教育动员会议,动员全体党员干部进一步统一思想、统一意志、统一行动,高质量高标准开展好党史学习教育;先后召开党组专题研究会议、领导小组办公室会议4次,制定实施方案、配档表和学习计划,研究当前重点任务,调度工作进展情况,统筹推进各项工作任务落实,确保全局一盘棋、上下一条心。

“四个结合”抓实党史学习,做到“四提升”

围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,坚持“四个结合”深入学习百年党史,不断提升学史明理的积极性、学史增信的坚定性、学史崇德的主动性、学史力行的自觉性。

“集中学”与“随时学”相结合。党组理论学习中心组学习研讨5次,各支部跟进开展学习研讨4次,做到“集中学”;结合招商人员外出较多的特点,在“投资东营”微信公众号开设“党史上的今天”专栏,运用“灯塔—党建在线”平台、“学习强国”平台强化日常学习,做到“随时学”。

“室内学”与“室外学”相结合。坚持学习与研讨相结合,抓实党组理论学习中心组集体学习和支部主题党日学习,保证“室内学”成效;建成并启用东营城市会客厅暨市投资促进局党员活动室,组织党员干部赴市党性教育实践中心、刘集《共产党宣言》陈列馆、市直机关总体国家安全观主题展览开展现场学习,扩展“室外学”渠道。

“正面学”与“警示学”相结合。坚持“正面学”,开展系列主题党日活动,领导班子成员讲专题党课,举办了党史学习教育专题辅导报告会,激发继续奋斗的昂扬精神;坚持“警示学”,开展“廉政教育主题月”活动,党组书记为全体党员讲廉政党课,集体观看《镜子:不能“倒带”的人生》等警示教育片,对重点岗位人员开展廉政谈话,不断筑牢拒腐防变思想防线。

“课堂学”与“自主学”相结合。组织了为期一周的党史学习教育专题读书班,赴上海交通大学举办高质量“双招双引”专题培训班,联合东营开发区组织专题培训会,每周开展“投促大讲堂”线上学习,提升“课堂学”质量;把潜心自学作为重要基点,党组、支部、党员三个层面均制定学习计划,“七一”前完成中央指定4本教材的通读,确保“自主学”成效。

“三项服务”做实实践活动,实现“三助力”

党史学习教育开展以来,县级领导干部先后带队深入基层开展调研20余次,为招引企业、基层群众办实事、解难题,推动“我为群众办实事”实践活动不断走向深入。

服务帮扶村助力乡村振兴。为利津县新兴村送去总计9.3万元的办公桌椅、会议桌椅、投影仪、大屏幕等办公设施,切实改善新兴村党群服务中心办公环境。

服务联系社区助力社区建设。深入梅园社区开展志愿服务活动24批次200余人次。“七一”前夕,主要负责同志带队对社区老党员开展走访慰问。

服务招引企业助力“双招双引”。聚焦营商环境优化,召开优化营商环境企业座谈会,帮助恒昌医疗、万邦化学解决土地指标、技术培训等事宜;聚焦招商政策宣传,先后赴瑞致新材料等企业送去政策汇编,现场解读政策;聚焦高质量“双招双引”,举办了“双招双引”上海项目集中签约仪式、台港澳侨知名人士东营行等专题活动,赴北京、上海、深圳、合肥、厦门、西安等地对接重点企业30余批次。截至6月底,初步统计全市新签约内资项目139个,签约金额788.1亿元,分别同比增长36.3%、32.3%;在建招商项目277个,到位资金355.3亿元,分别增长25.3%、47.6%,完成年度目标的54.7%,实现“时间过半、任务超半”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息