首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开全市政法队伍教育整顿新闻发布会

发布日期:2021-07-23
发布日期:2021-07-23 浏览次数: 信息来源:市委政法委
2021-07-23 来源:市委政法委

7月22日下午,我市召开全市政法队伍教育整顿新闻发布会,由市委政法委常务副书记、市政法队伍教育整顿领导小组办公室第一副主任牛永昌同志通报我市政法队伍教育整顿工作总体情况。

开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大战略部署,是政法战线推进自我革命、全面从严管党治警的重大战略举措。自3月1日全市政法队伍教育整顿启动以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,严格按照“三个环节”,紧紧围绕“四项任务”,超前谋划、精心组织、狠抓落实,各项任务进展顺利,取得了积极成效,基本达到了预期效果。全国政法队伍教育整顿中央第九督导组组长姚增科到东营督导调研时,对我市教育整顿工作给予充分肯定。省第五指导组在反馈指导意见时指出,东营市政法队伍教育整顿组织领导坚强有力,学习教育形式多样,自查自纠效果明显,线索查办积极有序,顽疾整治动真碰硬,为民服务提质增效,宣传发动有声有色。

一、坚决扛牢政治责任,高起点抓好部署推进。坚持高位推动。市委书记李宽端同志亲自安排部署、深入基层开展调研督导,作出一系列重要指示批示,为教育整顿指明了方向、提供了遵循。市委先后召开3次常委会、2次专题会听取工作情况汇报,研究解决重大问题。调整充实市教育整顿领导小组,由市委书记任组长,市委副书记任第一副组长,市委分管纪委监委、组织、宣传、政法工作的常委及市政法各部门主要负责同志任副组长,县区委也参照建立相应领导机构,顶格推进教育整顿。市教育整顿领导小组先后召开2次工作推进会议、6次领导小组会议、1次顽瘴痼疾整治工作推进会,领导小组办公室先后召开15次主任会议,安排部署和调度推进教育整顿工作,有力推动任务落地落实。强化督导指导。建立省市教育整顿联席会议制度,4次召开联席会议,协调解决重要事项。组织成立5路督导组,由市政法各单位主要负责同志带队,与省指导组联合开展督导检查。在全省创新成立体察干警民情组,采取“四不两直”方式,深入基层政法单位及时了解干警思想动态,提出有针对性的建议20余条。压紧压实责任。市委明确将教育整顿工作纳入年度综合考核,把群众满意度作为评价教育整顿成效的重要指标,拧紧责任链条,统筹推进各项任务落实。

二、突出思想教育引领,高标准抓好学习教育。将学习教育贯穿教育整顿始终,推动“四项教育”入脑入心、走深走实,进一步筑牢政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想根基。深化政治教育,上好理想信念“必修课”。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记关于新时代政法工作的重要指示和训词精神,举办东营政法大讲堂2场、习近平法治思想讲座40余场次,组织“筑牢政治忠诚”政治大轮训4000余人次。深化党史教育,上好党性修养“初心课”。依托《共产党宣言》纪念馆、渤海垦区革命纪念馆等红色教育资源,到红色教育基地、廉政教育基地实地体验、现场教育,回顾革命历程,传承革命精神,强化思想淬炼和党性锻炼。开展党史教育培训60余场次、2300余人次。李宽端书记带头为全市政法干警讲党课,县区党委书记和政法各单位“一把手”讲党课44场次。深化警示教育,上好从严管党治警“警醒课”。召开市县两级政法队伍教育整顿警示大会40余场次,纪委监委主要负责同志为全市政法系统作廉政教育报告,通报违纪违法典型案例,运用身边事、身边人、身边案警示干警树牢红线意识,严守纪律规矩。组织干警观看警示教育片、参观廉政教育基地、旁听职务犯罪案件庭审,运用现场教学、案例教学等方式,教育引导政法干警以案为鉴、警钟长鸣。深化英模教育,上好弘扬英模精神“激励课”。举办政法英模先进事迹报告会,开展“全市政法英模展播活动”,对评选出的24个先进集体和先进个人进行广泛宣传,倡树学习、崇尚、争当英模的良好风尚。组织410名青年政法干警参加“跟班学习找差距”活动,对标先进学经验,找准差距补不足,让干警学有榜样、比有标杆、赶有目标。深入推进政法系统大竞赛、大比武活动,广泛开展特色化岗位大练兵,有力提升了政法队伍能力素质。

三、发扬自我革命精神,高质量抓好查纠整改。全覆盖自查自纠。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,以“自查从宽”来引导,以“被查从严”来倒逼,严格落实谈心谈话、民主生活会、组织生活会等党内政治生活,进行多轮次多层级思想发动,促使干警主动向组织说明问题。截至目前,全市各级政法机关共召开民主生活会32场次、组织生活会280场次,组织开展“三个规定”“四长”宣讲117场次,33000余名党政干部签订承诺书。全方位组织查处。坚持刀刃向内、刮骨疗毒,深入开展举报线索核查、涉黑涉恶案件线索倒查、重点案件评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化数据排查、政法队伍巡查等“七查”工作,加大组织查处力度,坚决把害群之马清除出政法队伍。全领域顽疾整治。立足“六大顽瘴痼疾”和全市政法系统实际,聚焦重点领域、重要岗位,深入开展大排查、大起底,同步推进顽瘴痼疾整治,做到猛药治疴、抓源治本。截至目前,全市共梳理出“六大顽瘴痼疾”问题11367个,已整改11367个,整改率达到100%。把顽瘴痼疾整治与建章立制结合起来,推动长期影响制约公正执法司法的问题得到有效根治。市法院、市检察院、市司法局作为全国教育整顿办顽瘴痼疾组联系点,积极探索总结顽瘴痼疾整治经验,形成了一批制度建设成果。市法院与市司法局、市律师协会建立联席会议机制,推行正面清单和负面清单制度,着力构建法官与律师良性互动平台。市检察院针对“探索坚持精准监督,完善多元化监督格局”“完善认罪认罚自愿性保障和合法性审查机制”2项课题,完善4个方面20项制度机制,检察品质和监督质效有效提升。

四、注重实际工作效果,高质量抓好总结提升。坚持开门整顿。组织开展“向党和人民报告——全市政法机关开放日活动”、“媒体记者看教育整顿”活动,发布《致广大市民朋友的一封信》,在全市范围内发送教育整顿宣传短信173万余条,通过电子屏播放、公告栏张贴宣传材料、重要场所悬挂横幅等多种方式,进一步提高了政法队伍教育整顿的社会知晓度。强化舆论宣传。统筹市内外主流媒体和新媒体,在《东营日报》《东营新闻联播》开设“贯彻习近平法治思想,锻造新时代政法铁军”专栏,第一时间报道相关新闻,向社会发布权威信息。截至目前,在《法治日报》《大众日报》《东营日报》等主流媒体刊播各类稿件200余篇(条),在各类网络媒体刊发稿件5000余篇,召开教育整顿新闻发布会20余场次。全身心服务群众。立足政法机关主责主业,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推出“政法为民46件实事”,着力解决群众“急难愁盼”的问题。党委政法委系统着力实施市域社会治理现代化三年行动计划,完善“三中心一体系”,推进一体化综合指挥平台建设,市域社会治理效能有效提升,省委常委会专题研究推广我市经验。公安系统深入推进电信网络诈骗犯罪打击治理,以专业能力打击职业犯罪、以信息化作战应对高科技作案、以全民宣传防范遏制案件多发,有效遏制了电信网络诈骗犯罪增长态势,全市电诈警情增幅同比下降17%。法院系统综合运用诉讼服务网、移动微法院、电子送达等信息化平台,推动互联网司法,让当事人感受到“指尖诉讼”“掌上办案”便利,网上立案率达到100%,电子卷宗全程覆盖率99.47%。检察系统开展安全生产领域公益诉讼专项监督活动,重点突出危化品和非煤矿山、道路交通等17个重点行业领域,并将民营经济护航中心升级为全市非公经济服务中心,更好地服务民营经济发展。司法行政系统完善“一创三合”模式,规范“一站式”调解中心建设,实现各类行业性、专业性矛盾纠纷集中受理、快速分流、妥善化解,为群众提供了更加便捷、高效、优质的解纷服务。

下一步,我市将抓好中央督导组督导反馈意见、省指导组反馈指导意见整改落实,聚焦学习教育效果、案件线索办理、整治顽瘴痼疾、督导意见整改、“我为群众办实事”等重点内容,高标准开展“回头看”,确保重点案件线索办结或取得明显进展、顽瘴痼疾整治清仓见底、督导反馈问题全面整改、队伍作风能力素质明显提升,着力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息