首页
> 要闻 > 部门动态

中心城防汛工作视频会议召开

发布日期:2021-07-21
发布日期:2021-07-21 浏览次数: 信息来源:东营市水务局
2021-07-21 来源:东营市水务局

7月20日下午,中心城防汛工作视频会议在市水务局召开。市水务局党组书记、局长陈步科主持会议并讲话。会议在市水务局设主会场,在市湿地城市建设推进中心、东营区水利局、垦利区水利局分别设分会场。中心城区市级防汛责任人在主会场参加会议,区级防汛责任人在分会场参加会议。

会议集体学习了《中心城区防汛网格化调度管理工作方案》《中心城区河道水系蓄滞洪区汛期水位调控方案》《中心城汛期泵站(井)汛期运行管理方案》。三个方案,是在充分争取东营区、开发区、垦利区意见基础上,深入讨论最终确定的,是做好中心城防汛工作的指导性文件。一是完善了中心城区防汛网格化调度管理机制,建立了13个市级网格和13个区级网格,落实了53名管理责任人,明确了市、区(开发区)两级责任人任职条件、工作职责、工作要求;二是完善了中心城区河道水系蓄滞洪区水位调控机制,设定了中心城区6条主要防洪排涝河道、12条主干水系及天鹅湖蓄滞洪区汛期水位高程上限,明确了市、区(开发区)两级责任分工和组织调度流程,落实了责任领导、责任单位和具体责任人;三是完善了中心城区泵站泵井汛期运行机制,明确了东营区、垦利区、东营开发区的属地管理主体责任,确立了汛期雨水管道日排空、责任人24小时值班等制度,确保泵站泵井在城市防洪排涝中的关键性、决定性作用能够充分发挥。

会议指出,防汛工作事关全市经济社会发展大局,城市防汛关乎广大市民生命财产安全,容不得丝毫懈怠,来不得半点马虎。当前,我市已进入“七下八上”的防汛关键期,各级各责任单位务必高度重视,树牢“以人民为中心”的发展理念,毫不放松抓好防汛工作,兑现市委市政府向市民群众的庄严承诺。

会议要求,各级各责任单位要提高政治站位,切实增强责任感使命感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,压紧压实各级防汛责任,抓牢抓细各项工作落实,确保中心城区安全度汛。要突出工作重点,迅速组织水位调度各级责任人、泵站各分管领导、具体责任人、各网格长、网格员加强对三个方案的学习,要把各自承担的职责任务搞清、记牢,确保一有汛情,马上就位,马上能办,确保各项措施能够真正落实到位。要加强组织调度,坚持“汛情雨情就是命令”,切实履行好工作职责,市级要加强统一指挥调度,强化统筹协调,加大督导检查力度,持续凝聚工作合力;区级要严格落实属地责任,健全完善执行机制,不折不扣推进防汛各项责任落地落实,尤其抓好三个方案的贯彻执行。要坚持底线思维,以对人民、对事业、对自己高度负责的态度,履职到底、尽责到位,坚决扛牢做好城市防汛工作的神圣职责和光荣使命,确保中心城区安全度汛。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息