首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】垦区精神砺后人

发布日期:2021-07-21
发布日期:2021-07-21 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-21 来源:东营日报

走进位于垦利区永安镇的渤海垦区革命纪念馆,首先映入眼帘的是一幅长15米、高5米的巨幅浮雕壁画,画中再现的抗日武装起义、兵工厂、学校、医院、耀南剧团等场景,仿佛把我们带入了那个炮声隆隆的战争年代。

80年前,这里是垦区根据地,是山东六大战略区之一,是鲁北的“小延安”,盛产的粮食、棉花、油料、食盐等源源不断地运往省内其他各抗日根据地,有力支援了山东抗战,成为清河区坚持平原游击战争的最可靠后方。

如今,隆隆的战斗声已经远去,而从这里诞生的垦区精神代代相传,成为生活在这方土地上的人们自强不息、艰苦奋斗的精神之源。

向北,建立一个新的抗日根据地

1937年7月7日,日本侵略者悍然发动卢沟桥事变,中国人民全面抗战由此开始。9月30日,日军侵入山东,继而占领德州,并于12月底占领济南、泰安及胶济铁路的周村、淄川、张店、博山等地。

面临亡国灭种的危急时刻,保家卫国成为全省人民的心声,抗日救亡运动风起云涌,各地民众在中国共产党的领导下纷纷揭竿而起,举行抗日武装起义。黑铁山起义、刘家井子战斗……八路军山东人民抗日游击第三支队在山东大地打响一场又一场战斗。但是随着战斗的多次失利以及司令员马耀南的牺牲,证明紧靠胶济铁路两侧与敌人作正面交锋是失策的。

1939年10月,中共山东分局、八路军山东纵队提出著名的“三步走”战略方针,指出三支队应撤出胶济铁路以南的小块山区根据地,全力坚持清河平原游击战争,先在寿光清水泊地区建立根据地,然后向小清河北发展,到黄河入海口两岸的广阔地带建立后方,逐步扩大游击区,打通与冀鲁边区的联系。

挥师东进,创建平原根据地!1939年11月,三支队由鲁中山区北越胶济铁路,回师清河平原,拉开了向清水泊地区和小清河以北进军的序幕,并取得了一个又一个胜利。虽然清河区抗战形势逐步好转,但根据地与敌占区犬牙相交的状况仍十分突出。

敌人在小清河南北新建了许多据点炮楼,对根据地不断进行“扫荡”“蚕食”。向黄河入海口两岸发展,建立稳固的后方根据地的第三步战略方针被提上日程。

1940年9月,三支队奉命整编为八路军山东纵队第三旅,于1941年1月首次进军垦区八大组。那时的垦区荒草遍野,芦苇长到了2米多高,恶劣的生存环境让有些人不由得打退堂鼓:“垦区只是一块没人要的荒草野坡,而小清河以南则是人杰地灵的鱼米之乡。前者是个沙碗,后者是个金碗,舍南而取北,是丢了金碗得了沙碗。”清河区党委书记景晓村对垦区情况进行认真调查研究后决定,就是要用利用青纱帐起的有利时机,集中力量开辟垦区根据地。他说:“金碗、沙碗之说是单从地理、物资方面去看问题,但从开展游击战争利弊来说,垦区地域辽阔、偏远,有荒荆野草作掩护未尝不是个金碗。其他金碗都被敌人抢占了,我们只有把农村这个沙碗拿到手,有了饭吃、站稳脚,再去争夺金碗。”他用生动的比喻,深入浅出地讲解了根据地和游击区、边沿区相辅相成的关系,说明两方面是唇齿相依,唇亡齿寒,哪一方面都不可或缺。

自此,垦区根据地正式创建形成,三旅部队继续向西接应冀鲁边区部队教导六旅第十六团,并在三旅驻地老鸹嘴胜利会师,彻底实现了打通清河区与冀鲁边区联系的重大战略部署。

自强,建设自给自足的新垦区

在渤海垦区革命纪念馆第二展厅内有一张《清河区划略图》,图中一处红旗标志非常显眼,这里便是八大组,垦区抗日根据地中心驻地,现在的永安镇。

纪念馆内,北海银行清河分行的“北海币”,清河军区被服厂生产的军装、弹夹、枪套,医院、邮局、学校的物资等,无不在讲述着当年的故事,创办的《群众报》还飘着油墨的香味……

当时,清河区小清河以南各抗日根据地被日伪“蚕食”“分割”,抗日军民生存面临严重困难急需物资支援。尽快搞好安垦,成为垦区根据地一项迫在眉睫的任务。

初入垦区,条件十分艰苦,一缺居住房屋,二缺水吃。因旱灾和虫灾危害频发,垦区粮食、蔬菜也非常紧缺。交通的闭塞,即使有钱也难买到日用商品。但这难不倒久经战火洗礼和艰苦考验的抗日军民,党政军机关干部依靠党组织正确领导,依靠当地群众全力支持,克服重重困难,带头开荒种地开展起了轰轰烈烈的大生产运动,力争建设自给自足的新垦区。

为动员广大民众到垦区开荒种地,1942年2月,清河行署成立垦区土地整理委员会,并在原垦区清丈队的基础上成立垦区土地局,颁发奖励办法,对各地慕名而来的垦荒者给予鼓励和扶持,实行“生荒三年不纳粮,熟荒一年不纳粮”和“谁种谁收,谁种谁有”的优惠政策。政策的实施使广大垦荒者积极性大大提高,许多外地贫苦百姓纷纷到垦区安家落户。原来地广人稀、荆棘遍布的垦区,一度成为开发的热土,不到一年时间,仅一区、二区即新增5000余户移民。1943年与1941年相比,垦区耕地增长了4倍,累计安置垦户达7860余户。同时,还建了39个新村,安置垦户1900余户,救济难民达10万人以上;征收公粮800万斤,占清河区总数的二分之一。1942年到1945年,共安置垦户23670余户,新增人口达10.9万人,安垦土地44.82万亩。垦区真正成了清河区的大粮仓、大后方,被誉为鲁北的“小延安”。

北海银行清河分行印钞厂、兵工厂、军区被服厂、行署纺织厂逐步在这里安家落户,清河区党委机关报《群众报》也迁至垦区,耀南中学、新华小学、渤海实验小学的创办,培养了许多革命后代,为垦区教育事业发展作出了重要贡献。

作为当时清河区面积最大的中心根据地,垦区抗日根据地的建立给活动在清河平原上的日伪军造成了巨大军事压力,牵制了日伪军的有生力量,有力配合和支援了其他战略区的抗日斗争。同时,垦区生产的大量粮食、棉花、油料等物资,不仅满足了当地的军需民用,还支援了胶东、鲁南等抗日根据地,成为清河区坚持平原抗日游击战争最可靠的战略后方。

奋进,为了一个更美好的家园

从抗战时期走出来的垦区人有一种不怕吃苦、不怕牺牲的精神,而这种精神也成为砥砺后人的宝贵财富。

为夺取抗战最后胜利,大参军运动中各地涌现出许多父送子、妻送郎、兄弟争相上战场的动人景象。

解放战争时期,垦五区妇女在半个月内,就缝制军大衣2500件、棉袄棉裤8000件。不少轮战营民兵和担架队民工将自己家房顶檩条抽下来,赶制成担架按时奔赴前线。

经过抗日战争和解放战争的洗礼,垦区人民的政治、思想、精神面貌焕然一新,从此开启建设新民主主义和社会主义新的历史时期。

抗战时期,这里是最可靠的战略后方,是“鲁北粮仓”;进入新时代,这里是平畴沃野的锦绣家园,特色农业散发耀眼光芒。

走进当时的八大组所在地永安镇,稻田画再一次在朋友圈走红。登上34米高的观景塔,一幅以稻田为纸、水稻为笔的稻田画徐徐展开。往东看,建党100周年标识熠熠生辉,西侧,乡村振兴几个大字苍劲有力,国富民强、国泰民安更是寄托着对未来的美好期许。作为记录着革命传统的红色圣地,永安镇在红色精神激励下,奋力攻坚克难,带领全镇人民发展特色产业,小康路上越走越宽敞。永安镇目前是全市七大乡村振兴示范片区之一,大闸蟹、水稻、莲藕已成为带动当地农民增收致富的重要途径。

放眼垦利区,在新时代乡村振兴之路上,正以时不我待的精神,朝着“农业更强、农村更美、农民更富”的沿黄乡村振兴齐鲁样板示范区目标阔步前行,一幅沃野千里,田肥美、民殷富的壮丽画卷铺展开来。特色农业持续做大做强,海参养殖面积8万亩,南美白对虾产量达3467吨,黄河口大闸蟹入选中国最具影响力水产品区域公用品牌,品牌价值达26.12亿元。农业龙头企业达到54家,农民合作社达到723家,家庭农场达到590家,农业质量效益和竞争力日益凸显。

回望过去,垦区发展史是一部垦区人民与恶劣的自然环境抗争的拓荒史,是一部垦区人民抗击敌人入侵和争取自由解放的奋斗史,是一部各方群众互相融合,共同开发建设的创业史。再看今朝,垦区精神代代相传历久弥新,生活在这里的人们,正用实际行动传承践行革命精神,在谱写新时代壮丽华章中高歌猛进。(记者 李怀苹)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息