首页
> 公开 > 领导之窗 > 市政府领导 > 副市长 > 王秀凤 > 最新活动与文论

李宽端主持召开专题会议 研究推进黄河三角洲生态保护和高质量发展有关工作

发布日期:2021-07-20
发布日期:2021-07-20 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-20 来源:东营日报

7月19日,市委书记李宽端主持召开专题会议,研究推进黄河三角洲生态保护和高质量发展有关工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实扛起黄河入海口城市责任,坚持生态优先,全面加强黄河三角洲生态保护治理,努力在推动黄河流域生态保护和高质量发展中展现东营担当、作出东营贡献。

会议研究了《黄河流域生态环境警示片》涉及有关问题整改工作。李宽端在讲话中指出,各级各部门要坚持问题导向,进一步细化整改方案,明确具体措施、整改责任人和完成时限,不折不扣抓好问题整改。要坚持举一反三,全面梳理我市生态环境存在的问题,深挖问题根源,研究治本之策,持续改善黄河三角洲生态环境质量。要全面落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的要求,把水资源作为最大刚性约束,科学编制黄河三角洲生态补水实施方案。要优化调整农业产业结构,严格控制高耗水产业种养规模,大力推广农业节水技术,提高农业用水效率。

李宽端强调,做好中央、省环保督察反馈问题整改工作,是一项必须完成的政治任务。各级各部门要切实提高政治站位,坚决扛牢整改责任,确保反馈问题全部整改到位。要进一步细化整改方案,全面摸排问题线索,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改目标、整改措施和整改时限,严格实行销号管理,从严从实抓好问题整改。要选优配强人员力量,完善工作运行机制,密切协作配合,加大推进力度。要全面查找工作中存在的薄弱环节,严格落实制度规范,把工作做细做扎实,坚决杜绝类似问题发生。

李宽端要求,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚决摒弃传统思维和路径依赖,坚定不移推动高质量发展。要按照省委、省政府“三个坚决”要求,全面摸清底数,明确政策边界,加强产业引导,坚决遏制“两高”项目盲目发展。要积极研究“碳达峰、碳中和”的路径举措,加快制定我市“碳达峰、碳中和”方案。要狠抓煤炭消费压减任务不放松,进一步完善煤炭消费减量等量替代方案,细化目标任务,强化推进措施,确保按期完成压减任务。

李宽端还听取了中心城河湖湿地连通及入海河流水质提升规划方案情况汇报,指出,推进中心城河湖湿地连通及入海河流水质提升工作,是我市落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的实际行动,对于推进黄河水高效节约集约利用、进一步改善城市水环境具有重要意义。各级各部门要坚持系统观念,立足从根本上解决问题,真正把这项工作研究透,明确目标任务和重点工程项目,分步推进实施。要在全面梳理摸排现有湿地水系的基础上,通过实施河湖湿地连通工程、合理调配水资源,进一步发挥湿地净化作用,提升河道水系防洪排涝能力和入海河流水质。

市和省黄三角农高区领导王晓军、苟增杰、王秀凤、毕建明,各县区、市属开发区党(工)委书记,市直有关部门主要负责同志参加会议。(记者:文/张利波 图/于中平)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息