首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案 > 人大代表建议办理
索引号: 11370500004505014X/2021-03048 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市发展和改革委员会 组配分类: 人大代表建议办理
文件编号: 成文日期: 2021-07-02

关于在“十四五”产业发展规划中优先布局大力发展生产性服务业的建议的答复(市八届人大五次会议第162号)

发布日期:2021-07-02 浏览次数: 信息来源:东营市发展和改革委员会
2021-07-02 来源:东营市发展和改革委员会
发布日期:2021-07-02

尊敬的薄惠清代表:

您提出的《关于在“十四五”产业发展规划中优先布局大力发展生产性服务业的建议》收悉。感谢您对全市服务业发展工作的关心与支持!您的建议对推动全市服务业加快转型发展、引领产业向价值链高端提升,具有积极而深远的意义。现将有关情况答复如下:

一、我市布局推动生产性服务业发展的主要举措

(一)强化规划引导。2020年,在编制市“十四五”规划和2035年远景目标纲要期间,将培育和引进一批领军型生产性服务企业,提升研究开发、工业设计、信息服务、商务会展、检验检测、技术成果转化等高端化专业化生产性服务业发展效能等纳入全市规划布局。开列专项规划清单,责成发改、工信、金融、科技、商务等主管部门分头研究编制现代物流、金融、工业和信息、科技创新发展、商务发展专项规划,从细分领域谋划十四五时期高质量发展思路举措,布局重点企业和项目。

(二)突出政策促进。在认真落实国家和省出台的生产性服务业政策的基础上,2020年出台《东营市服务业高质量发展实施方案》,细化7方面重点任务,推动服务业先进制造业等互促互进,培育服务业经济发展新动能。今年,针对我市服务业发展慢,服务业增加值占GDP的比重全省末位的情况,市政府安排市发改委组织相关部门开展服务业发展对策研究,对标高质量发展要求,对服务业各行业逐一进行研究分析,梳理服务业发展的短板弱项和制约因素,提出重点突破方向,制定服务业发展攻坚方案,以东政办字〔2021〕38号文件印发实施,重点突破现代物流业、现代金融业、科技、信息技术等生产性服务业,推动各产业向专业化和价值链高端延伸。制定加快工业互联网发展的实施意见、若干措施和支持银行业发展十二条措施,优化信息产业和银行业发展环境,提升服务实体经济质效。

(三)抓好载体平台示范。一是抓好载体培育。2021年,培育德仕能源科技集团股份有限公司油田增产技术与服务创新中心为省级服务业创新中心,通过创新“互联网+油服”模式,以信息化手段支撑传统产业升级转型;培育东营经济技术开发区府前街金融集聚区为省级服务业集聚示范区。二是抢抓机遇,积极争取山东海科控股有限公司确定为省级先进制造业和现代服务业融合发展试点单位,打造小海豚“高度体验式服务”智慧油站、自主产权YOYO-ECO智慧油站管理系统、危品汇物流服务平台等新模式,构建了营销行业领先的危化品供应链一体化服务体系。三是积极推进东营区、垦利区省级服务业综合改革试点,东营区“创新楼宇经济发展新举措,打造服务业发展新高地”等典型经验在全省推广。四是加快信息技术与传统产业融合。遴选确定服务商21家,分两批征集筛选智能化诊断需求114个;建成市级数字化车间23个、智能工厂6个、工业互联网示范平台2个;海科集团炼化产运销一体化平台入选国家支撑疫情防控和复工复产工业互联网平台解决方案,垦利石化公司油品销售发货结算一体化管控平台等2个项目入选工信部2020年制造业与互联网融合发展试点示范。

二、下步工作打算

当今,我们正聚焦服务业创新发展、融合发展、集聚发展,着力提升现代金融、现代物流、信息技术、科技、医养健康、文化旅游、商贸流通7大产业,全面严格落实东营市服务业发展攻坚方案,采取综合措施全力推进,力争服务业实现突破。

(一)加强统筹协调。市发展改革委牵头负责全市服务业发展工作落实,统筹协调服务业发展中的重大问题,搞好政策督导和考核,推动重大事项落实;市相关职能部门按照分工,推动管辖行业或领域高质量发展;要求各县区、市属开发区成立相应协调推进机构,落实配套政策,加强对服务业运行的监测分析,组织推进重点项目建设。

(二)加大投入力度。建立健全服务业项目策划生成机制,每年谋划、论证、实施、储备一批业态新、影响力强、拉动作用明显的服务业重点项目,合理安排实施计划,形成“谋划一批、开工一批、竣工一批、储备一批”的滚动机制。拓展服务业投融资渠道,建立健全以政府投入为引导,企业投入为主体,社会投资共同参与的多元化服务业投融资机制。引导金融机构持续增加对服务业企业的信贷投放,强化金融机构对服务业项目的信贷支持。鼓励有条件的服务业企业通过上市挂牌等方式,进入资本市场直接融资,或通过资产重组、股权置换、融资租赁等方式进行融资。鼓励资本实力雄厚的工业大企业、大集团向服务领域拓展,带动资金向服务业集聚。

(三)强化载体建设。积极搭建各类服务平台载体,集聚资源要素、强化组合优势、探索开放创新,充分发挥示范带动作用,为服务业发展提供有效支撑。积极参与省级重点服务业城区、重点服务业园区、重点服务业企业和重点服务业项目的认定与建设,引领全市服务业转型升级;大力培育现代服务业特色产业集聚区和、产业特色鲜明、生态环境优美、示范效应明显的服务业特色小镇,提高现代服务业集群集聚集约发展水平,促进产业产城融合发展;积极争创省级服务业创新中心,发挥示范和引领作用,带动和促进全市服务业创新发展。

(四)夯实人才支撑。深入实施现代服务业领域专业技术人才知识更新工程,加大服务业经营管理人才、专业技能人才培养力度,强化服务业人才支撑。加快引进高端专业人才和复合型人才,完善人力资源服务体系和鼓励政策,为人才创造宜居宜业、安全舒适的环境。

东营市发展和改革委员会    东营市工业和信息化局             

2021年7月2日


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭