首页
> 要闻 > 部门动态

市知识产权保护中心部署开展2021年全国专利调查工作

发布日期:2021-07-02
发布日期:2021-07-02 浏览次数: 信息来源:市知识产权保护中心
2021-07-02 来源:市知识产权保护中心

国家知识产权局发布开展2021年全国专利调查工作的通知以来,市知识产权保护中心积极行动,安排部署,调查工作正有序开展。本次调查工作中,国家知识产权局抽查东营市涉及13个专利权人30项专利信息。

全国专利调查工作是国家统计局批准执行的统计调查制度,是掌握我国专利活动状况、深入实施知识产权战略、建设知识产权强国的一项重要基础性工作。截至目前,调查已连续开展13年,调查采取全国统一规划、地方分块实施的方式进行,国家知识产权局统一制定调查问卷,调查对象采用网络填报方式进行填答。

据了解,每年调查结束后,国家知识产权局会发布调查报告。2020年专利调查共发放专利权人问卷15005份,专利信息问卷41905份,回收有效问卷分别为12019份和34461份,回收率为80.1%和82.2%。调查显示,发明专利产业化率持续稳定在三成以上,达到34.7%,其中企业有效发明专利产业化率保持在40%以上,专利转移转化日趋活跃;专利权人遭遇专利侵权比例呈下降趋势,维权意识普遍增强;近八成企业专利权人开展过合作创新,企业知识产权收益预期进一步增长。今后,国家知识产权局将继续对外发布年度专利调查报告,为相关政府决策和政策研究提供数据支撑和服务。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息