首页
> 要闻 > 县区动态

河口区聚焦群众“急难盼愁”解锁基层政务服务新模式

发布日期:2021-07-19
发布日期:2021-07-19 浏览次数: 信息来源:河口区
2021-07-19 来源:河口区

一是基层政务服务“就近办”,服务群众“零距离”。开展政务服务一体化改革,推进“区镇同权”改革,将70项政务服务事项下放至镇街、村(社区)实施;全区5个镇街、94个村(社区)在“山东政务服务网”全部开通网上服务站点,实现区、镇街、村(社区)三级网上政务服务全覆盖。

二是基层政务服务“网格办”,服务群众“零跑腿”。依托社区网格,推行政务服务代跑代办的“一网双代”工作机制,构建“社会化+职业化+专业化”的政务服务代跑代办队伍。将居民养老参保登记、山东省老年人优待证办理等70项高频办理事项分为直接办理、委托全程代办代跑两种方式,建立“专人受理、统一派件、无偿代办、留痕管理”的新型服务模式。

三是基层政务服务“智能办”,服务群众“零上门”。在区政务服务大厅配备“政务晓屋”1台、镇街配备5台,率先在全省实现“政务晓屋”镇镇通,实现“一屋通晓、一屋通办”,市、区及跨区域事项办理不出镇街,行政审批、人社、医保、自然资源、税务等8个部门单位187项高频政务服务事项已配置完成,实现视频“云办理”,并设置综合“云坐席”10名,全面保障“政务晓屋”运行使用。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息