首页
> 要闻 > 部门动态

执法体制改革创新丨东营市在交通运输领域推行轻微违法行为告知承诺制

发布日期:2021-07-19
发布日期:2021-07-19 浏览次数: 信息来源:东营市交通运输局
2021-07-19 来源:东营市交通运输局

为认真贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革和优化营商环境要求,市交通运输局会同市司法局,在全省交通运输执法领域率先推行轻微违法行为告知承诺制。

轻微违法行为告知承诺制,是我市为交通运输领域监管对象建立的首次轻微违法容错机制。具体是指,东营市各级交通运输部门及其行政执法机构在日常检查、“双随机”抽查以及通过投诉举报、部门移送、上级交办等途径掌握案件线索后开展的执法活动中,初步认定当事人存在属于告知承诺制范围的轻微违法行为,经警示告诫、说服教育、责令改正,当事人自愿签署承诺书,承诺立即改正、按期改正或者不再违法,经核实后,交通运输部门不再予以行政处罚的一种制度。

轻微违法行为告知承诺制,是贯彻落实习近平总书记关于维护卡车司机合法权益的重要指示精神,创新执法方式、优化裁量权、改善执法环境、提升交通执法形象的有益探索;是开展全市交通运输执法领域突出问题专项整治行动,避免和减少执法冲突,从源头减少行政争议,建设人民满意交通的积极作为;是进一步优化营商环境,推动交通运输高质量发展的应有之义;是全面提升交通运输法治化水平,促进交通运输严格规范公正文明执法的有力抓手;是维护秩序、保护权利,体现公正效率,引导行政相对人树立法律意识、责任意识、诚信意识的有效途径。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息