首页
> 要闻 > 县区动态

大王镇:紧盯“一老一小” 破解民生难题

发布日期:2021-07-16
发布日期:2021-07-16 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-07-16 来源:广饶县

党史学习教育开展以来,大王镇重点抓住“一老一小”两个关键,通过走访座谈“听”诉求、动态台账“汇”问题、统筹资源“帮”解决,为群众解决好操心事、烦心事、揪心事,让党心民心更加密切、紧紧相连。

压实责任,推动实事落地。坚持制度制定与执行并重,把解决问题和建章立制统筹起来,推动党史学习教育走深走实。实行科级干部包社区制度,组织全镇27名科级及以上干部走访座谈30余次,确定8项“一老一小”民生难题,由相关科级干部主动认领,确保责任到人。建立“一老一小”民生难题动态台账长效机制,设立民生难题热线电话,配备专人负责,对民生难题逐一登记,实时销号、补充,并根据难题解决情况及时反馈。建立“实事周”制度,由该镇党史学习教育办公室居中协调,每月集中一周时间,开展办实事专项行动,将行动成果形成报告,通过微信公众号进行公示,拉近党员群众距离,提高群众安全感、幸福感、获得感。

幼有所育,优化教育环境。坚持将教育问题作为工作的重中之重,不断优化提升教育环境。针对幼儿园大班额的问题,实施延集幼儿园建设工程,目前三层已封顶,消防水池已经完成打桩支护,楼顶屋面处理开始施工;针对基础设施不完善的问题,对全镇4所中小学校的12个微机室实施改造,更新计算机,为大王镇中心初中、大王镇实验中学安装空调共550台、变压器增容设备共2台;针对学生下午放学与家长下午下班时间不同步的问题,全面做好小学下午放学后课后延时服务,今年上半年,全镇三处小学均已开展全员课后延时服务,根据家长诉求,主要服务内容为课后作业辅导和特长辅导,在帮助孩子养成良好的学习习惯的同时,减轻了家长的压力,真正为群众排忧解难。

老有所养,推进养老服务。坚持将养老问题作为工作的难点问题,持续优化养老服务。针对老人就医难的问题,在市二院建设集医保、慢性病等服务为一体的一站式服务中心,实现就诊就医方便快捷;针对老人领取养老金不方便等问题,对年满60周岁领取养老金人员进行核查,与农行协作已完成97个村的60周岁以上老人激活社保卡银行功能,实现就近领取,并对每月前两笔取现免收手续费;通过“实事周”开展“义诊服务保健康”行动,将健康义诊送到老人们身边,对每位老人的身体状况进行全面细致检查,提出合理的诊疗建议和治疗方案,并对老年人存在的疑惑进行医疗知识讲解和答疑,让老人享受到“家人”般的关爱。(蒋纬华)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息