首页
> 要闻 > 县区动态

陈庄镇:汇聚发展优势 增进民生福祉

发布日期:2021-07-16
发布日期:2021-07-16 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-07-16 来源:利津县

陈庄镇以高质量建设县域副中心为目标,以争创“乡村振兴齐鲁样板示范区”和“首批山东省再生资源示范产业园”为重点,聚焦“循环产业园区、乡村振兴样板、宜居田园新城”三大重点领域,抢抓机遇,开拓创新,努力建设更有实力、更具动力、更富活力、更显魅力的现代化新陈庄。

夏日炎炎,陈庄工业园固废处置中心项目建设现场依然是机械轰鸣、热火朝天的施工景象。建设人员只争朝夕,全力加快项目进度。该项目由中国环保产业领军企业——福建龙净环保股份有限公司旗下东营津源环保公司建设,计划总投资7.1亿元,一期建设2万吨/年危险废物焚烧处理系统、 1万吨/年危险废物物化处理系统、3万吨/年填埋处置系统,二期建设1.5万吨/年危险废物焚烧处理系统和计量、分析化验、危险废物分类、废水处理等设施。

今年以来,陈庄镇把发展作为“第一要务”,完善基础设施建设,优化营商环境,突出招大引强牵动,强化重大项目支撑,加快推进总投资35.2亿元的龙净环保、德汇环境、海量化工等7个重点项目建设,做优循环经济产业,建强循环经济园区,不断夯实高质量发展基础。

陈庄镇坚持农业农村“优先发展”的方针,以沿黄6万亩土地开发利用为重点,加快滩区水、电、路等基础设施建设,高效推进总投资2660万元的1.5万亩高标准农田建设项目,加快推动陈庄现代农业产业园、道口响富苹果种植园、新立金硕采摘园等农业产业园区基地融合发展;投资2600万元,深化与艾米集团合作,打造数字农业基地,实施黄河口数字农业产业园项目,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

工业农业齐头并进,新农村建设也是如火如荼。在陈庄镇全域土地综合整治试点项目——新发新村安置区施工现场,一座座居民楼拔地而起,让农民群众喜上眉梢。该项目总投资7800多万元,建设楼房19栋、安置房103套,将显著改善新发村群众的居住生活条件。

陈庄镇不断顺应人民群众对美好生活的向往,扎实推进美丽宜居乡村建设。以“全国全域土地综合整治试点镇”建设为契机,不断深化与省土发集团合作,进一步优化村庄产业和布局,加快推进付窝、集贤等农村新型社区建设。严格一户一宅,加强农村宅基地审批管理。深入开展移风易俗、新时代文明实践活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

说到陈庄镇今后的发展,镇党委书记扈大强表示,陈庄镇将按照县委“项目实施年”部署,大力弘扬“三牛精神”,立足县域副中心发展定位,合力谋发展、协力保稳定,抓住全国全域土地综合整治试点镇、乡村振兴齐鲁样板省级示范区两大创建机遇,聚焦“循环产业园区、乡村振兴样板、宜居旧园新城”三大重点领域,着力抓好园区基础设施、化工产业转型、现代农业园区、“荻花湾”核心区等11个总投资5.2亿元的工程项目建设,努力开创高质量发展新局面,为建设高水平现代化强县作出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息