首页
> 要闻 > 县区动态

利津:枣园大集安新家 还路于民畅人心

发布日期:2021-07-16
发布日期:2021-07-16 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-07-16 来源:利津县

党史学习教育开展以来,利津县创城办紧扣“我为群众办实事”实践活动和创建全国文明城市为民、靠民、惠民的主题,聚焦困扰群众的身边问题,靶向施策、持续用力,让昔日堵塞交通严重、市场环境脏乱的枣园大集安了新家,通畅了道路、舒畅了人心,有效提升了文明程度、民生温度,切实将党史学习教育成果转化为解民需、纾民困、暖民心的生动实践。

跨前一步、宣传先行,凝聚共识汇合力。县创城办秉承为群众实实在在地办好事、做实事的工作理念,主动靠前一步、真心真情沟通,协同县综合行政执法局执法队员、枣园市场有关负责人,集中力量下沉一线,对近千户摊贩逐一发放有关倡议书和通知书,着力分析创建全国文明城市的必要性和重要性,耐心讲解集市发展现存的弊病隐患以及易地之后的优势条件、优惠措施等,大部分摊贩表示积极配合工作、顺应民意期盼,为下一步重点突破奠定了坚实的群众基础,营造了浓厚的舆论氛围。

把握关键、精准发力,狠抓重点求突破。在前期做好宣传引导工作的基础上,县创城办瞄准几户重点难点摊贩进行攻坚发力。由于他们的摊位面积、销售体量较大,在同属领域摊贩中话语权较重、威信较高、影响较广,把他们几户工作做通了,会形成较大的辐射带动效应,问题自然迎刃而解。沟通协调过程并不容易,他们几户摊位位置优势明显、长期客源稳定、利益藩篱固化,有固守等靠态势,经过工作人员持续到家走访,不厌其烦地讲政策、摆事实、拉道理,最终所有摊贩实现全面突破。

统筹布局、多级联动,协同推进重效能。县创城办牵头构建“政府主导、部门联动、属地管理”的多级联动机制,做到各司其职、密切配合。指导市场有关负责人对集市新址进行提前规划、合理布局,对肉类、蔬菜、水产品、服装等区域进行分区划片,形成集聚效应,让群众能够货比三家、一站购齐。对摊位进行重新抓阄划分,明确重点区域租金范围,最大程度保障公平公正。县综合行政执法局在集市周边科学设置临时停车位,对个别流动摊贩进行及时劝导,有力规范市场环境及车辆停放秩序。

强化监管、后续跟进,长治长效促提升。集市易址后,整个主干道卫生清洁、道路通畅、停车有序,环境面貌焕然一新。为巩固良好成效,避免不按划行规市区域经营、乱堆乱放、占道经营等问题出现回潮现象,由专职人员进行日常管理,抽调执法工作人员错时轮流值守,依托“智慧城管”APP软件,对流动摊贩进行实时监控监管,持续开展部门联动监督检查,维护市场正常经营秩序。配备专职环卫人员,当天收市后立即开展清扫冲洗,力争无过夜垃圾,确保环境卫生长期保持向好。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息