首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 工作动态

东营市行政审批服务局依托智慧政务深化政务公开水平

发布日期:2021-07-15 浏览次数: 信息来源:东营市行政审批服务局
2021-07-15 来源:东营市行政审批服务局

今年以来,东营市行政审批服务局聚焦群众办事需求和政务营商环境改善,加快推进“智慧政务”建设,以公开促服务,以服务强公开,不断提升公开质量和实效。



  一是打造东营“政务晓屋”助力政务公开智慧化以数字赋能推出5G“政务晓屋”智慧政务新模式,通过5G、物联网、云计算、远程视频等技术手段,构建“可视化咨询、可视化辅导、可视化业务办理”全流程政务服务,以不见面、非接触、云端批的方式,为企业群众提供远程“面对面”政务服务以及贴心“手把手”全程指导目前,东营市已布设8台5G“政务晓屋”,覆盖城市社区、县区乡镇、农村村居,企业和群众可通过“政务晓屋”办理市县两级行政审批、人社、医保、税务等22个部门单位的854项事项(市级354项)咨询和业务,同时与广东、北京、杭州、湖南、湖北7省15个城市实现“跨省通办”,自2021年4月份试点以来,全市已通过“政务晓屋”受理业务442宗。

   二是创建“政银合作”提升政务公开便利度。从便利群众办事视角出发,围绕商业聚集区、经营聚集地、大型居住社区、企业事业单位相对集中区及乡镇驻地选配银行服务网点,以自助端、电脑端和“政务晓屋”等三种可选择的智能化办理模式,实现企业档案查询、公积金信息查询等事项查询及企业开户、营业执照打印等商事登记业务在银行网点“就近可办”并通过线上线下融合,打通政务服务与金融服务向农村、社区延伸的“最后一公里”建立授权代理代办制度,针对不同服务群体落实帮办代办服务,精准解读政策信息,为群众提供全流程保姆式、免费帮办代办服务打造群众身边的“微型政务大厅”。目前,首批全市21家银行机构126个网点纳入合作范围,占东营市银行金融机构总数的67.7%、网点总数的19.5%,覆盖12个乡镇(街道),占市乡镇总数的46.2%。

三是编制“零基础”模板促进政务公开标准化。组织开展了政务服务事项“零基础”标准化模板编制工作,推行政务服务事项公开、受理和审批标准化,从群众办事视角出发,将政务服务事项办理情形拆分到“最小颗粒化”,实现服务指南、受理规范、审批标准“三合一”,在群众申请和前台受理、后台审批三者之间实现“双向同一标准”,将政府行使许可权的整个流程、全部标准公示、公开、透明,做到“一看就明白、一填就正确、一审就符合、一次能办好”。以服务增强公开实效,不断提升办事群众的体验感和满意度。目前,共编制市直37个部门单位的1518个依申请政务服务事项“零基础”标准化模板。


打印 关闭