首页
> 要闻 > 部门动态

市现代畜牧业发展服务中心部署汛期畜牧业防灾减灾工作

发布日期:2021-07-15
发布日期:2021-07-15 浏览次数: 信息来源:东营市现代畜牧业发展服务中心
2021-07-15 来源:东营市现代畜牧业发展服务中心

汛期已至,为进一步做好全市畜牧业防灾减灾工作,近日,市现代畜牧业发展服务中心下发通知,对相关工作进行安排部署。

《通知》要求,各县区(开发区)畜牧部门要高度重视畜牧业汛期安全生产工作,早安排、早部署,有针对性做好汛期畜牧业各项安全生产防范和保障工作,指导涉牧企业、养殖场户落实防范措施,全力做好强对流、高温等极端天气应对工作,严防自然灾害引发生产安全事故。要组织技术人员进村入户,指导养殖场户做好畜禽圈舍加固、电力设备修缮、排水系统疏通、饲草饲料储备等工作,尤其是要加强指导地势低洼易涝区域的排水防涝工作,进一步提高防汛救灾能力。要加强养殖场户粪污处理设施维护运行情况的排查,督促指导养殖主体修缮设施设备,完善防雨、防渗、防溢流措施,杜绝畜禽粪污污染周边环境事件发生。要指导病死畜禽无害化处理厂做好场内防涝措施落实,尤其是病死畜禽和处理物料存放场所的加固和“三防”措施落实,提升病死畜禽应急处理能力。要加大对饲草饲料种植、加工、收储企业防汛防涝的技术指导服务,指导饲草饲料种植主体及时疏通沟渠,提升抢排明水、排涝降渍能力,最大限度的降低涝灾造成的作物损失。要指导饲草饲料收储加工主体落实好仓房防漏、防潮、防渗等措施,露天堆积的饲草要安装罩棚,做好防风加固处置,避免受潮霉变。要加强灾后生产能力恢复,协助做好仔畜雏禽调运、养殖物资配送、垃圾污物清理、受潮饲料处置、畜禽饮水保障。要重视灾后动物防疫,抓好场区彻底消毒、病死畜禽处理、灾区疫情控制、主要疫病补免,确保不发生区域性重大动物疫情。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息