首页
> 要闻 > 部门动态

东营市社会工作服务站建设启动暨东营市社会组织创新示范园开放日活动举行——东营市首家社会工作服务站揭牌成立

发布日期:2021-07-15
发布日期:2021-07-15 浏览次数: 信息来源:东营市民政局
2021-07-15 来源:东营市民政局

7月14日,东营市社会工作服务站建设启动暨东营市社会组织创新示范园开放日活动举行。东营市民政局局长赵永刚、副局长朱邦强,东营经济技术开发区二级专员王建军,东城街道党工委书记王飞等领导出席启动仪式,东城街道社区书记、社会组织及居民代表等100余人参加活动。

东城街道党工委书记王飞介绍了东城街道社会工作服务站建设情况。他指出,东城街道按照“试点化先行、项目化购买、专业化运作、社会化服务”的原则,在全市率先成立“街道社会工作服务站”,同时选取十个社区试点“社区社会工作室”,探索“街社两级平台社工站”建设路径。通过社工站服务项目的实施,培育一批扎根基层的社会工作服务机构,建设一支专业化、本土化、社会化的社会工作人才队伍,解决一批基层社会治理和公共服务难题,把更加专业、更有品质的社会工作送入寻常百姓家。

深圳大学城市治理研究院研究员原珂专题分享了社工站建设经验,从社区治理发展逻辑视角,解析了东营社工站建设在新时代社区治理战略布局中的重要意义。他指出,要依托前期社区基金的运作经验,充分发挥东营本土社会工作专业特色,发展壮大东营本土社会工作力量,以社工站“小阵地”打造基层社会治理“大舞台”,激活社会工作者的“小细胞”,焕发社会服务的“大能量”。

东营市民政局副局长朱邦强在致辞中指出,社工站建设关系民生,连着基层,是搭建共建共享社区治理体系的关键关节。他指出,东营社工站的启动,为基层社会治理创新注入新的活力,带来新的发展空间,要将社工站打造成社区治理的“新引擎”,为山东本土模式的建立贡献东营智慧。各县区要学习借鉴东城街道社会工作服务站的做法,具备条件的要加紧挂牌运行,把服务开展起来,让群众真正得到实惠。

最后,市民政局局长赵永刚、东营经济技术开发区二级专员王建军,为东城街道社会工作服务站揭牌。东营市首家社会工作服务站——东城街道社会工作服务站正式成立。

今年以来,东营市民政局把乡镇(街道)社工站建设列为2021年重要工作,力争年底实现全市40个乡镇(街道)社工站全覆盖,发挥社会工作在保障和改善民生、加强和创新社会治理中的作用,打通为民服务的“最后一米”,切实增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息